Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Две вспышки произошли на Солнце, вызвав выбросы корональной массы
21.01.2022

Две вспышки произошли на Солнце, вызвав выбросы корональной массы

Оценка: 0.0    1242 0 Космос
07:51

После серии извержений на Солнце Землю в ближайшие несколько дней могут ожидать геомагнитные бури и вспышка полярных сияний.

Солнечное пятно под названием AR2929 испустило две солнечные вспышки, сопровождавшиеся выбросами корональной массы. Хотя ни одна из них не была направлена на Землю, выбросы, которые сейчас проносятся через космос, могут нанести скользящие удары по атмосфере нашей планеты, что может вызвать геомагнитные бури.

Первая вспышка произошла 18 января в 17:44 UT и была классифицирована как вспышка класса M1.5. Вторая вспышка произошла 20 января в 6:01 утра по UT. Она была более мощной и достигла уровня М5,5. Обе вспышки считаются вспышками среднего уровня - не самыми мощными, на которые способно наше Солнце, но достаточно сильными, чтобы их последствия ощущались на Земле.

Обе вспышки вызвали всплеск рентгеновского излучения, ионизировавшего верхнюю часть атмосферы Земли, что привело к кратковременным, незначительным отключениям коротковолнового радио; первая вспышка произошла над Южной Америкой, а вторая - над Индийским океаном.

Корональные выбросы массы (КВМ), которые возникают в результате разрыва и повторного соединения линий магнитного поля, представляют собой массивные выбросы до миллиардов тонн плазмы из солнечной короны, несущие встроенное магнитное поле. Они часто возникают вместе с солнечными вспышками и движутся наружу от Солнца, занимая несколько дней, чтобы достичь Земли, если они направляются в нашу сторону.

В противном случае они все равно могут нанести молниеносный удар. Именно это мы можем наблюдать в случае двух КВМ от AR2929. Возникшие геомагнитные бури будут незначительными: возможно, несколько колебаний в электросетях, незначительное ухудшение радиосвязи и незначительные перерывы в космических операциях.

Мы также можем увидеть авроры, когда заряженные частицы из КВМ сталкиваются и взаимодействуют с атмосферой и магнитным полем Земли, создавая великолепные световые шоу в высоких широтах.

Такие вспышки становятся все более частыми по мере того, как Солнце приближается к солнечному максимуму - пику солнечной активности, который происходит в течение 11-летнего цикла.

Этот цикл основан на магнитном поле Солнца, которое меняется каждые 11 лет, причем северный и южный магнитные полюса меняются местами. Неизвестно, чем обусловлены эти циклы (последние исследования показывают, что это связано с 11,07-летним выравниванием планет), но полюса меняются, когда магнитное поле находится в самом слабом состоянии, что также известно как солнечный минимум.

Магнитное поле Солнца контролирует его активность, включая солнечные пятна (временные области сильного магнитного поля), солнечные вспышки и выбросы корональной массы, поэтому солнечный минимум проявляется как период минимальной активности. После смены полюсов солнечная активность постепенно возрастает до максимума, когда Солнце становится самым буйным.

Последний солнечный минимум был зафиксирован в декабре 2019 года. В настоящее время мы находимся на стадии нарастания активности и движемся к солнечному максимуму примерно в июле 2025 года. В прошлом году произошло несколько поистине эпических вспышек, что может означать, что в этом году нас ожидает еще более впечатляющий фейерверк.

Нет двух одинаковых солнечных циклов, поэтому трудно точно предсказать, насколько активным станет Солнце. Зонды и обсерватории, такие как Parker Solar Probe и Solar Dynamics Observatory, помогают ученым лучше понять поведение нашего Солнца, чтобы лучше предсказывать солнечные бури.

Возможно, приближающиеся КВМ должны достичь орбиты Земли в ближайшие несколько дней, и в выходные дни велика вероятность геомагнитных штормов и появления аврор. 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Через 30 лет люди смогут покидать свои тела и перемещать свой разум "в облако"
Чушь. Это будет копия а не оригинал. Оригинал будет мертвым а копия живой и в облаке! (от ranon)
В английском графстве Уилтшир обнаружен новый рисунок на полях
Боджак, думаешь что то умное рассказал?
Об этом уже сотни раз говорили, а ты только сейчас до (от sprint22)

Молния убила 50 овец в Кашмире, Индия
Им пора обзаводиться переносными, быстро раскладными молниеотводами, чтоб расставлять хотя бы по 4-м (от Nebilung)
70-летние фотопластинки - загадка "инопланетных" аномалий
В небе постоянно что-то кратковременно вспыхивает, у меня IP-камера в небо направленна, и когда гляж (от Nebilung)
В английском графстве Уилтшир обнаружен новый рисунок на полях
можно, можно своими силами это натоптать, но это только днём, с нужным инвентярём, со знаниями геоме (от boJack)