Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Редкого осьминога сфотографировали на Большом Барьерном рифе
17.01.2022

Редкого осьминога сфотографировали на Большом Барьерном рифе

Оценка: 5.0    624 0 Животные
08:11

На новом завораживающем видео запечатлена "встреча, которая бывает раз в жизни" с причудливым ярко-красным осьминогом, плавающим над Большим Барьерным рифом на северо-востоке Австралии. 

Встреча, о которой впервые сообщил местный австралийский новостной сайт Bundaberg Now, стала редким случаем встречи с осьминогом-одеялом, названным так из-за мясистой накидки между его руками, напоминающей одеяло. Джасинта Шеклтон, морской биолог и гид по рифам, сняла и сфотографировала осьминога во время погружения у побережья острова Леди Эллиот в Квинсленде 6 января.

"Когда я впервые увидела его, то подумала, что это может быть молодая рыба с длинными плавниками, но когда он подошел ближе, я поняла, что это осьминог-одеяло, и я была вне себя от радости и не могла сдержать своего восторга!". Шеклтон рассказал Bundaberg Now. 

Осьминоги-одеяльщики - это небольшая группа редко встречающихся осьминогов рода Tremoctopus, по данным Фонда Большого Барьерного рифа, некоммерческой организации, занимающейся защитой легендарного рифа. Шеклтон встретил молодую самку на мелководье, что особенно редко, поскольку обычно эти осьминоги обитают в открытом океане.

"Цвета ее плаща были невероятными, и было захватывающе наблюдать за тем, как она передвигается по воде", - написала Шеклтон на своем аккаунте в Instagram, @jacintashackleton, где она разместила видео и фотографии встречи. 

Плащи есть только у самок осьминогов, которые они могут снять в случае необходимости, чтобы отвлечь или поразить хищников - совсем как волшебный плащ Доктора Стрэнджа из фильма Marvel.

Самки также намного, намного больше самцов и вырастают до 6,6 футов (2 метров) в длину, тогда как самцы - менее 1 дюйма (2,4 сантиметра) в длину, согласно данным Фонда Большого Барьерного рифа. Это одна из самых больших разниц в размерах между полами среди всех животных.

Чтобы самцы могли размножаться с гораздо более крупными самками, они отсоединяют свой гектокотилус - модифицированную руку, которую самцы осьминогов используют для доставки спермы, и вставляют ее в самку, сообщал ранее Live Science. Осьминоги-обманщики также известны своей странной охотничьей стратегией - они отрывают щупальце ядовитой медузы и используют его как оружие для поимки добычи. 

Шеклтон описал этот опыт как встречу, которая случается раз в жизни.

"Многие снимки были сделаны особями в неволе, поэтому я считаю, что мне очень повезло, что я увидела одного из них днем, на рифе и в дикой природе, и у меня было с собой две камеры!" - сказала она в интервью газете Bundaberg Now.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Течение реки Темза изменилось из-за скопления использованных влажных салфеток
Не совсем понял - в Лондоне канализация сливается в Темзу? Серьезно? Да лаааадно (от sansan)
Большой адронный коллайдер обнаружил свидетельства существования 3 невиданных ранее частиц
«ТРИ КВАРКА ДЛЯ МИСТЕРА МАРКА!» -это во-первых. Во-вторых, В 1963 году американские физики Гелл-Манн (от kvantic)
Ихтиолог рассказал о поведении при встрече с акулой: двигаться к берегу
Дай в глаз акуле и узнаешь как приходится мясу в мясорубке. (от inkognita65)