Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Цунами после извержения вулкана Тонга привело к разрушениям от наводнений
16.01.2022

Цунами после извержения вулкана Тонга привело к разрушениям от наводнений

Оценка: 0.0    1560 0 Природные катаклизмы
11:48

Волны обрушились на островную страну, а приливные волны ощутили на себе небольшие тихоокеанские острова, а также Новая Зеландия, Австралия, США и Япония.

Волны цунами, вызванные подводным вулканом, затопили тихоокеанскую островную страну Тонга, где целые города были затоплены водой, а ученые предупреждают, что главный остров может быть засыпан вулканическим пеплом.

На видео, выложенных в социальных сетях после извержения, видно, как люди бегут на возвышенности, когда наводнения высотой в один метр обрушились на прибрежные районы и устремились дальше вглубь страны, а небо потемнело от пепла.

К вечеру воскресенья официальных сообщений о раненых или погибших не поступало, связь была ограничена.

Джасинда Ардерн, премьер-министр Новой Зеландии, сообщила на пресс-конференции в воскресенье, что связь с прибрежными районами за пределами столицы, Нукуалофы, не установлена. "Нукуалофа покрыта толстым слоем вулканической пыли, но в остальном обстановка спокойная и стабильная", - сказала Ардерн. "Мы пока не получали новостей из других прибрежных районов", - сказала она.

Ардерн сказала, что главный подводный кабель связи был поврежден, вероятно, из-за потери электроэнергии. В некоторых районах на островах восстановлено электроснабжение, и местные мобильные телефоны постепенно начинают работать, добавила она. Высокая комиссия Новой Зеландии в Нукуалофа сообщила, что цунами повредило лодки, магазины и другую инфраструктуру.

В воскресенье кабинет министров Тонга провел кризисное совещание и обратился за помощью, сообщили в офисе Зеда Сесельджи, министра Австралии по делам Тихого океана. В понедельник Австралия направит в Тонга самолет наблюдения P8.

Когда цунами обрушилось в субботу, на видео, снятом с крыши здания на побережье, было видно, как большие волны с разницей в несколько секунд пробивают прибрежную стену, а на видео, снятом из здания Верховного комиссариата Новой Зеландии в Нукуалофе, где люди бежали в поисках убежища, было видно, что центр города Патангата был полностью затоплен, включая Королевский дворец и крупнейший банк Тонга.

На другом видео, снятом внутри церкви, видно, как дети плачут, когда вода окружает здание и волны начинают биться об окна. На видео, опубликованном на YouTube после извержения, Абрахам Лейлуа в начале говорит своим последователям, что "все не так уж плохо", но через несколько минут, когда вода поднимается, заявляет: "Я должен бежать, чтобы спасти свою жизнь", а затем заканчивает видео.

Блейк Смит-Татафи, тонганец, живущий в Австралии, сказал, что они молятся и испытывают страх. "Если вы не знаете, остров Тонга плоский. Поэтому их жители не могут эвакуироваться в безопасное место. Деревни полностью под водой. У нас уже несколько часов нет связи. Это кризис", - сказал он.

Пита Тауфатуа, олимпийский спортсмен из Тонга, живущий в Австралии, сказал, что он не получал никаких известий от своего отца или семьи на Хаапаи, самых низко расположенных островах Тонга.

"Первые сообщения об ущербе были катастрофическими, и все коммуникации с Тонга были стерты", - сказал он. "Хотя я не могу помочь семье в данный момент, я сосредоточусь на стране по мере поступления дополнительной информации".

В воскресенье компания Southern Cross Cable Network сообщила, что ей удалось подтвердить контакт с центром связи в Тонга, и в настоящее время ведутся работы по восстановлению интернет и телефонной связи.

В воскресенье утром в Интернете появилось сообщение о том, что премьер-министр Тонга Сиаоси Совалени заявил, что предупреждение о цунами остается в силе и большая часть страны получила серьезные повреждения. Министерство иностранных дел Австралии сообщило, что его высокая комиссия не получала сообщений о жертвах.

