Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / У вас есть редкий шанс увидеть огромный астероид, пролетающий мимо Земли на этой неделе
18.01.2022

У вас есть редкий шанс увидеть огромный астероид, пролетающий мимо Земли на этой неделе

Оценка: 5.0    738 0 Космос
08:47

В медленно движущейся Вселенной астероиды дают нам редкий шанс увидеть, как все движется в реальном времени. Такой шанс представится нам вечером во вторник, 18 января, когда 1,1-километровый астероид (7482) 1994 PC1 пройдет на расстоянии 1,23 миллиона миль (1,98 миллиона километров) от Земли.

Это примерно в пять раз больше, чем расстояние от Земли до Луны, и лишь немногим больше, чем расстояние до противостоящей Солнцу точки Лагранжа 2, в которой вскоре разместится космический телескоп Джеймса Вебба.

К счастью, и Земля, и космический телескоп находятся в безопасности от астероида во время этого пролета и останутся таковыми в обозримом будущем. Астероид был открыт в ночь на 9 августа 1994 года астрономом Робертом Макнотом, наблюдавшим из обсерватории Сайдинг-Спринг.

Астероид Аполлон - пересекающий Землю, с перигелием внутри нашей планеты на расстоянии 0,9 астрономических единиц (АС) от Солнца и афелием в поясе астероидов на расстоянии 1,8 АС, с орбитальным периодом 572 дня. Благодаря наклону орбиты в 33,5 градуса по отношению к эклиптике в большинстве лет она проходит вдали от Земли.

Забавный факт: если просмотреть небесные пластинки, то 1994 PC1 обнаруживается на снимках вплоть до 1974 года.

1994 PC1 - это астероид S-класса каменного типа, он лишь немного больше другого известного ОСЗ астероида 101955 Бенну - цели миссии НАСА по возвращению образцов Осирис-Рекс, которая вернется на Землю со своим ценным грузом в конце следующего года.

Прохождение астероида на этой неделе является самым близким с 17 января 1933 года (до открытия) - 0,00752 AU, и самым близким в ближайшие два столетия, хотя прохождение 18 января 2105 года будет почти таким же близким - 0,01556 AU.

Близкое сближение на этой неделе дает наблюдателям шанс увидеть астероид воочию.

В ночь на 18 января в 21:51 по всемирному времени (UT) 1994 PC1 будет находиться на границе Цетус/Рыбы и двигаться со скоростью 2 градуса в час (охватывая участок неба, в четыре раза превышающий размер сегодняшнего полнолуния за час) или 2 угловых минуты в минуту.

Это достаточно быстро, чтобы увидеть движение скоростного астероида по сравнению со звездным фоном, наблюдая его в окуляр всего минуту или две. В самом ярком состоянии 1994 PC1 должен флиртовать с величиной +9 или около того, что делает его легко видимым с помощью небольшого телескопа или, возможно, бинокля.

Я помню, с каким восторгом я наблюдал астероид 4179 Toutatis во время его близкого прохождения в 2004 году. Тот проход был очень похож на тот, что мы наблюдаем на этой неделе, когда космический камень бесшумно прополз по звездному фону.

Хорошая новость заключается в том, что вы можете начать охоту за 1994 PC1 уже сегодня: астероид все еще имеет приличную величину +12 плюс вечером до или после ближайшего сближения, 17 или 19 января. Кроме того, в отличие от ближайших сближений, параллакс и местоположение наблюдателя не будут играть слишком большую роль в истинном положении астероида на небе.

Чтобы поймать его, вам понадобится телескоп, способный точно навестись на координаты в правом восхождении и склонении. Вы можете получить эти эфемериды для вашего времени и местоположения, введя "1994 PC1" на сайте NASA/JPL Horizons.

В ночь на понедельник, 17 января, астероид 1994 PC1 будет находиться низко к югу в сумерках на границе созвездий Форнакса и Эридана в Южном полушарии. Трудная, но не невозможная цель для североамериканских наблюдателей.

В ночь на вторник, 18 января, астероид пройдет ближе всего к Земле в этом столетии. Стоя на поверхности астероида во вторник вечером, вы увидите Землю в виде 22-футового полупустого диска, размером чуть меньше полной Луны.

Хотя точное время сближения благоприятствует Африке и европейским долготам, Северная Америка также будет хорошо видна в сумерках. Еще один хороший способ проследить за астероидом - узнать, когда он будет проходить вблизи яркой звезды, засечь это место и наблюдать в подходящее время.

Один раз такая возможность представится в районе 21:05 UT во вторник вечером, когда 1994 PC1 пройдет в 43' от звезды Альреша (Альфа Пиция) +3,8 величины.

В ночь на среду 19 января астероид пройдет гораздо дальше на север в созвездии Андромеды. Несмотря на расстояние почти в 1,7 миллиона миль, среда также имеет то преимущество, что предлагает небольшое окно для наблюдений после окончания сумерек и до восхода убывающей гиббоусной Луны.

Помутнение? Астроном Джанлука Мази и проект "Виртуальный телескоп" позаботятся о вас: 18 числа в 20:00 по местному времени начнется прямая веб-трансляция наблюдения за астероидом 1994 PC1.

К счастью, астероид 1994 PC1 не предложит нам такой же сценарий конца света, как недавняя комедия "Не смотри вверх"... просто хорошее шоу. Удачи и чистого неба в поисках астероида 1994 PC1.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Проводник ,ты поинтересовался историей Славяно-Сербии?. Мы наследники империи ,а имперские методы от (от Везунчик)
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Во многих "священных писаниях" как бы случайно столько совпадений из более древних источни (от Везунчик)
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Половина меди найденная на Аркаиме имеет кавказское происхождение. Гончарные изделия ,которые там на (от Везунчик)
В Москве и еще нескольких городах России ожидаются смерчи
Осторожнее с желаниями, в последнее время это может быстро произойти, а лишние проблемы - всем лишни (от Проводник)
Искусственный интеллект показал, как люди будут выглядеть через 1000 лет
Бред это, граждане. Вспоминается по этому поводу диалог Стампа и Ури из известного детского фильма, (от Проводник)