Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Есть ли у звука вкус?
18.01.2022

Есть ли у звука вкус?

Оценка: 0.0    653 1 Наука и Технологии
12:00

Термин "синестезия" происходит от греческих слов syn, что означает "вместе", и aisthesis, что означает "ощущение". Синестезия - это восприятие, при котором стимуляция одного сенсорного или когнитивного пути вызывает переживания в другом чувстве или когнитивном пути.

Другими словами, одно чувство или понятие связано с другим чувством или понятием, например, запах цветов или вкус слова. Связь между проводящими путями является непроизвольной и последовательной во времени, а не сознательной или произвольной. Таким образом, человек, страдающий синестезией, не задумывается о связи и всегда устанавливает точно такую же связь между двумя ощущениями или мыслями. Синестезия - это нетипичный способ восприятия, а не медицинское состояние или неврологическое отклонение. Человек, который испытывает синестезию на протяжении всей жизни, называется синестетом. 

Виды синестезии

Существует множество различных типов синестезии, но их можно отнести к одной из двух групп: ассоциативная синестезия и проективная синестезия. Ассоциатор ощущает связь между стимулом и чувством, в то время как проектор действительно видит, слышит, чувствует, обоняет или пробует на вкус стимул. Например, ассоциатор может услышать скрипку и прочно ассоциировать ее с синим цветом, а проектор может услышать скрипку и увидеть синий цвет, спроецированный в пространстве, как будто это физический объект.

Известно не менее 80 видов синестезии, но некоторые из них встречаются чаще других:

Хроместезия: При этой распространенной форме синестезии звуки и цвета ассоциируются друг с другом. Например, музыкальная нота "D" может соответствовать восприятию зеленого цвета.

Графемно-цветовая синестезия: Это распространенная форма синестезии, характеризующаяся видением графем (букв или цифр), оттененных каким-либо цветом. Синестеты не ассоциируют графемы с теми же цветами, что и друг с другом, хотя буква "А" многим кажется красной. Люди, страдающие графемно-цветовой синестезией, иногда сообщают, что видят невозможные цвета, когда красная и зеленая или синяя и желтая графемы появляются рядом друг с другом в слове или числе.

Форма числа: Форма числа - это мысленная форма или карта чисел, возникающая в результате видения или размышления о числах.
Лексико-вкусовая синестезия: это редкий вид синестезии, при котором при восприятии слова возникает ощущение вкуса. Например, имя человека может иметь вкус шоколада.

Зеркально-осязательная синестезия: Несмотря на свою редкость, зеркально-осязательная синестезия заслуживает внимания, поскольку она может нарушить жизнь синестета. При этой форме синестезии человек испытывает те же ощущения в ответ на стимул, что и другой человек. Например, увидев человека, которого похлопывают по плечу, синестет почувствует, что его тоже похлопывают по плечу.

Существует множество других форм синестезии, включая запах-цвет, месяц-вкус, звук-эмоция, звук-осязание, день-цвет, боль-цвет и цвет личности (ауры).

Как работает синестезия

Ученые еще не определили окончательно механизм возникновения синестезии. Это может быть связано с усилением перекрестного взаимодействия между специализированными областями мозга. Другой возможный механизм заключается в том, что у синестетов снижается торможение в нейронных путях, что позволяет обрабатывать стимулы с помощью нескольких органов чувств. Некоторые исследователи считают, что синестезия основана на том, как мозг извлекает и присваивает значение стимула (идеастезия).

Кто страдает синестезией?

Джулия Симнер, психолог, изучающая синестезию в Эдинбургском университете, считает, что по меньшей мере 4% населения страдают синестезией и более 1% людей имеют графо-цветовую синестезию (цветные цифры и буквы). Синестезией страдает больше женщин, чем мужчин. Некоторые исследования показывают, что частота синестезии может быть выше у людей с аутизмом и у левшей. Вопрос о том, есть ли генетический компонент в развитии этой формы восприятия, является предметом жарких споров.

Можно ли развить синестезию?

Существуют документально подтвержденные случаи развития синестезии у несинестетов. В частности, травмы головы, инсульт, опухоли мозга и эпилепсия височной доли могут привести к развитию синестезии. Временная синестезия может быть результатом воздействия психоделических препаратов мескалина или ЛСД, сенсорной депривации или медитации.

Возможно, что несинестеты способны развивать ассоциации между различными чувствами путем сознательной практики. Потенциальным преимуществом этого является улучшение памяти и времени реакции. Например, человек может реагировать на звук быстрее, чем на зрение, или лучше запоминать ряд цветов, чем ряд цифр. У некоторых людей с хромастезией идеальная дикция, потому что они могут идентифицировать ноты как определенные цвета. Синестезия ассоциируется с повышенной креативностью и необычными когнитивными способностями. Например, синестет Даниэль Таммет установил европейский рекорд, назвав по памяти 22 514 цифр числа "пи", используя свою способность видеть числа как цвета и формы.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

+1  
kvantic 18.01.2022 12:48 [Материал]
Что за хрень, почему человек "страдает" синестезией?!
Это тоже самое, если написать "человек страдает слухом, зрением, осязанием..." Это просто есть у тебя с рождения и по-другому ты этот мир не воспринимаешь. То есть просто не умеешь. И объяснить это восприятие невозможно, как если бы слепому объясняли цвета, приблизительно только. Единственное, со временем приходит умение абстрагироваться. Например, от речи, звуков некоторых, иначе было бы тяжело. Но это умение приходит в детстве. А вот от запахов, музыки не получается. И, да...боль. Не приведи Бог вам видеть боль. Это жесть.
Развить синестезию? А в психушку никто не хочет? wacko
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Твердь, жидкость, газ...
Теперь ещё - плотности пустоты, по которым волны от тел висячих и ра (от renmilk11)

Все, что нужно знать об обезьяньей оспе, и почему это не повод для страха
ну если через повнохность, то всем вакцинмрованным обезъянним аденовирусом пизда xofmann12)
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Ответ прост найти аномальную энергию которая не зависит от галактики по ней и мерить все. Не вся эне (от TheGray)