Ардерн сказала, что ситуация в Тонга "вызывает серьезные опасения".

"Связь в результате извержения была затруднена, но наша команда сил обороны и министерство иностранных дел в данный момент работают над тем, что необходимо и как мы можем помочь", - сказала она.

Новая Зеландия выделила Тонга 500 000 новозеландских долларов и направила самолет воздушного наблюдения для оценки ущерба.

Ардерн сказала, что она была в контакте со Скоттом Моррисоном, премьер-министром Австралии, и что оба правительства готовы откликнуться на нужды Тонга. Но условия были небезопасны для полетов самолетов.

"Здесь есть срочность. Мы хотим быть уверены, что мы будем на земле как можно скорее, но для наших кораблей ВМС потребуется несколько дней, чтобы добраться до Тонга, и нам нужно найти тонкий баланс между необходимостью быстро добраться до них, но также убедиться, что мы доставим туда людей и ресурсы, в которых они нуждаются, и в некоторых случаях у нас есть части Тонга, где мы просто не смогли установить связь".

Государственный секретарь США Энтони Блинкен сказал, что он "глубоко обеспокоен" за народ Тонга, который восстанавливается, и что Соединенные Штаты готовы оказать поддержку.

Руководитель организации "Спасите детей Фиджи" Шайрана Али заявила, что организация внимательно следит за ситуацией и готова принять ответные меры. "Мы думаем о безопасности наших тонганских братьев и сестер, и организация "Спасите детей" готова оказать необходимую помощь", - сказала она, добавив, что "грохот от извержения вулкана Тонга был отчетливо слышен на Фиджи".

Вулкан, Хунга-Тонга-Хунга-Ха'апаи, высотой 1800 м и шириной 20 км, находится в 65 км к северу от столицы Тонга, Нукуалофа. Служба наблюдения за штормами США заявила, что извержение было одним из самых сильных из когда-либо зафиксированных на спутнике, а геологическая служба Тонга сообщила, что газ, дым и пепел от извержения достигли 20 км в небо.

Извержение было слышно на расстоянии 2 300 км в Новой Зеландии, а предупреждения о цунами действовали в разное время по всему Тихому океану, в том числе в Австралии, Японии и США. Некоторые прибрежные населенные пункты на Фиджи и Вануату были повреждены большими волнами, а приливные волны, по сообщениям, нанесли ущерб гаваням и прибрежным паркам на западном побережье США.

Спутниковые снимки показали, что необитаемые острова Тонга Нуку и Тау полностью размыты. За последние пять лет Тонга также пострадала от двух циклонов пятой категории: Циклон Гарольд в апреле 2020 года и циклон Гита в 2018 году.

В Японии около 230 000 человек было рекомендовано эвакуироваться в восьми префектурах, поскольку волны высотой более метра обрушились на прибрежные районы, сообщила государственная вещательная компания NHK. В зону предупреждения попали районы, пострадавшие от смертоносного цунами 2011 года.

В префектуре Кочи на острове Сикоку на юге Японии затонуло десять лодок, сообщила NHK, а авиакомпания Japan Airlines отменила 27 рейсов в аэропортах по всей стране. В некоторых районах произошли задержки с железнодорожным и почтовым сообщением, сообщает Kyodo News, а некоторые жители пережили холодную ночь после эвакуации на возвышенности.

Предупреждение о красном цунами - втором по величине по внутренней шкале Японии - для префектуры Иватэ на севере Японии было снято в воскресенье утром, сообщает NHK, хотя менее серьезное желтое предупреждение о цунами остается в силе вдоль восточного побережья Японии, и власти продолжают призывать к осторожности.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Официальный представитель Пентагона продемонстрировал новые кадры необъяснимого наблюдения НЛО
Я точно такой же шар видел пролетающим в 10метрах от себя, рвзмерами метра 3 в деаметре, с автомобил (от ranon)
Алекс Коллиер: Пришельцы из Андромеды рассказали о происхождении человечества
Минусуют ущербные ,примитивные и обиженные по жизни люди, Блага что на сайте таких немного, Минусует (от Solder)