Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Глобальное потепление сдвинуло миграции атлантических акул в не защищенную законом зону
14.01.2022

Глобальное потепление сдвинуло миграции атлантических акул в не защищенную законом зону

Оценка: 0.0    414 0 Животные
13:25

Океанологи выяснили, что из-за потепления Мирового океана изменились направление и время ежегодных миграций тигровых акул, которые обитают в северной части Атлантического океана у берегов США. Из-за этого акулы все чаще оказываются в той зоне Атлантики, где не действуют ограничения для их вылова. Результаты исследования опубликовал научный журнал Global Change Biology.

"Миграционные маршруты тигровых акул в последние годы сдвинулись к полюсам, что связано с ростом температуры Мирового океана. В результате тигровые акулы "переехали" в ту часть Атлантики, которые не защищены законом. Это делает их уязвимыми для браконьеров и рыболовецких судов", – рассказал один из авторов исследования, доцент Университета Майами Нил Хаммершлаг.

Рост среднегодовых температур и другие последствия глобального потепления приводят к тому, что климатические пояса смещаются, а связанные с ними флора и фауна мигрируют на новые места обитания или меняют свои привычки. Во многих случаях это связано с тем, что весна стала приходить на несколько недель раньше, чем в прошлом.

Последние наблюдения ученых показывают, что подобные процессы уже начали влиять на российскую природу, заставив птиц возвращаться с юга в приполярные регионы на несколько недель раньше. В результате изменился баланс между хищниками и грызунами, которыми те питаются. Это негативно влияет на выживание птиц, так как за последние десять лет хищники стали нападать на кладки в несколько раз чаще.

Последствия глобального потепления

Хаммершлаг и его коллеги выяснили, что подобные негативные перемены уже затронули атлантические популяции тигровых акул (Galeocerdo cuvier) – одного из самых крупных и активных хищников Мирового океана. Эти хрящевые рыбы предпочитают жить в теплой воде, из-за чего они регулярно мигрируют на юг и на север при наступлении зимы и лета.

Океанологи заинтересовались, как рост температур и другие последствия глобального потепления повлияли на эти миграции. Они прикрепили к нескольким особям Galeocerdo cuvier маячки с датчиками GPS и на протяжении девяти лет наблюдали за тем, как тигровые акулы передвигались по северной части Атлантического океана.

Эти замеры показали, что Galeocerdo cuvier очень чутко реагировали на изменения в средних температурах вод. Повышение этого показателя всего на один градус Цельсия приводило к тому, что акулы проплывали на 400 километров дальше в сторону северного полюса, а также начинали мигрировать на две недели раньше обычного во время весны.

Подобные перемены в характере и расписании миграций тигровых акул, как отмечает Хаммершлаг, не только делают их более уязвимыми для браконьеров, но и потенциально приводят к дестабилизации тех экосистем Атлантики, куда теперь проникают Galeocerdo cuvier. Ученые надеются, что дальнейшие наблюдения за миграциями акул помогут оценить масштабы этих нарушений.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Последние комментарии
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Тут скорее всего имеется ввиду расстояние от точки (эпицентра) залегания артефакта на поверхности. Т (от renmilk11)
Эксперты предупреждают о "квантовом апокалипсисе"
Очередное вечное соревнование "снаряд - броня": одни будут изобретать квантовые шифры, кот (от maikl2m)
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Приколисты. Объект лежит на глубине 87 метров. А в радиусе 25 метров телефоны не работают. Походу во (от sub2020)