Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Что такое "лунный эффект" и какое отношение он имеет к нападениям акул?
16.01.2022

Что такое "лунный эффект" и какое отношение он имеет к нападениям акул?

Оценка: 0.0    558 0 Наука и Технологии
11:19

Когда восходит полная Луна, на Земле происходят странные вещи. Устрицы закрываются. Кораллы нерестятся. Зоопланктон ныряет глубже. Морские птицы придерживаются берега. А львы охотятся меньше. Некоторые из этих форм поведения связаны с лунным светом, другие - с приливами и отливами. Но некоторые вообще не имеют четкого объяснения.

Например, данные о нападениях акул за более чем 50 лет позволили установить, что акулы чаще кусают людей, когда Луна более полная.

"Дело не в том, что ночью акулы видят больше света. Большинство нападений акул происходит при дневном свете", - объясняет эколог Стив Мидуэй из Университета штата Луизиана.

Так в чем же дело? Мы не знаем. Взаимосвязь может быть просто случайной - случайность в данных - или это может быть результатом "лунного эффекта".

Лунный эффект - это недоказанная корреляция между фазами Луны и активностью растений и животных на Земле.

Поначалу это может показаться сверхъестественным, но есть все основания подозревать, что невидимая нить от нашего ближайшего соседа управляет жизнью на нашей планете.

Например, недавний мета-анализ обнаружил убедительные доказательства того, что гравитационные приливы могут изменять то, как животные и растения спят, двигаются и растут. Хотя то, как именно это происходит, до сих пор остается загадкой.

Морская жизнь, похоже, особенно подвержена влиянию Луны, и акулы не являются исключением. В прошлом их движения и естественный режим питания связывали с лунными ритмами. 

Однако акулы - не единственные крупные животные, поведение которых меняется в зависимости от Луны. Серферы - одни из самых пострадавших от нападений акул, а лучшие условия для серфинга, как правило, возникают в полнолуние.

Возможно, именно наша активность в полнолуние приводит к увеличению числа нападений акул, и если это так, то было бы неплохо узнать, как мы провоцируем такую агрессию.

"Хотя это не является убедительным доказательством того, что нападения акул преимущественно происходят в периоды большей лунной освещенности (т.е. в полнолуние), эти результаты являются первой глобальной оценкой, в которой сообщается о каких-либо свидетельствах нападений акул, коррелирующих с фазой луны, и поэтому требуют дальнейшего изучения", - пишут авторы.

Важно также отметить, что, несмотря на свой ужас, укусы акул случаются относительно редко. Эти рыбы играют жизненно важную роль в океанических экосистемах как хищники-верхолазы. Многие виды переживают значительное сокращение популяции или изменение среды обитания, что приближает их к более населенным районам. 

Хотя число случаев нападения акул растет вместе с увеличением количества людей, находящихся в водах вместе с ними, люди плавали с акулами без происшествий гораздо чаще, чем мы думаем. Известно, что акулы не выбирают людей в качестве добычи, а наоборот, иногда принимают нас за них.

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, что здесь происходит, потому что любая возможность уменьшить такие вредные взаимодействия несомненна, говорит Мидуэй, и ее стоит изучить.

Тем временем, плавание группами и избегание воды на рассвете и в сумерках может снизить риск недружественных встреч.

Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Marine Science.
 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ихтиолог рассказал о поведении при встрече с акулой: двигаться к берегу
Дай в глаз акуле и узнаешь как приходится мясу в мясорубке. (от inkognita65)
На юго-запад Японии обрушился тайфун «Аэрэ»
Ну что, поехали. Эх разгуляйтесь там, как приказал. Sarrion)
Многотысячелетняя строительная площадка найдена на северо-западе Китая
Ну всё - Чайна колыбель цивилизации сейчас будет ))) (от l7yzo)