Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Извержение вулкана на Тонга считается событием происходящим "раз в тысячелетие"
18.01.2022

Извержение вулкана на Тонга считается событием происходящим "раз в тысячелетие"

Оценка: 0.0    955 0 Природные катаклизмы
08:36

Подводное извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хапай уже вызвало цунами, звуковой удар и тысячи молний, а теперь может привести к кислотным дождям

Мощный взрыв вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хапай в Тонга в субботу стал самым мощным извержением с 1100 года нашей эры. Последствия извержения ощущались по всему миру, и ущерб все еще оценивается.

Вулкан, расположенный примерно в 65 километрах к северу от столицы Тонга, Нукуалофы, взорвался с большой силой в 5:10 вечера по местному времени 15 января. На спутниковых снимках видно, как грибовидное облако пепла поднялось на высоту 30 километров, а затем распространилось более чем на 3000 километров на запад до Австралии.

По словам Ханны Пауэр из Университета Ньюкасла в Австралии, измеритель уровня моря в Нукуалофе зафиксировал волну цунами высотой 1,19 метра, после чего запись прекратилась. На видео, опубликованных в социальных сетях, видно, как волны обрушиваются на дома в Тонга. Большие волны также достигли Японии, где было принято решение об эвакуации, и Перу, где два человека утонули на пляже.

Масштабы разрушений в Тонга пока неясны, поскольку был поврежден главный подводный телефонный и интернет-кабель страны. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила на пресс-конференции 16 января, что она получила сообщения о лодках и больших валунах, выброшенных на берег в Нукуалофе, и о повреждении имущества, но новостей из других прибрежных районов нет. На данный момент о погибших не сообщалось.

17 января для оценки ущерба был направлен самолет ВВС Новой Зеландии, но о его результатах пока не сообщается.

Хунга-Тонга-Хунга-Ха'апай имеет высоту 1,8 км и ширину 20 км, но большая его часть находится под водой, и только верхние 100 метров выступают из моря. С 20 декабря он периодически извергает пепел и издает небольшие звуки взрыва.

Волна давления, возникшая в результате взрыва, пронеслась через атмосферу со скоростью более 1000 километров в час и была зафиксирована в США, Великобритании и Европе. Возникший звуковой удар был слышен на соседних Фиджи, в Новой Зеландии и даже на Аляске, расположенной на расстоянии более 9000 километров.

Извержение также вызвало почти 400 000 молний над вулканом, поскольку частицы пепла и атмосферного льда, сталкиваясь друг с другом, порождали электрические заряды.

"Учитывая возможность дальнейшей вулканической активности, существует также вероятность возникновения новых цунами", - говорит Пауэр.

Атмосферные датчики зафиксировали большое количество сернистого газа, выброшенного в результате извержения, что может вызвать кислотные дожди в Тонга и Фиджи и повлиять на урожай и питьевую воду, говорит Шейн Кронин из Оклендского университета в Новой Зеландии. Однако количество диоксида серы недостаточно, чтобы вызвать глобальное похолодание - эффект, который наблюдался после мощного извержения вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году, говорит он.

В 2015 году Кронин и его исследовательская группа разбили лагерь на вулкане Хунга-Тонга-Хунга-Хапаи и заметили, что окружающий коралловый риф поднимается, что говорит о том, что под вулканом накапливается магма, которая может вызвать извержение в ближайшем будущем.

За прошедшие годы произошло несколько небольших извержений, вероятно, из-за того, что часть растущего давления вытеснила магму из небольших трещин по краям вулкана, говорит Кронин. По его словам, по мере дальнейшего роста давления оно привело к переломному моменту 15 января, который вызвал извержение центральной части вулкана.

Спутниковые снимки показывают, что надводная часть вулкана в настоящее время почти полностью уничтожена. "Сейчас на нем невозможно разбить лагерь", - говорит Кронин.

Его команда нашла свидетельства двух предыдущих мегаизвержений на вулкане Хунга-Тонга-Хунга-Хаапаи в 1100 и 200 годах нашей эры, что говорит о том, что они происходят примерно раз в 1000 лет.

Вулкан продолжает извергаться на низком уровне с 15 января, и Кронин говорит, что он "не удивится, если в ближайшие дни или недели произойдет еще несколько взрывных событий". Однако, по его словам, они вряд ли будут такими же мощными, как первый взрыв.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Официальный представитель Пентагона продемонстрировал новые кадры необъяснимого наблюдения НЛО
Я точно такой же шар видел пролетающим в 10метрах от себя, рвзмерами метра 3 в деаметре, с автомобил (от ranon)
Алекс Коллиер: Пришельцы из Андромеды рассказали о происхождении человечества
Минусуют ущербные ,примитивные и обиженные по жизни люди, Блага что на сайте таких немного, Минусует (от Solder)