Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / На Русском подворье в Иерусалиме нашли 124 жертвы древней резни
20.01.2022

На Русском подворье в Иерусалиме нашли 124 жертвы древней резни

Оценка: 0.0    667 0 Археология
09:53

Антропологи исследовали останки людей, обнаруженные в ходе раскопок заброшенного резервуара для воды на территории Русского подворья в Иерусалиме. По мнению ученых, не менее 124 человек стали жертвами резни, произошедшей в конце II — начале I века до нашей эры. Похоже, в результате акта насилия, который мог произойти во времена правления царя Александра Янная, были убиты люди разных возрастов (от новорожденных до взрослых), причем части из них отрубили головы. Результаты исследования опубликованы в International Journal of Osteoarchaeology.

В Восточном Средиземноморье в 167–63 годах до нашей эры существовало государство Хасмонеев. Фактически начало этому политическому образованию положило восстание Маккавеев, произошедшее в 167–142 годах до нашей эры и приведшее к обретению независимости от государства Селевкидов. Вплоть до римского завоевания это царство со столицей в городе Иерусалиме играло заметную роль в политической жизни Палестины, увеличив за эти годы свою территорию по меньшей мере в три раза.

Вторым иудейским царем из династии Хасмонеев был Александр Яннай, который правил в 125–76 годах до нашей эры. Это время в истории отмечено рядом завоевательных походов, которые привели к контролю над всей территорией древних израильских земель. Во внутренней политике этот царь отметился борьбой с фарисеями – сторонниками одного из древних религиозно-общественных течений Иудеи, которая переросла в полноценную гражданскую войну, длившуюся шесть лет. В письменных источниках содержатся сведения о том, что во время одного из сражений с силами фарисеев Яннай захватил 800 пленников, которых доставили в Иерусалим и распяли, казнив перед этим их жен и детей.


Местоположение Русского подворья в Иерусалиме относительно крепостной стены Старого города

Дженна Диттмар (Jenna Dittmar) из Абердинского университета совместно с учеными из Великобритании и Израиля провела исследование человеческих останков, обнаруженных в 2017 году в ходе охранно-спасательных работ на территории Русского подворья. Оно расположено недалеко от крепостной стены Старого города Иерусалима. Многочисленные кости со следами ранений нашли во время раскопок заброшенного резервуара для воды. Анализ фрагментов керамики, находившихся рядом с останками, показал, что эти находки относятся к концу II — началу I века до нашей эры.

Антропологи отметили, что династия Хасмонеев, правившая в этот период в Иудее, часто прибегала к насилию для решения конфликтов. Однако до сих пор не было найдено достаточного количества археологических подтверждений этому. Ученые сообщили, что при раскопках резервуара они сначала обнаружили в слое II кремированные останки не менее 32 индивидов середины I века до нашей эры. А в слое III — останки не менее 124 человек, которым и посвятили новое исследование.

Изученные останки представляли собой частично сочлененные скелеты и отдельные кости, причем их расположение позволило предположить, что тела взрослых мужчин и женщин, детей и даже новорожденных просто сбрасывали в резервуар. По мнению ученых, вероятно, люди умерли во время одного и того же исторического события, после чего в течение короткого периода времени их поместили в резервуар. Антропологи отобрали для изучения останки 23 взрослых индивидов, которые включали восемь черепов, десять нижних челюстей, 31 позвонок, а также по одному фрагменту ребра и бедренной кости.



 

В ходе исследования ученые обнаружили на костях многочисленные свидетельства травм, полученных в результате ударов острыми и тупыми предметами, а также посмертные переломы. По меньшей мере 16 индивидов были обезглавлены, причем, судя по характеру повреждений, некоторым из них отсекли голову, когда они находились в неподвижном состоянии или уже были мертвы. Антропологи предположили, что все эти люди могли быть жертвами массового убийства или резни. Они полагают, что обнаруженные останки могут быть связаны с конфликтом между царем Александром Яннаем и фарисеями или любого другого акта насилия со стороны Хасмонеев.
Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях древностей Иерусалима. Так, археологи обнаружили в этом городе частный каменный туалет возрастом 2700 лет, а после извлекли из него палеофекалии. Их изучение показало, что богатые жители древнего Иерусалима страдали от паразитарных инфекций.


 
Источник:  https://nplus1.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Большой адронный коллайдер обнаружил свидетельства существования 3 невиданных ранее частиц
«ТРИ КВАРКА ДЛЯ МИСТЕРА МАРКА!» -это во-первых. Во-вторых, В 1963 году американские физики Гелл-Манн (от kvantic)
Ихтиолог рассказал о поведении при встрече с акулой: двигаться к берегу
Дай в глаз акуле и узнаешь как приходится мясу в мясорубке. (от inkognita65)
На юго-запад Японии обрушился тайфун «Аэрэ»
Ну что, поехали. Эх разгуляйтесь там, как приказал. Sarrion)
Многотысячелетняя строительная площадка найдена на северо-западе Китая
Ну всё - Чайна колыбель цивилизации сейчас будет ))) (от l7yzo)