Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / С морского дна в Пьюджет-Саунд поднимаются метановые пузыри
20.01.2022

С морского дна в Пьюджет-Саунд поднимаются метановые пузыри

Оценка: 0.0    449 0 Природные катаклизмы
09:00

Выделение метана, мощного парникового газа, ответственного почти за четверть глобального потепления, изучается по всему миру, от арктических болот до животноводческих ферм. Команда Вашингтонского университета обнаружила источник гораздо ближе к дому: 349 шлейфов газа метана, поднимающихся с морского дна в Пьюджет-Саунд, который вмещает больше воды, чем любой другой эстуарий США. (Эстуарий — однорукавное воронкообразное устье реки, расширяющееся в сторону моря.)

По данным исследования, опубликованного в январском номере журнала "Геохимия, геофизика, геосистемы", столбы пузырьков особенно ярко выражены у Alki Point в Западном Сиэтле и возле паромного терминала в Кингстоне, штат Вашингтон.

"По всему Пьюджет-Саунду наблюдаются шлейфы метана", - сказал ведущий автор исследования Пол Джонсон, профессор океанографии UW. "Одиночные шлейфы повсюду, но большие скопления шлейфов находятся в Кингстоне и в Алки-Пойнт".

Предыдущие исследования UWW обнаружили пузырьки метана у внешних берегов Вашингтона и Орегона. Впервые пузыри в Пьюджет-Саунд были обнаружены неожиданно в 2011 году, когда глобальное исследовательское судно UW, RV Thomas G. Thompson, не выключило свои гидролокационные лучи, возвращаясь в порт приписки на территории кампуса UW. Подводные изображения, созданные звуковыми волнами, показали отчетливые, постоянные шлейфы пузырьков, когда судно огибало паромный терминал в Кингстоне.

С тех пор команда проанализировала данные гидролокатора, собранные во время 18 экспедиций на меньшем исследовательском судне UW, RV Rachel Carson. Шлейфы метана наблюдались от канала Худ до побережья Эверетта и к югу от Такомского узла. В районе Алки пузырьки поднимаются на 200 метров, примерно на высоту Спейс-Нидл, и достигают поверхности океана.

"У Алки через каждые 3 фута или около того в морском дне есть четкое, острое отверстие диаметром 3-5 дюймов", - сказал Джонсон. "Отверстия есть повсюду, но не из всех из них выходят пузырьки или жидкость. Иногда происходит всплеск пузырьков, а затем в 50 футах от него - новый всплеск пузырьков".

Это исследование является первым шагом к изучению выбросов метана из эстуариев, или мест, где встречаются соленая и пресная вода, что более широко изучается в Европе. Хотя по сравнению с антропогенными источниками природный метан выделяется в незначительном количестве, понимание того, как этот парниковый газ циркулирует в экосистемах, становится все более важным в связи с изменением климата.

"Чтобы понять, что такое метан в атмосфере, и контролировать антропогенные источники, мы должны знать природные источники", - сказал Джонсон.

Два постоянных поля шлейфов пузырей расположены над геологическими разломами: пузыри Алки - над ответвлением разлома Сиэтла, а пузыри Кингстона - над разломом Южный Уидбей. Вполне вероятно, что пузыри связаны с лежащей под ними геологией, сказал Джонсон.

Остаются вопросы о происхождении пузырьков. Одна из первоначальных гипотез о том, что пузыри могут исходить из Каскадийской зоны субдукции, не подтвердилась предварительными данными. Пузырьки газа не имеют такого же характерного химического состава, как близлежащие горячие источники и глубокие скважины, которые связаны с этой геологической особенностью глубоко под землей.

Не похоже, что в этом виноват и человек. В прошлом Пьюджет-Саунд был местом свалки отходов или осадочных пород, но энергичные приливы и отливы выметают эти материалы в открытый океан, сказал Джонсон. Канализационные стоки, газопроводы и пресноводные ливневые стоки также не соответствуют местоположению шлейфов.

Вместо этого, по словам Джонсона, вероятен биологический источник метана под морским дном. Источник может находиться в плотных глинистых отложениях, отложившихся после последнего ледникового периода, когда ледники впервые вырезали бассейн Пьюджет-Саунд. Похоже, что метан имеет биологическое происхождение, и пузырьки также поддерживают маты бактерий, питающихся метаном, в окружающей воде.

Джерри (Цзюньчжэ) Лю, выпускник факультета океанографии, помогал анализировать данные и участвовал в круизе 2019 года, в ходе которого были получены данные.

"Меня интересуют две, казалось бы, параллельные области: зоны разломов и взаимодействие воздух-море для климата", - сказал Лю. "Этот проект охватывает весь путь от дна до поверхности океана".

В ходе последующей работы этой осенью ученые использовали подводные микрофоны, чтобы подслушать пузырьки. Шима Абади, доцент Университета Вашингтона в Ботелле, анализирует звук, издаваемый пузырьками при их выбросе. Команда также надеется вернуться в Алки-Пойнт с дистанционно управляемым аппаратом, который сможет поместить инструменты внутрь вентиляционного отверстия для полного анализа появляющейся жидкости и газа.

Соавторами статьи являются Тор Бьорклунд, инженер из отдела океанографии UW, Ченю (Фиона) Ванг, бывшая студентка UW, Сьюзан Хаутала, доцент кафедры океанографии UW, и Сьюзан Мерле из Национального управления океанических и атмосферных исследований. Исследование финансировалось Национальным научным фондом.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь