Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Необычный кальмар обнаружен на ошеломляющей глубине под водой
19.01.2022

Необычный кальмар обнаружен на ошеломляющей глубине под водой

Оценка: 0.0    397 0 Наука и Технологии
07:40

Группа исследователей, занимающаяся поисками затонувшего эсминца времен Второй мировой войны в Филиппинском море, вернулась на сушу с другим, возможно, еще более захватывающим открытием: видеосвидетельством самого глубоко плавающего кальмара из когда-либо зафиксированных.

Проплывая прямо над дном Филиппинского желоба на ошеломляющей глубине 20 300 футов (6 200 метров) под поверхностью, молодой большой кальмар (семейство Magnapinnidae) мгновенно стал рекордсменом, выбив из воды предыдущего чемпиона - другого большого кальмара, плавающего на глубине 15 400 футов (4 700 метров) под Тихим океаном.

Исследователи также зафиксировали четырех цирратных осьминогов - более известных как осьминоги-думбо за их плавники, напоминающие слоновьи уши, - примерно на той же глубине, пишет команда в недавнем исследовании.

По словам соавтора исследования Майкла Веккионе, это всего лишь второй случай наблюдения за осьминогами-дамбо на такой глубине, что доказывает, что предыдущие наблюдения за вислоногими головоногими в Яванской впадине не были простой случайностью.

"Это погружение показало, что несколько видов головоногих моллюсков могут жить, по крайней мере, в верхних частях этих очень глубоких океанских впадин", - сказал Веккионе, зоолог из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) и куратор головоногих моллюсков в Смитсоновском институте в Вашингтоне, округ Колумбия, по электронной почте Live Science.

Веккионе добавил, что обнаруженные кальмары также вызывают некоторые вопросы, например, "как большеротым удается физиологически жить на глубине от 3200 до 19 600 футов (1000-6000 м)", где атмосферное давление может быть в 600 раз выше, чем на поверхности океана.

Исследователи обнаружили бигфина в марте 2021 года во время поисков места крушения эсминца ВМС США "Джонстон", затонувшего в 1944 году во время битвы в заливе Лейте.

Используя пилотируемый подводный аппарат DSV Limiting Factor (тот же тип подводного аппарата, который исследователь Виктор Весково использовал для спуска на дно Марианской впадины в июне 2020 года), исследователи засняли свое погружение на дно Филиппинской впадины, где они исследовали ее более четырех часов.

Команда заметила большеперого кальмара прямо над дном океана. Несмотря на то, что подводная лодка находилась слишком высоко, чтобы сделать точные снимки кальмара, исследователи смогли разглядеть характерные признаки, такие как чрезвычайно большие задние плавники кальмара и его особая поза при плавании, которые подтвердили его идентичность.

Поскольку щупальца кальмара были относительно короткими, исследователи предположили, что обитающий на глубине головоногий моллюск был молодым.

Результаты работы команды опубликованы в журнале Marine Biology.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Как бы, " бесподобное" , " благоугодное" , " благородное", " деес (от Аркантос)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Веселить Творца фантазиями - дело богоугодное! vsёponяl)
Иммунолог считает, что оспа обезьян может быть модифицирована в лабораториях, чтобы вызвать пандемию
Источник очередная желтая помойка. Странно, что не упомянули "биолаборатории" Украины Sintepon)
Астрономы КНР собираются искать пригодные для жизни планеты поблизости от Земли
Сказать проще, чем сделать. В романе А. Азимова "Конец Вечности" описывается некая контора (от maikl2m)