Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / "Мегаайсберг" выбросил в океан огромный объем пресной воды
20.01.2022

"Мегаайсберг" выбросил в океан огромный объем пресной воды

Оценка: 0.0    901 0 Природные катаклизмы
13:01

На пике своего таяния айсберг-монстр A68 ежедневно выбрасывал в океан более 1,5 миллиарда тонн пресной воды. Для сравнения, это примерно в 150 раз больше объема воды, ежедневно потребляемой всеми жителями Великобритании.

В течение короткого периода А68 был самым большим айсбергом в мире.

Его площадь составляла почти 6 000 кв. км (2 300 кв. миль), когда он вырвался из Антарктиды в 2017 году. Но к началу 2021 года он исчез.

Один триллион тонн льда исчез.

В настоящее время исследователи пытаются определить, какое влияние оказал А68 на окружающую среду.

Группа под руководством специалистов из Университета Лидса проанализировала все спутниковые данные, чтобы рассчитать изменения размеров гиганта по мере его продвижения на север от Белого континента, через Южный океан и в Южную Атлантику.

Это позволило группе оценить различную скорость таяния в течение трех с половиной лет существования мегаберга.

Один из ключевых периодов, очевидно, был в конце, когда A68 приближался к более теплому климату британской заморской территории Южная Георгия.

Некоторое время существовали опасения, что гигантская глыба может сесть на мель на окружающем мелководье, перекрыв кормовые пути миллионам пингвинов, тюленей и китов.

Но этого так и не произошло, потому что, как теперь может показать команда, A68 потерял достаточную глубину киля, чтобы оставаться на плаву.

"Похоже, что он ненадолго коснулся континентального шельфа. В этот момент берг сделал поворот, и мы увидели, как от него откололся небольшой кусок. Но этого было недостаточно, чтобы посадить A68 на мель", - сказала BBC News доктор Анна Браакманн-Фольгманн из Лидса.

"И я думаю, что вы можете увидеть причину этого в оценках толщины", - добавил соавтор исследования профессор Эндрю Шепард. К тому времени киль берга составлял в среднем 141 м, а батиметрические карты (глубины) в этом районе показывали 150 м". В конце концов, это было очень непросто".

К апрелю 2021 года А68 распался на бесчисленные мелкие фрагменты, которые невозможно было отследить. Но его воздействие на экосистему будет гораздо более долгосрочным.

Сегодня признано, что гигантские таблитчатые, или плосковершинные, берги оказывают значительное влияние везде, где бы они ни находились.

Их приток пресной воды изменит местные течения. А железо, другие минералы и даже органические вещества, которые они собирают в течение своей жизни и затем сбрасывают в океан, будут способствовать биологическому производству.

Британской антарктической службе удалось разместить несколько роботов-планеров в районе A68 для наблюдения за условиями до того, как ледяная масса полностью исчезнет.

Данные, полученные с этих и других приборов, хотя еще не полностью проанализированы, выявили некоторые интересные особенности, сказал биологический океанограф профессор Джерайнт Тарлинг.

Мы считаем, что есть действительно сильный сигнал в изменении флоры фитопланктона вокруг A68, а также в фактическом отложении материала в более глубокие части океана". Датчик частиц на планере улавливал очень сильные сигналы осаждения, исходящие от берга", - сказал он в интервью BBC News.

Подробная информация об изменении формы A68 и потоках пресной воды содержится в статье, опубликованной в журнале Remote Sensing of Environment.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Ну всё понятно ,явился с повинной. Всё это про тебя я и так знал. Тихая злоба и зависть чувствовалис (от Везунчик)
Кто был первым Богом?
Женщина  angel 
Все после (от renmilk11)

Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Про "имперские методы отношения к народам" и прочую чушь дует смердящий ветер запада, спра (от Проводник)
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Пишет вам Человек в здравом уме и твёрдой памяти, на которую жаловаться - грех. С логикой, анализом (от Проводник)
Работа почек астронавтов существенно нарушится во время полета к Марсу
В космосе, без защиты от электрического излучения нашего светила,
человек загнётся за считанн (от topzz)