Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Извержение вулкана Тонга, вероятно, самое крупное в мире за последние 30 лет
18.01.2022

Извержение вулкана Тонга, вероятно, самое крупное в мире за последние 30 лет

Оценка: 0.0    300 0 Природные катаклизмы
08:15

По словам вулканолога Шейна Кронина, первые данные о сильном извержении вулкана Тонга позволяют предположить, что оно является самым крупным со времен вулкана Пинатубо на Филиппинах 30 лет назад.

Извержение подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хапай, расположенного примерно в 65 км к северу от Нукуалофы, в субботу выбросило густой пепел и пар на 20 км в небо.

Вулканолог Оклендского университета профессор Шейн Кронин сказал, что на земле после извержения вулкана наблюдались бы апокалиптические сцены: облака пепла, затмевающие солнце, раскаты грома и тысячи разрядов молний.

"Облака, которые люди могли видеть вдалеке, грохочущие звуки, а затем волны от первого цунами... Следующий этап - когда облака пепла распространяются по Тонгатапу, и это облако пепла настолько плотное с мелкими частицами пепла, что полностью закрывает солнце, поэтому становится очень темно".

Кронин сказал, что дождь, мелкие камешки и многосантиметровый слой пепла могли выпасть на землю. "Это извержение лучше всего наблюдать из космоса", - сказал он.

После извержения облака пепла взвились над островом, образовав зонтик диаметром 260 км.

"Большое и взрывное боковое распространение извержения говорит о том, что оно, вероятно, было самым крупным с момента извержения Пинатубо в 1991 году".

Кронин сказал, что по ранним данным извержение могло достигать пяти баллов по индексу вулканической взрывоопасности (VEI). Этот индекс оценивает силу и потенциальное воздействие извержения по восьмибалльной шкале, где каждый последующий интервал представляет собой десятикратное увеличение энергии. Кронин сказал, что извержение VEI-5 может произойти один или два раза в десятилетие в глобальном масштабе.

Извержение вулкана Пинатубо, которое имело VEI-6, выбросило в атмосферу 15 млн тонн диоксида серы и охладило Землю на один градус в течение последующих полутора лет.

Кронин сказал, что водоснабжение и сельское хозяйство Тонга могут серьезно пострадать от осадков извержения, и международная помощь будет иметь решающее значение. Премьер-министр Джасинда Ардерн вчера заявила, что главной задачей Сил обороны является доставка чистой воды на Тонга.

Кронин сказал, что вулканический пепел не только представляет опасность для здоровья, но и может вызвать кислотные дожди и фильтраты, которые могут уничтожить урожай.

"Кислота, связанная с вулканическим пеплом, может сжечь листья сельскохозяйственных культур, листовые овощи и тому подобное. Это довольно вредно для многих культур, особенно для широколистных культур - бананов, кабачков и тому подобного. Кислотные дожди также могут вызвать ожог листьев растений и т.д.".

По его словам, употребление загрязненной пеплом воды может вызвать расстройство желудка и проблемы со здоровьем.

Ученый-гидродинамик NIWA и эксперт по цунами доктор Эмили Лейн сказала, что разрушительное цунами, последовавшее за извержением, также является редким явлением.

Большинство цунами вызывается подводными землетрясениями, и только около 5 процентов исторических цунами были вызваны извержениями вулканов, сказала она.

"Мы не видели вулканического цунами такой силы более 100 лет. Это в значительной степени разрушает форму". Одна из сложностей цунами в том, что они случаются очень редко; вспомните японское цунами, его предшественник был более чем за 1000 лет до этого. Мы видели не так много вулканических цунами. Мы точно никогда не видели вулканического цунами, которое так повлияло на весь Тихий океан".
Лейн сказал, что единственным подобным вулканическим цунами было извержение вулкана Кракатау в Индонезии в 1883 году, в результате которого погибли десятки тысяч людей и был уничтожен остров.

Возмущения атмосферного давления, вызванные извержением вулкана, привели к возмущениям уровня моря, зарегистрированным по всему Тихому океану, в том числе в Новой Зеландии, где волны цунами высотой более одного метра над уровнем моря были зарегистрированы в таких районах, как Уоркворт и верхнее течение гавани Вайтемата.

Ученые, занимающиеся изучением цунами, буквально говорят: "Вот это да", - сказал Лейн.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Как бы, " бесподобное" , " благоугодное" , " благородное", " деес (от Аркантос)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Веселить Творца фантазиями - дело богоугодное! vsёponяl)
Иммунолог считает, что оспа обезьян может быть модифицирована в лабораториях, чтобы вызвать пандемию
Источник очередная желтая помойка. Странно, что не упомянули "биолаборатории" Украины Sintepon)
Астрономы КНР собираются искать пригодные для жизни планеты поблизости от Земли
Сказать проще, чем сделать. В романе А. Азимова "Конец Вечности" описывается некая контора (от maikl2m)