Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Этот средневековый итальянец заменил ампутированную руку ножом
18.01.2022

Этот средневековый итальянец заменил ампутированную руку ножом

Оценка: 5.0    526 0 Археология
08:52

В 2018 году археологи описали поистине захватывающую загадку. Похоже, что этот средневековый итальянец прожил жизнь с ножом, прикрепленным к руке вместо ампутированной кисти.

Скелет, о котором идет речь, был найден в некрополе Лонгобардов на севере Италии, датируемом примерно 6-8 веками нашей эры. Там были захоронены сотни скелетов, а также безголовая лошадь и несколько борзых, но этот конкретный скелет выделялся среди других.

Это был пожилой мужчина в возрасте от 40 до 50 лет, его правая рука была ампутирована в районе середины предплечья.

Исследователи под руководством археолога Илеаны Микарелли из римского университета Сапиенца определили, что рука была удалена в результате удара тупым предметом, но как именно и почему - сказать невозможно.

"Одна из возможностей заключается в том, что конечность была ампутирована по медицинским показаниям; возможно, передняя конечность была сломана в результате случайного падения или каким-то другим способом, что привело к незаживающему перелому", - пишут они в своей работе, опубликованной в журнале Journal of Anthropological Sciences в 2018 году.

"Тем не менее, учитывая специфическую для воинов культуру народа лонгобардов, потеря в результате боевых действий также возможна".

При ближайшем рассмотрении на концах кости были обнаружены признаки биомеханического давления - изменение формы обеих костей с образованием мозоли и костной шпоры на локтевой кости. Это соответствует тому давлению, которое могло оказываться протезом.

Дальнейшие свидетельства на скелете подтверждают эту гипотезу. Зубы мужчины были сильно изношены - огромная потеря эмали и поражение кости. Он так сильно износил зубы с правой стороны рта, что, вероятно, вскрыл пульповую полость, вызвав бактериальную инфекцию.

Какое отношение это имеет к протезу? Вероятно, он использовал зубы, чтобы затянуть ремни, которые удерживали его на месте.

На его плече тоже были видны признаки этого - на нем образовался С-образный костный гребень от того, что он держал плечо в неестественно вытянутом положении, чтобы затянуть протез во рту. Этот гребень мог образоваться только в том случае, если движение было частым.

Во всех других мужских захоронениях с ножами на этом участке руки с оружием лежали по бокам. Но не у этого парня.

Его правая рука была согнута в локте, рука лежала поперек туловища. Рядом с ней лежало лезвие ножа, острие которого совпадало с ампутированным запястьем. Также на месте ампутации археологи нашли D-образную пряжку и разложившийся органический материал - скорее всего, кожа.

Это позволяет предположить, что на ампутированную конечность была надета кожаная шапочка, пряжка использовалась для крепления - и к шапочке был прикреплен нож, хотя его назначение неясно. Однако, учитывая быстрое заживление кости, очевидно, что человек жил еще долгое время после того, как ему ампутировали руку.

"Этот мужчина-лонгобард демонстрирует удивительное выживание после ампутации передней конечности в доантибиотическую эпоху. Он не только очень хорошо приспособился к своему состоянию, но и сделал это с помощью приспособления, созданного в соответствии с культурными традициями, а также при значительной поддержке общества", - пишет команда в своей статье.

"Выживание этого мужчины-лонгобарда свидетельствует о заботе сообщества, семейном сострадании и высокой ценности человеческой жизни".

Работа группы была опубликована в журнале "Journal of Anthropological Sciences", где ее можно прочитать полностью.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Как бы, " бесподобное" , " благоугодное" , " благородное", " деес (от Аркантос)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Веселить Творца фантазиями - дело богоугодное! vsёponяl)
Иммунолог считает, что оспа обезьян может быть модифицирована в лабораториях, чтобы вызвать пандемию
Источник очередная желтая помойка. Странно, что не упомянули "биолаборатории" Украины Sintepon)
Астрономы КНР собираются искать пригодные для жизни планеты поблизости от Земли
Сказать проще, чем сделать. В романе А. Азимова "Конец Вечности" описывается некая контора (от maikl2m)