Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Анемия у астронавтов может стать проблемой для космических полетов
15.01.2022

Анемия у астронавтов может стать проблемой для космических полетов

Оценка: 0.0    267 0 Наука и Технологии
10:50

Следующим "гигантским скачком" для человека может стать полет на Марс, но наличие достаточного количества переносящих кислород красных кровяных телец для этого путешествия может стать проблемой, говорится в новом исследовании.

По словам исследователей, даже космическим туристам, собирающимся в короткое путешествие, придется остаться дома, если они подвержены риску анемии, или дефициту красных кровяных телец.

Известно, что у астронавтов бывает "космическая анемия", но до сих пор считалось, что она носит временный характер. В одном из исследований НАСА она была названа "15-дневным недомоганием".

Врачи объяснили ее разрушением красных кровяных телец, или гемолизом, в результате смещения жидкости в организме астронавтов при адаптации к невесомости и повторной адаптации к гравитации.

На самом деле, анемия - это "основной эффект полета в космос", - сказал доктор Гай Трудель из Университета Оттавы, который возглавлял исследование 14 астронавтов, финансируемое Канадским космическим агентством. "Пока вы находитесь в космосе, вы разрушаете больше клеток крови, чем производите".

В норме организм разрушает и заменяет около 2 миллионов красных кровяных телец в секунду. Команда Труделя обнаружила, что организм астронавтов разрушает 3 миллиона красных кровяных телец в секунду во время их шестимесячных миссий.

"Мы думали, что знаем о космической анемии, а оказалось, что нет", - сказал Трудель.

Астронавты вырабатывали дополнительные красные клетки, чтобы компенсировать разрушенные. Но, спрашивает Трудель, как долго организм сможет постоянно вырабатывать на 50% больше красных клеток? По оценкам НАСА, полет на Марс в оба конца займет около двух лет.

"Если вы летите на Марс и... не можете справиться" с необходимостью производить все эти дополнительные красные кровяные тельца, "у вас могут возникнуть серьезные проблемы", - сказал Трудел.

В космосе меньшее количество эритроцитов не является проблемой, когда тело находится в невесомости, добавил он. Но после приземления на Землю и, возможно, на другие планеты, анемия может повлиять на энергию, выносливость и силу астронавтов.

Через год после возвращения на Землю эритроциты в крови астронавтов не полностью вернулись к предполетному уровню, сообщила его команда в пятницу в журнале Nature Medicine.

Трудель также изучает влияние неподвижности на пациентов, прикованных к постели на несколько недель или месяцев.

По его словам, новые результаты похожи на то, что он видит у своих пациентов, что позволяет предположить, что то, что происходит в космосе, может происходить и у обездвиженных пациентов.

"Решение для одного может быть применимо и к другому", - сказал он.

Сулеха Ананд, которая изучает физиологию человека в Государственном университете Сан-Хосе и не принимала участия в исследовании, согласилась с ним.

"Полученные результаты имеют значение для понимания физиологических последствий космического полета и анемии у пациентов на земле", - сказала она.

Команда Труделя изучает пути решения этой проблемы, сказал он.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Последние комментарии
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Тут скорее всего имеется ввиду расстояние от точки (эпицентра) залегания артефакта на поверхности. Т (от renmilk11)
Эксперты предупреждают о "квантовом апокалипсисе"
Очередное вечное соревнование "снаряд - броня": одни будут изобретать квантовые шифры, кот (от maikl2m)
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Приколисты. Объект лежит на глубине 87 метров. А в радиусе 25 метров телефоны не работают. Походу во (от sub2020)