Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Загадочные и огромные: Кто построил стены Бенина?
21.01.2022

Загадочные и огромные: Кто построил стены Бенина?

Оценка: 0.0    1784 0 Тайны истории
11:35

Стены Бенина - одно из самых больших рукотворных сооружений, которые когда-либо существовали. Находящиеся в Эдо, Нигерия, они построены из множества внутренних и внешних стен, соединенных между собой.

Стены огромны не только по размерам, но и по площади, которую они охватывают. Первоначально высотой более 18 м, они окружали огромную территорию, более 1191 квадратных километра. Они свидетельствуют о развитии урбанизации и подъеме государственных обществ в странах южнее Сахары, период роста которых продолжался с VII по XIV век.

Загадочные и огромные: Кто построил стены Бенина?, изображение №2

 

Стены сохранились до наших дней, несмотря на повреждения, нанесенные войнами в 1897 году, хотя отдельные участки стен постепенно исчезают по мере того, как на них наступает современный мир. Тем не менее, сохранились значительные сооружения, среди которых выделяются архитектурные памятники и красноземные святыни.

Рвы и стены находятся под охраной правительства, и так было с 1961 года. Однако большая часть остальной территории требует срочных работ по сохранению, иначе она рискует быть потерянной навсегда.

Загадочные и огромные: Кто построил стены Бенина?, изображение №3

 

Как появились эти стены и кто их построил?

Городские стены Бенина были впервые обнаружены западными учеными и солдатами около 1500 года. Именно тогда исследователь Дуарте Пачеко Перейра описал их после возвращения из своего путешествия. Почти 100 лет спустя другое описание дал исследователь Дирик Руйтерс.

Перейра сначала описал, что город был окружен огромной стеной. Руитерс же описал большие земляные валы с очень широким рвом, который использовался для обороны.

Загадочные и огромные: Кто построил стены Бенина?, изображение №4

 

Кроме того, здесь был проход, через который можно было попасть в город. Археологи считают, что Перейра ошибся в своем описании и что он принял земляные стены за еще одну часть рва.

Монументальное строительство

Трудно назвать точную дату начала строительства стены. Предполагается, что первоначальное строительство началось где-то между первым тысячелетием нашей эры и 1500 годом нашей эры.

Из-за масштабов стены археологи подсчитали, что при 10-часовом рабочем дне и численности до 2500 человек строительство стены могло занять около 200 дней. Даже без учета времени на сбор материалов и их транспортировку на место, такое монументальное мероприятие говорит о сложной и многочисленной культуре.

Загадочные и огромные: Кто построил стены Бенина?, изображение №5

 

Стены были построены по принципу рва и дамбы. Это означает, что ров был вырыт для формирования внутреннего рва, а вынутая земля использовалась для формирования внешнего вала, расположенного за рвом. Поэтому нападавшие, которым удавалось взять стены, все равно сталкивались со рвом, оставаясь незащищенными и не имея возможности продвинуться дальше.

Разрозненные фрагменты сооружения сохранились в Эдо, причем подавляющее большинство из них использовалось местными жителями для строительства. Многое из того, что осталось от стены, также было снесено для строительства недвижимости.

Рон Эглаш, эксперт по математике, утверждает, что планировка стены была спланирована с использованием фракталов. При этом новые здания строились на основе старых, часто в меньшем масштабе.

Загадочные и огромные: Кто построил стены Бенина?, изображение №6

 

Это сильно отличалось от того, что происходило в то же самое время. Он утверждает, что это одна из причин, почему западноевропейцы считали африканские деревни и народы более простыми, чем они сами.

Одно из первых письменных свидетельств, указывающих на историю этого сооружения, говорит о том, что ров для стен начал строить Оба Огуола в 1280-1295 годах. Вместе с этим он распорядился построить рвы меньшего размера вокруг небольших важных городов и деревень.

В 15 веке Оба Эвуаре Великий (1440-1473) распорядился расширить ров. В результате было создано девять входов в большой город, что значительно контролировало въезд.

Загадочные и огромные: Кто построил стены Бенина?, изображение №7

 

С точки зрения обороны, рвы, вероятно, круглосуточно охранялись. Они не позволяли захватчикам проникнуть в город, так как все подходы были видны и охранялись.

Сами валы представляли собой крутые земляные насыпи, которые было трудно преодолеть. Высокие стены позволяли длинными копьями и стрелковым оружием города отбиваться от возможных нападающих.

Загадочные и огромные: Кто построил стены Бенина?, изображение №8

 

Таким образом, размеры и конструкция стен Бенина в совокупности создавали очень высокий и толстый щит вокруг города. Внутри Эдо был защищен от внешних агрессоров и мог процветать.

Загадочные и огромные: Кто построил стены Бенина?, изображение №9

 

Люди Эдо, построившие этот город, были искусными работниками, а само сооружение должно было вмещать всю знать страны. Город Бенин издавна славится своими изделиями, датируемыми 13 веком, которые, хотя и сделаны из латуни, являются очень сложными и красивыми произведениями искусства.

Кроме того, в городе изготавливались выдающиеся изделия из слоновой кости и резьба по дереву. С 15-го по 18-й век город Бенин поддерживал хорошие торговые связи с португальцами и торговцами.

Загадочные и огромные: Кто построил стены Бенина?, изображение №10

 

В 16 веке империя Бенина простиралась от реки Нигер до современного Лагоса. Ее прибрежный регион стал известен как "Невольничий берег" и оставался в пользовании до 1840-х годов. Они часто экспортировали рабов, которые были военными пленниками и набранными из соперничающих племен.

В XVIII и XIX веках Бенин переживал упадок. Королевство было охвачено политическими распрями и междоусобицами среди элитных членов королевской семьи, что способствовало гражданской войне. Кроме того, работорговля начала приходить в упадок, снижая благосостояние региона. Королевство начало терять территорию, а его подданные народы воспользовались возможностью отделиться от империи.

Загадочные и огромные: Кто построил стены Бенина?, изображение №11

 

К моменту прибытия англичан в 1897 году королевство находилось в полном упадке. Британцы сами разграбили столицу и начали включать территорию в состав британской колонии Нигерия.

Британцы хотели наладить торговые связи, но королевство Бенин было недоверчиво к захватчикам и отказало им во въезде, полагаясь на свои стены для защиты. В отместку англичане напали на город и разрушили его до основания, разграбив многие артефакты, которые там находились.

Стены сохранились до наших дней

Стены Бенина когда-то были конкурентами Великой стены. Однако после упадка благосостояния королевства Бенин большая часть этих чудесных инженерных сооружений была разрушена захватчиками. К счастью, некоторые остатки можно увидеть и сегодня.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Через 30 лет люди смогут покидать свои тела и перемещать свой разум "в облако"
Чушь. Это будет копия а не оригинал. Оригинал будет мертвым а копия живой и в облаке! (от ranon)
В английском графстве Уилтшир обнаружен новый рисунок на полях
Боджак, думаешь что то умное рассказал?
Об этом уже сотни раз говорили, а ты только сейчас до (от sprint22)

Молния убила 50 овец в Кашмире, Индия
Им пора обзаводиться переносными, быстро раскладными молниеотводами, чтоб расставлять хотя бы по 4-м (от Nebilung)
70-летние фотопластинки - загадка "инопланетных" аномалий
В небе постоянно что-то кратковременно вспыхивает, у меня IP-камера в небо направленна, и когда гляж (от Nebilung)