Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Чрезмерное увлечение просмотром телевизора может вас убить
21.01.2022

Чрезмерное увлечение просмотром телевизора может вас убить

Оценка: 0.0    322 0 Наука и Технологии
09:05

Просмотр телевизора более четырех часов в день увеличивает вероятность образования тромбов более чем на 35% по сравнению с просмотром менее 2,5 часов в день, говорится в новом исследовании. Кроме того, физическая активность в целом не снижает риск длительного просмотра телевизора, но если разбить эти занятия на минимальную активность, то риск может быть сведен к минимуму или даже полностью устранен.

С момента появления потокового вещания "просмотр телевизора" вошел в наш повседневный лексикон. Означая просмотр любимой передачи или кинофраншизы в течение длительного периода непрерывного просмотра, "binge watching", вероятно, не является тем, что люди внезапно перестанут делать.

К сожалению, такие длительные телевизионные сеансы могут увеличить вероятность формирования венозной тромбоэмболии (ВТЭ), более известной как тромбоз, что может серьезно омрачить любой марафон просмотра. Теперь этот риск оценен количественно, и исследователи предлагают потенциальное и удивительно простое решение.

"Длительный просмотр телевизора связан с обездвиживанием, что является фактором риска ВТЭ", - сказал ведущий автор исследования доктор Сетор Кунутсор из Бристольского университета в пресс-релизе, сообщающем о новом исследовании. "Именно поэтому людям рекомендуется двигаться после операции или во время дальнего перелета".

По словам Кунутсрора, этот риск существует потому, что когда человек долго сидит в стесненной позе, кровь скапливается в конечностях, а не циркулирует, что может привести к образованию тромбов. Кроме того, говорит Кунутсор, любители перекусить склонны есть нездоровые закуски, "что может привести к ожирению и высокому кровяному давлению, которые повышают вероятность образования тромбов".

К сожалению, то же исследование показывает, что "физическая активность не устраняет повышенный риск образования тромбов, связанный с длительным просмотром телевизора".

Чтобы прийти к такому выводу, Кунутсор и его команда провели мета-исследование, в котором результаты трех предыдущих исследований были объединены, чтобы вычленить предпочтительную информацию. В общей сложности были проанализированы мета-данные более 130 000 человек, особенно тех, у кого ранее не было ВТЭ, что дало исследователям огромный массив данных, на основе которых они смогли сделать свои выводы.

"Объединение нескольких исследований в мета-анализе дает большую выборку и делает результаты более точными и надежными, чем результаты отдельного исследования", - сказал Кунутсор.

В исследовании также учитывались индекс массы тела, возраст, пол и физическая активность каждого испытуемого - все факторы, которые могут влиять на здоровье сердца и риск ВТЭ.

"Все три исследования учитывали эти факторы, поскольку они тесно связаны с риском ВТЭ, - сказал Кунутсор, - например, пожилой возраст, более высокий индекс массы тела и отсутствие физической активности связаны с повышенным риском ВТЭ".

После исключения этих факторов исследователи обнаружили, что у людей, которые смотрели телевизор 4 и более часов за раз, риск развития ВТЭ был в 1,35 раза выше, чем у тех, кто смотрел телевизор менее 2,5 часов за один присест, независимо от других факторов.

"Полученные данные свидетельствуют о том, что независимо от физической активности, индекса массы тела, возраста и пола, многочасовой просмотр телевизора является рискованным занятием с точки зрения развития тромбов", - сказал Кунутсор.

Чтобы бороться с риском ВТЭ и продолжать наслаждаться марафонами телепросмотра, Кунутсор говорит, что хорошей идеей будет делать перерывы во время таких длительных сеансов, чтобы подвигаться, прежде чем включить следующий эпизод сериала "The Expanse".

"Если вы собираетесь увлечься телевизором, вам нужно делать перерывы", - говорит Кунутсор. "Вы можете вставать и разминаться каждые 30 минут или использовать стационарный велосипед".

Также, добавил Кунутсор, мгновенно повышая сложность рекомендуемого им средства, "избегайте совмещать просмотр телевизора с нездоровыми перекусами".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Читал что в Санкт-Петербурге корешку червивую вылавливали в этом году никогда такого Не было Solder)
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Ставьте себе минусы на 1 место мне по фигу Solder)
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Это факт. Человек засрал все, поэтому разницы никакой что рыба из океана, что рыба из канализации, с (от Guest)
Что, если НЛО пилотируют люди из будущего, совершившие путешествие в прошлое?
А почему не из прошлого? Что в будущем особенного? Может как раз из прошлого и стараются, зная о буд (от renmilk11)