Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Вулкан Тонга: первые фотографии после извержения показывают острова покрытые пеплом
18.01.2022

Вулкан Тонга: первые фотографии после извержения показывают острова покрытые пеплом

Оценка: 0.0    918 0 Природные катаклизмы
09:06

На снимках, сделанных с борта самолета наблюдения сил обороны Новой Зеландии, и спутниковых снимках ООН видно, что земля и деревья покрыты пеплом.

Появились первые снимки с островов Тонга, пострадавших от вулкана и цунами, после того, как самолет сил обороны Новой Зеландии вернулся из отрезанной страны, а также после того, как в Тонга были подтверждены два случая гибели людей в результате стихийного бедствия.

Аэрофотосъемка Номука, небольшого острова в южной части группы Хапаи, показывает землю и деревья, покрытые пеплом, и другие повреждения, нанесенные огромным подводным извержением вулкана и цунами, которые обрушились на тихоокеанскую страну в субботу.

Спутниковые снимки, проанализированные ООН, показывают похожие сцены в Коломотуа, Тонгатапу, и деревне Фафаа, Колофо'оу: в то время как некоторые здания еще стоят, другие, похоже, рухнули, а весь ландшафт покрыт серым пеплом.

В международном аэропорту Фуамоту взлетно-посадочная полоса, похоже, была затоплена и частично покрыта пеплом или грязью. Другие спутниковые снимки показывают, что наводнение пришло в несколько кварталов от береговой линии.

Извержение подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Ха'апаи, расположенного в 65 км к северу от столицы Тонга, считается крупнейшим вулканическим событием за последние 30 лет. В социальных сетях появились первые видеоролики и фотографии, на которых запечатлена волна цунами, но после повреждения основного кабеля связи наступила тишина. В последующие дни связь с Тонга была крайне ограничена.

Тонганцы по всему миру, возможно, будут вынуждены ждать несколько недель, пока возобновится регулярная связь, после того как тестирование подтвердило, что кабель, соединяющий острова с внешним миром, был перебит, по крайней мере, в одном месте.

Представитель компании Southern Cross Cable, которая управляет другими подводными кабельными сетями в регионе, заявил, что тестирование, проведенное компаниями Fintel и Tonga Cable в воскресенье днем, "похоже, подтверждает вероятный обрыв кабеля примерно в 37 км от Тонга".

Во вторник министерство иностранных дел и торговли Новой Зеландии сообщило о двух подтвержденных смертях в Тонга в результате катастрофы, один из которых - гражданин Великобритании.

Официальных подтверждений о жертвах от властей Тонга не поступало, но семья Анжелы Гловер, британской женщины, проживающей в Тонга, которая пропала без вести во время цунами, сообщила в понедельник, что ее тело было найдено.

Министр иностранных дел Новой Зеландии Нанайя Махута заявила во вторник, что пепел может создать проблемы для доставки помощи в страну на самолетах.

"На снимках видны пеплопады на взлетно-посадочной полосе аэропорта Нукуалофа, которые должны быть расчищены, прежде чем сможет приземлиться самолет C-130 Hercules с гуманитарной помощью", - сказала она.

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов сообщило на брифинге в понедельник о значительном ущербе инфраструктуре вокруг главного острова Тонгатапу. "Мы особенно обеспокоены двумя небольшими низколежащими островами - Манго и Фонои - после того, как новозеландские и австралийские наблюдательные рейсы подтвердили значительный материальный ущерб", - сказали они.

Новая Зеландия направила два корабля ВМС с водой и другими предметами помощи. Махута сказал, что правительство Новой Зеландии выделило еще 500 000 долларов на гуманитарную помощь, в результате чего первоначальный объем финансирования достиг 1 миллиона долларов.

В понедельник премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что контакт со многими прибрежными районами за пределами столицы Нукуалофа еще не установлен.

"Нукуалофа покрыта толстым слоем вулканической пыли, но в остальном обстановка спокойная и стабильная", - сказала Ардерн. "Мы пока не получали новостей из других прибрежных районов".

Поскольку связь сильно ограничена, многие представители тонганской диаспоры отчаянно ждут новостей от своих семей.

Самолет Orion Королевских военно-воздушных сил Новой Зеландии вылетел из Окленда в понедельник утром, планируя облететь группу островов Хаапаи, а затем главный остров Тонгатапу, чтобы оценить ущерб и убедиться, что взлетно-посадочные полосы свободны для последующей посадки самолетов.

Австралийские силы обороны также направили в понедельник самолет наблюдения, чтобы оценить ущерб, нанесенный важнейшим объектам инфраструктуры, таким как дороги, порты и линии электропередач.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Официальный представитель Пентагона продемонстрировал новые кадры необъяснимого наблюдения НЛО
Я точно такой же шар видел пролетающим в 10метрах от себя, рвзмерами метра 3 в деаметре, с автомобил (от ranon)
Алекс Коллиер: Пришельцы из Андромеды рассказали о происхождении человечества
Минусуют ущербные ,примитивные и обиженные по жизни люди, Блага что на сайте таких немного, Минусует (от Solder)