Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Анализ окаменелостей показывает, что этот хорошо бронированный динозавр, вероятно, был неповоротливым и глухим
16.01.2022

Анализ окаменелостей показывает, что этот хорошо бронированный динозавр, вероятно, был неповоротливым и глухим

Оценка: 0.0    411 0 Археология
11:26

Повторный анализ окаменелостей часто может привести к новым открытиям, как это произошло при изучении 80-миллионного черепа позднемелового Struthiosaurus austriacus. Новый анализ показывает, что этот динозавр, скорее всего, был медленным в своих движениях и, вероятно, в значительной степени глухим.

Исследователи использовали 3D-сканирование с высоким разрешением частичного участка черепа - всего 50 миллиметров (почти 2 дюйма) в диаметре - черепа этого существа, в котором находился мозг и другие мозговые и нейросенсорные ткани. Для создания снимка исследователи использовали микрокомпьютерную томографию (микро-КТ), при которой рентгеновские лучи создают детальное поперечное сечение объекта.

Они обнаружили признаки того, что у динозавра, вероятно, не хватало мозговых способностей для фокусировки на потенциальных хищниках из-за маленькой флокулярной части мозга, которая выполняет эту работу. Это позволяет предположить, что пластин и шипов на теле S. austriacus было достаточно, чтобы отпугнуть любых других животных, ищущих себе пищу.

"В отличие от своего североамериканского родственника Euoplocephalus, у которого была хвостовая булава и четкий флоккул на слепке мозга, Struthiosaurus austriacus, возможно, скорее полагался на свою телесную броню для защиты", - говорит палеонтолог Марко Шаде из Университета Грайфсвальда в Германии.

Дальнейшее изучение снимков черепной коробки показало, что полукружные каналы внутреннего уха были сформированы таким образом, что позволяет предположить, что динозавр не был самым ловким среди себе подобных: Эти части уха помогают контролировать движение равновесия, и на их основании можно сделать различные выводы.

Также следует отметить короткую лагену, которая является самой короткой лагеной, когда-либо найденной у динозавра. Лагена - это часть уха, используемая как часть слуховой системы, и это позволяет предположить, что S. austriacus не был очень хорошим слуховым аппаратом.

Используя ряд уравнений, связывающих диапазон слуха с особенностями анатомии, команда рассчитала, что динозавр мог улавливать только ограниченный диапазон частот - от 296 до 2 164 Герц. Для сравнения, человеческий слух обычно имеет частоту от 20 до 20 000 Герц.

В отличие от многих динозавров, исследователи считают, что этот конкретный вид держался в тени из-за того, что не мог хорошо слышать.

"Эти наблюдения согласуются с тем, что животное было приспособлено к сравнительно неактивному образу жизни с ограниченным социальным взаимодействием", - пишут исследователи в опубликованной работе.

Группа динозавров, к которой принадлежит S. austriacus, была известна как "живые крепости", и отдельные особи этой группы могли вырастать до 8 метров (более 26 футов) в длину, хотя длина тела струтиозавра, скорее всего, составляла не более 3 метров. Относясь к семейству нодозаврид, это существо было травоядным. 

Эксперты также смогли сделать оценки терморегуляции мозга и подвижности шеи на основе формы головного каркаса, показывая, как эта относительно небольшая часть ископаемых может многое рассказать о динозаврах, которым они принадлежали - и как можно отличить одни виды от других.

"Возможно, нодозавриды меньше полагались на свой слух, применяли менее активный стиль самообороны и, по-видимому, занимали иные экологические ниши, чем анкилозавриды", - пишут исследователи. "Новые данные о нейроанатомии Struthiosaurus austriacus, похоже, дополняют эту дифференциацию".

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Твердь, жидкость, газ...
Теперь ещё - плотности пустоты, по которым волны от тел висячих и ра (от renmilk11)

Все, что нужно знать об обезьяньей оспе, и почему это не повод для страха
ну если через повнохность, то всем вакцинмрованным обезъянним аденовирусом пизда xofmann12)
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Ответ прост найти аномальную энергию которая не зависит от галактики по ней и мерить все. Не вся эне (от TheGray)