Какой процент человеческого мозга используется?
Возможно, вы слышали, что человек использует только 10 процентов своего мозга, и что если бы вы смогли раскрыть остальную часть своего мозга, то смогли бы сделать гораздо больше. Вы могли бы стать супергением или обрести экстрасенсорные способности, такие как чтение мыслей и телекинез. Однако существует огромное количество доказательств, развенчивающих миф о 10 процентах. Ученые постоянно доказывают, что человек использует весь свой мозг в течение дня.
Несмотря на эти доказательства, миф о 10 процентах вдохновил культурное воображение на множество ссылок. Такие фильмы, как "Безграничный" и "Люси", изображают главных героев, которые развивают богоподобные способности благодаря препаратам, высвобождающим ранее недоступные 90 процентов мозга. Исследование 2013 года показало, что около 65 процентов американцев верят в эту легенду, а исследование 1998 года показало, что целая треть студентов-психологов, изучающих работу мозга, повелись на нее.
Нейропсихология
Нейропсихология изучает, как анатомия мозга влияет на поведение, эмоции и познание человека. С годами ученые показали, что различные участки мозга отвечают за определенные функции, будь то распознавание цветов или решение проблем. Вопреки мифу о 10 процентах, ученые доказали, что каждая часть мозга является неотъемлемой частью нашего повседневного функционирования, благодаря таким методам визуализации мозга, как позитронно-эмиссионная томография и функциональная магнитно-резонансная томография.
Исследования еще не выявили ни одной области мозга, которая бы полностью бездействовала. Даже исследования, измеряющие активность на уровне отдельных нейронов, не выявили ни одной неактивной области мозга. Многие исследования по визуализации мозга, которые измеряют активность мозга при выполнении человеком определенной задачи, показывают, как различные участки мозга работают вместе. Например, пока вы читаете этот текст на своем смартфоне, некоторые участки мозга, в том числе те, которые отвечают за зрение, понимание прочитанного и удержание телефона, будут более активны.
Однако некоторые изображения мозга непреднамеренно поддерживают миф о 10 процентах, поскольку на них часто видны небольшие яркие пятна на фоне серого мозга. Это может означать, что активность мозга проявляется только в ярких пятнах, но это не так. Скорее, цветные пятна представляют собой участки мозга, которые более активны, когда человек выполняет задачу, по сравнению с тем, когда он не выполняет ее. Серые пятна все еще активны, просто в меньшей степени.
Более прямым опровержением мифа о 10 процентах являются люди, получившие повреждения мозга - инсульт, травма головы или отравление угарным газом - и то, что они больше не могут делать в результате этих повреждений или могут делать так же хорошо. Если бы миф о 10 процентах был правдой, то повреждение, возможно, 90 процентов мозга не влияло бы на повседневное функционирование.
Однако исследования показывают, что повреждение даже очень маленькой части мозга может иметь разрушительные последствия. Например, повреждение зоны Брока препятствует правильному формированию слов и беглой речи, хотя общее понимание языка остается нетронутым. В одном широко известном случае женщина из Флориды навсегда утратила "способность к мыслям, восприятию, воспоминаниям и эмоциям, которые являются самой сутью человеческого бытия", когда недостаток кислорода разрушил половину ее головного мозга, составляющего около 85% мозга.
Эволюционные аргументы
Еще одно доказательство против мифа о 10 процентах - эволюция. Мозг взрослого человека составляет всего 2 процента от массы тела, однако он потребляет более 20 процентов энергии. Для сравнения, мозг взрослых особей многих видов позвоночных, включая некоторых рыб, рептилий, птиц и млекопитающих, потребляет от 2 до 8 процентов энергии. Мозг сформировался в результате миллионов лет естественного отбора, который передает благоприятные черты для повышения вероятности выживания. Маловероятно, что организм стал бы тратить столько энергии на поддержание функционирования всего мозга, если бы он использовал только 10 процентов мозга.
Происхождение мифа
Главная приманка мифа о 10 процентах - это идея о том, что вы можете сделать гораздо больше, если только сможете раскрыть остальную часть своего мозга. Даже несмотря на многочисленные доказательства обратного, почему многие люди до сих пор верят, что человек использует только 10 процентов своего мозга? Неясно, как этот миф вообще распространился, но он был популяризирован книгами по самопомощи и, возможно, даже основан на старых, небезупречных исследованиях в области нейронауки.
Миф может быть связан с идеями книг по самосовершенствованию, в которых рассказывается о том, как стать лучше и реализовать свой "потенциал". Например, в предисловии к нашумевшей книге "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей" говорится, что средний человек "развивает только 10 процентов своих скрытых умственных способностей". Это утверждение, которое восходит к психологу Уильяму Джеймсу, относится к потенциалу человека достичь большего, а не к тому, сколько мозгового вещества он использует. Другие даже говорили, что Эйнштейн объяснил свою гениальность мифом о 10 процентах, хотя эти утверждения остаются необоснованными.
Другим возможным источником мифа являются "молчащие" участки мозга, полученные в ходе более ранних исследований в области неврологии. Например, в 1930-х годах нейрохирург Уайлдер Пенфилд подключал электроды к обнаженному мозгу своих пациентов с эпилепсией, когда оперировал их. Он заметил, что определенные участки мозга вызывали различные ощущения, в то время как другие, казалось, не вызывали никакой реакции. Тем не менее, по мере развития технологий исследователи обнаружили, что эти "молчащие" участки мозга, к которым относятся префронтальные доли, все-таки выполняют важные функции.
Комментарии 2
0
Белыйлис
17.01.2022 15:24
[Материал]
Работать то он работает ,но что мы с этого имеем. Благодаря средствам массовой информации мы можем за день переработать больше впечатлений чем древний деревенский житель за всю жизнь и что? Пустота ,но мозг работал на пределе возможностей. Мария Кривополенова - русская северная сказительница имела в запасе своей памяти целые тома народного фольклора ,себя она не считала уникумом ,говорила у нас каждый может рассказывать ,но благодаря стечению обстоятельств и ,наверное ,особому складу характера Кривополенова прославилась на всю страну. Она была безграмотной, это мелочь? Нет это важный факт : дети научившись читать теряют способность наслух запоминать большие объемы информации. Это я наблюдал сам и на своих и на чужих. Внучка живя в много языковой среде до школы легко заучивала песни и стихи на языках звучавших вокруг ,не обязательно понимая о чем речь ,но вот пошла в школу ,научилась читать и заучивание стихов превратилось в проблему .Да , мозг то работает ,но что мы с этого имеем.
|