Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Атипичное питание - гематофагия, каннибализм и некрофагия
23.01.2022

Атипичное питание - гематофагия, каннибализм и некрофагия

Оценка: 0.0    866 0 Тайны истории
15:00

Персонаж Ренфилд из романа Брэма Стокера "Дракула" признавал важность крови, говоря, что "Кровь - это жизнь". Эта идея не нова, например, цари майя пытались заручиться благосклонностью богов, совершая кровавые жертвоприношения.

На протяжении всей истории существовало достаточно племен, которые практиковали ритуальную гематофагию (употребление крови в качестве источника пищи) и каннибализм (поедание других людей), традиции, которые придали форму образам определенных мифологических существ, таких как оборотень, вендиго или вампир.

Атипичное питание - гематофагия, каннибализм и некрофагия, изображение №2

 

Помимо каннибализма известно, что многочисленные ритуалы подразумевали употребление крови, но в истории также существовали ритуалы, которые включали в себя практику некрофагии. В некоторых племенах, когда умирал родственник, потомки должны были съесть его безжизненное тело целиком. Этот ритуал мог продолжаться несколько дней, и иногда труп начинал гнить. Несмотря на этот аспект, потомки поглощали все, чтобы вобрать в себя знания и силу умершего родственника, чтобы не потерять духовную энергию предков.

В некоторых районах Индии до сих пор практикуется странный ритуал. В определенный день года те, у кого на кладбище похоронены умершие родственники, утром идут в храм, где вдыхают дым, образовавшийся в результате сжигания специальной смеси растений и веществ. После достижения состояния экстаза священник ведет тех, кто пришел в храм, на кладбище. Там люди будут раскапывать руками своих умерших родственников, кусать и жевать куски трупов. Объяснение этого ритуала состоит в том, что каждый укус быстрее приблизит душу умершего к вечному покою.

И это не только ритуалы, имеющие связь с гематофагией, каннибализмом и некрофагией. На земном шаре существует множество легенд, рассказывающих о сверхъестественных существах, которые питаются человеческой кровью и плотью.

В греческой и римской мифологии упоминаются существа по имени ламия, стрикс и эмпуза, которые питались кровью, чтобы выжить. Помимо того, что стрикс и ламия предпочитали свежую кровь детей и новорожденных, стрикс также мог питаться кровью молодых мужчин. Кроме того, греки также упоминали в своих легендах некие женские сущности, которые приходили во время сна человека, чтобы высосать его кровь.

Атипичное питание - гематофагия, каннибализм и некрофагия, изображение №3

 

Существуют также религии, которые запрещают употребление крови в любой форме. Исламское право говорит о термине "наджис", который определяет то, что является нечистым в контексте религиозного ритуала, "наджасат" - это ритуальная нечистота, которая может быть удалена путем очищения через пост и молитву.

Коран, в свою очередь, упоминает нечистоту, запрещая в любой форме употребление крови. Употребление крови или приготовленной из нее пищи является "харам", греховным деянием.

В иудейской традиции кровь с особой тщательностью смывается с мяса перед его приготовлением. Аргумент, поддерживающий этот обычай, встречается в книге Левит, где говорится, что употреблять кровь запрещено, потому что "жизнь животного находится в крови".

Что касается христианской религии, то в этом контексте возникает разновидность ритуальной гематофагии. Евхаристия подразумевает, что используемое вино становится кровью Христа, которую затем употребляют верующие.

Употребление человеческой крови отвергается как табуированное занятие, связанное с каннибализмом. В пятой книге Нового Завета говорится: "чтобы вы воздерживались от того, что приносится в жертву идолам, и от крови, и от удавленины, и от половой распущенности. Если вы будете воздерживаться от сего, то хорошо сделаете".

Атипичное питание - гематофагия, каннибализм и некрофагия, изображение №4

 

Что касается ритуальной гематофагии в контексте Евхаристии, то она оправдывается как духовное окормление. Христианская мифология также включает упоминания о чаше, использованной Христом на Тайной вечере, известной под именем Святого Грааля. В этом сосуде была собрана кровь Христа во время распятия, и легенды гласят, что все, кто пьет из этого сосуда, становятся бессмертными.

Профессор Бэзил Джонстон представил вендиго, описав его следующим образом: "Вендиго был исхудавшим до степени истощения, его иссохшая кожа плотно обтягивала кости. С костями, вдавленными в кожу, пепельно-серым цветом лица и глубоко запавшими глазами, вендиго выглядел как исхудалый скелет, недавно извлеченный из могилы. Губы его были изорваны и окровавлены... Нечистый и страдающий от нагноения плоти, вендиго источал странный и жуткий запах разложения и гниения, смерти и тления". Таким образом, вендиго символизирует идею жадности и чрезмерности, особенно через тот факт, что он никогда не может насытиться, независимо от того, сколько он убил и съел.

