Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Факты о нарвале - Морской единорог
21.01.2022

Факты о нарвале - Морской единорог

Оценка: 0.0    417 0 Наука и Технологии
09:59

Нарвал или нарвал (Monodon monocerus) - зубастый кит среднего размера или одонтоцет, наиболее известный своим длинным спиральным бивнем, который многие связывают с мифом о единороге. Бивень - это не рог, а выступающий клык. Нарвал и единственный другой ныне живущий представитель семейства Monodontidae, белуга, обитают в арктических водах.

Карл Линней описал нарвала в своем каталоге "Systema Naturae" в 1758 году. Название нарвал происходит от норвежского слова nar, что означает труп, в сочетании с whal, что означает кит. Это общее название связано с пестрым серо-белым цветом кита, из-за которого он несколько напоминает утонувший труп. Научное название Monodon monocerus происходит от греческой фразы, означающей "один зуб - один рог".

Быстрые факты: Нарвал

Научное название: Monodon moncerus
Другие названия: Нарвал, нарвал, морской единорог
Отличительные особенности: Среднего размера с одним большим выступающим бивнем.
Диета: Плотоядные
Продолжительность жизни: До 50 лет
Ареал обитания: Северный полярный круг
Природоохранный статус: Находится под угрозой исчезновения
Царство: Animalia
Филум: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Порядок: Artiodactyla
Отряд: Cetacea
Семейство: Monodontidae

Интересный факт: Бивень у нарвала находится с левой стороны. У самцов есть "рог", но только у 15% самок он есть.

Рог единорога

У самцов нарвала есть один длинный бивень. Бивень представляет собой полую левостороннюю спираль, которая растет с левой стороны верхней челюсти и через губу кита. Бивень растет на протяжении всей жизни кита, достигая длины от 1,5 до 3,1 м (4,9-10,2 фута) и веса около 10 кг (22 фунта). Примерно 1 из 500 самцов имеет два бивня, причем второй бивень формируется из правого клыка. Около 15% самок имеют бивень. Бивни самок меньше, чем у самцов, и не такие спиралевидные. Зафиксирован один случай, когда у самки было два бивня.

Первоначально ученые предполагали, что бивень самца может быть вовлечен в спарринговое поведение самцов, но в настоящее время существует гипотеза, что бивни трутся друг о друга для передачи информации об окружающей среде в океане. Бивень богат патентными нервными окончаниями, что позволяет киту воспринимать информацию о морской воде.

Остальные зубы кита являются рудиментарными, что делает кита по сути беззубым. Он считается зубатым китом, поскольку у него нет китовых пластин.

Описание

Нарвал и белуга - это "белые киты". Оба вида среднего размера, их длина составляет от 3,9 до 5,5 м (13-18 футов), не считая бивня самца. Самцы обычно немного крупнее самок. Масса тела колеблется от 800 до 1600 кг (1760-3530 фунтов). Самки становятся половозрелыми в возрасте от 5 до 8 лет, а самцы - в возрасте от 11 до 13 лет.

У кита пестрая серая или коричнево-черная пигментация поверх белой. При рождении киты темные, с возрастом они становятся светлее. Старые взрослые самцы могут быть почти полностью белыми. У нарвалов отсутствует спинной плавник, возможно, для облегчения плавания подо льдом. В отличие от большинства китов, шейные позвонки у нарвалов соединены, как у наземных млекопитающих. У самок нарвалов края хвостового плавника загибаются назад. У самцов хвостовые плавники не загибаются назад, возможно, для того, чтобы компенсировать тяговое усилие бивня.

Поведение

Нарвалы встречаются в стаях от пяти до десяти китов. Группы могут состоять из разновозрастных и разнополых особей, только взрослых самцов (быков), только самок и молодых, или только молодых. Летом образуются большие группы, насчитывающие от 500 до 1000 китов. Киты обитают в Северном Ледовитом океане. Нарвалы мигрируют сезонно. Летом они часто посещают прибрежные воды, а зимой уходят на большие глубины под паковый лед. Они могут нырять на большую глубину - до 1500 м (4920 футов) - и оставаться под водой около 25 минут.

Взрослые нарвалы спариваются в апреле или мае в море. Детеныши рождаются в июне или августе следующего года (срок беременности 14 месяцев). Самка вынашивает одного детеныша длиной около 1,6 м (5,2) фута. Телята начинают жизнь с тонким подкожным слоем, который утолщается во время лактации богатым жиром молоком матери. Детеныши кормятся около 20 месяцев, в течение которых они остаются очень близко к матери.

Нарвалы - хищники, питающиеся каракатицами, треской, гренландским палтусом, креветками и кальмарами-руконожками. Иногда в пищу употребляется и другая рыба, а также камни. Считается, что камни попадают в пищу случайно, когда киты кормятся на дне океана.

Нарвалы и большинство других зубатых китов ориентируются и охотятся с помощью щелчков, стуков и свистов. Щелчки используются для определения эхолокации. Иногда киты трубят или издают пищащие звуки.

Продолжительность жизни и природоохранный статус

Нарвалы могут жить до 50 лет. Они могут погибнуть от охоты, голода или удушья под замерзшим морским льдом. Хотя в большинстве случаев хищниками являются люди, на нарвалов также охотятся белые медведи, моржи, косатки и гренландские акулы. Чтобы спастись от хищников, нарвалы прячутся под лед или подолгу остаются под водой, а не спасаются бегством. В настоящее время в мире насчитывается около 75 000 нарвалов. Международный союз охраны природы (МСОП) относит их к категории "Находящиеся под угрозой исчезновения". В Гренландии и у инуитов в Канаде продолжается легальная охота для пропитания.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Большой адронный коллайдер обнаружил свидетельства существования 3 невиданных ранее частиц
«ТРИ КВАРКА ДЛЯ МИСТЕРА МАРКА!» -это во-первых. Во-вторых, В 1963 году американские физики Гелл-Манн (от kvantic)
Ихтиолог рассказал о поведении при встрече с акулой: двигаться к берегу
Дай в глаз акуле и узнаешь как приходится мясу в мясорубке. (от inkognita65)
На юго-запад Японии обрушился тайфун «Аэрэ»
Ну что, поехали. Эх разгуляйтесь там, как приказал. Sarrion)
Многотысячелетняя строительная площадка найдена на северо-западе Китая
Ну всё - Чайна колыбель цивилизации сейчас будет ))) (от l7yzo)