Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / У нас есть "шестое чувство", которое является ключом к нашему благополучию, но только если мы к нему прислушиваемся
23.01.2022

У нас есть "шестое чувство", которое является ключом к нашему благополучию, но только если мы к нему прислушиваемся

Оценка: 0.0    1191 1 Наука и Технологии
13:53

Большинство людей знакомы с пятью чувствами (осязание, зрение, слух, обоняние и вкус), но не все знают, что у нас есть еще одно чувство, называемое интероцепцией.

Это чувство внутреннего состояния нашего тела. Оно помогает нам чувствовать и интерпретировать внутренние сигналы, которые регулируют жизненно важные функции организма, такие как голод, жажда, температура тела и частота сердечных сокращений.

Хотя мы не придаем ему особого значения, это чрезвычайно важное чувство, поскольку оно обеспечивает оптимальную работу всех систем организма.

Оно предупреждает нас о том, что наш организм может быть выведен из равновесия - например, заставляет нас потянуться за питьем, когда мы чувствуем жажду, или говорит нам снять джемпер, когда нам слишком жарко.

Интероцепция также важна для нашего психического здоровья. Это связано с тем, что она способствует многим психологическим процессам, включая принятие решений, социальные способности и эмоциональное благополучие.

Нарушение интероцепции отмечается при многих психических заболеваниях, включая депрессию, тревогу и расстройства пищевого поведения. Это также может объяснить, почему многие психические заболевания имеют схожие симптомы - такие как нарушение сна или усталость.

Несмотря на то, что интероцепция важна для всех аспектов нашего здоровья, мало что известно о том, отличаются ли мужчины и женщины тем, насколько точно они чувствуют внутренние сигналы своего тела.

До сих пор исследования, в которых изучался вопрос о том, различаются ли цисгендерные мужчины и женщины (люди, чья гендерная идентичность соответствует их биологическому полу) в восприятии и интерпретации интероцептивных сигналов от сердца, легких и желудка, дали неоднозначные результаты. Выяснить, существуют ли различия, очень важно, поскольку это может улучшить наше понимание различий в психическом и физическом здоровье.

Чтобы получить более четкую картину, мы объединили данные 93 исследований, посвященных изучению интероцепции у мужчин и женщин. Мы сосредоточились на исследованиях, в которых изучалось, как люди воспринимают сигналы сердца, легких и желудка при выполнении ряда различных задач.

Например, в одних исследованиях участники считали удары сердца, в других - определяли, мигает ли лампочка при сокращении желудка, или проверяли, могут ли они обнаружить разницу в дыхании, дыша в устройство, которое затрудняет нормальное дыхание.

Наш анализ показал, что интероцепция действительно различается у мужчин и женщин. Женщины были значительно менее точны в заданиях, ориентированных на сердце (и в некоторой степени на легкие), по сравнению с мужчинами. Эти различия не объясняются другими факторами - например, тем, насколько сильно участники старались во время выполнения задания, или физиологическими различиями, такими как вес тела или кровяное давление.

Хотя мы обнаружили значительные различия между задачами на сердцебиение, результаты по другим задачам были менее четкими. Это может быть связано с тем, что лишь небольшая часть исследований рассматривала восприятие легких и желудка. Возможно, еще слишком рано говорить о том, отличаются ли мужчины и женщины в восприятии этих сигналов.

Психическое здоровье
Полученные нами результаты могут быть важны для понимания того, почему многие распространенные психические расстройства (такие как тревога и депрессия) чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, начиная с пубертатного периода.

Для объяснения этого было предложено несколько теорий - генетика, гормоны, особенности личности, воздействие стресса или неблагоприятных факторов в детстве.

Но поскольку мы знаем, что интероцепция важна для благополучия, возможно, что различия в интероцепции частично объясняют, почему от тревоги и депрессии страдает больше женщин, чем мужчин.

Это связано с тем, что трудности с интероцепцией могут влиять на многие сферы, включая эмоциональную, социальную и когнитивную функции, которые являются известными факторами риска для многих психических заболеваний.

Знание различий в том, как мужчины и женщины воспринимают интероцептивные сигналы, может быть также важно для лечения психических заболеваний.

Хотя новые исследования показывают, что улучшение интероцепции улучшает психическое здоровье, исследования также показывают, что мужчины могут использовать интероцептивные сигналы - например, от сердца - больше, чем женщины при обработке своих эмоций.

Сообщалось и о других различиях: исследования показывают, что женщины обращают больше внимания на интероцептивные сигналы, чем мужчины.

Это может означать, что методы лечения, направленные на улучшение интероцепции, могут лучше работать для одних людей, или что другие методы могут лучше работать для других. Это то, что необходимо изучить в будущих исследованиях.

Но хотя мы знаем, что эти различия существуют, мы все еще не знаем, что их вызывает. У исследователей есть несколько теорий, включая различные физиологические и гормональные изменения, которые испытывают большинство мужчин и женщин. Также причиной могут быть различия в том, как мужчин и женщин учат думать о своих эмоциях или интероцептивных сигналах, таких как боль.

Лучшее понимание всех факторов, влияющих на интероцептивные способности, может быть важным для разработки лучших методов лечения многих психических заболеваний.The Conversation

Дженнифер Мерфи, преподаватель психологии в Лондонском университете Ройал Холлоуэй, и Фрея Прентис, кандидат наук в Институте детского здоровья на Грейт Ормонд Стрит, UCL.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
н-Стожар 23.01.2022 18:00 [Материал]
6 чуйство - 5-я точка,чуйка по руссоязу,интуиция по интеллегентски,всегда так было!внутрення организма с тут!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Официальный представитель Пентагона продемонстрировал новые кадры необъяснимого наблюдения НЛО
Я точно такой же шар видел пролетающим в 10метрах от себя, рвзмерами метра 3 в деаметре, с автомобил (от ranon)
Алекс Коллиер: Пришельцы из Андромеды рассказали о происхождении человечества
Минусуют ущербные ,примитивные и обиженные по жизни люди, Блага что на сайте таких немного, Минусует (от Solder)