Вендиго причисляют к самым страшным существам. Это дух каннибала, который может вызывать состояние одержимости. После этого человек принимает физическую форму монстра, который идет на удовлетворение каннибальских наклонностей сущности. Считается, что те, кто практикует каннибализм, могут быть одержимы вендиго гораздо легче, а те, кто убивает человека и поглощает его сердце, могут стать, в свою очередь, вендиго.

Некоторые русские кочевники имели привычку пить кровь первого врага, павшего в бою, а монголы иногда питались кровью лошадей, чтобы выжить. Даже местные жители Карибского бассейна были адептами каннибализма, питаясь человеческими органами и плотью. Сегодня каннибализм все еще встречается у народа короваи из Новой Гвинеи и в Меланезии.

Даже сказки для детей не обходятся без упоминаний о каннибализме, самый известный пример - "Гензель и Гретель". Даже старые русские мифы рассказывали о существе, известном как Баба Яга. Она появлялась в виде короны, которая крала детей, чтобы питаться их плотью.

Атипичное питание - гематофагия, каннибализм и некрофагия, изображение №5

 

Вампир встречается во многих культурах мира. Как мифологическое существо, это живой мертвец, питающийся свежей кровью, который определяется как "мертвец, который - после наказания или проклятия - выходит из могилы ночью и посещает спящих, чтобы сосать их кровь - свою единственную пищу" или как "умерший, который выходит из могилы ночью, чтобы мучить живых, пить их кровь и убивать их, чтобы они тоже, в свою очередь, стали вампирами".

Мифологии мира рассказывают о большем количестве видов вампиров, в том числе в Европе существуют различные описания для разных видов вампиров. В этом смысле французский revenant и румынский strigoi отличаются от krusnik и kudlak из истринских верований. Как живые мертвецы, стригои и ревенант покидают могилу и идут мучить живых, и в этом стригои отличаются от западного вампира.

Вампир - это результат трансформации, вызванной сыном. Стригой восстает из могилы как живой мертвец после сильного недовольства. Оно может заключаться либо в действии, которое было совершено против него еще при жизни, например, в большой обиде, большом горе или в том, что он был кем-то убит, либо в посмертном недовольстве, например, в том, что его погребальные ритуалы не были выполнены правильно. С одной стороны, у стригоев есть мифо-фольклорное обоснование, связанное со страхом смерти и необходимостью правильно провести похороны. Еще более отличными от западных вампиров являются крусник и кудлак, противоположные сущности, находящиеся в вечной борьбе, из которых кудлак является сущностью вампирического типа.

Образ вампира не ограничивается европейским пространством, аккадская богиня войны и плодородия по имени Иштар произнесла следующую угрозу: "Я подниму мертвых, и они будут есть живых, я сделаю так, что мертвые превзойдут живых". Наиболее известным видом азиатских вампиров является китайский Цзян Ши, который питается не кровью, а ци своих жертв, которая представляет собой жизненную сущность каждого человека. Таким образом, экзотический или западный, вампир присутствует во многих культурах по всему миру.

Вампир также появляется в связи с желанием человека обрести бессмертие. Легенды мира рассказывают о бессмертных, которые предстают в различных формах. В еврейской Библии Мафусаил прожил более 900 лет, и он происходил из народа, который жил очень долго. Утнапиштим, предок Гильгамеша, стал бессмертным после употребления определенного вида растения. В китайских мифах есть много упоминаний о бессмертных, карликах, которые жили очень долго, и эликсире бессмертия. Китайские бессмертные жили на небесах, в мире, скрытом в облаках, и они очаровывали китайских правителей, которые, в свою очередь, тоже были заинтересованы в том, чтобы узнать секрет бессмертия. В этой связи Иоанн Петру Кулиану сказал: "Бессмертие может иметь свою цену, и эта цена может оказаться слишком высокой".

Очарование, которое миф о вампире оказывает на воображение человека, привело к появлению бесчисленных романов и фильмов, предлагающих новое видение многовековых мифов и обогащающих их. Западный вампир - это живой мертвец, который пьет кровь живых, чтобы выжить; он превращается в свою вампирическую форму после укуса другого вампира, после проклятия или после того, как он отвернулся от веры. В своей форме ночного существа вампир не выносит серебра, святынь, чеснока и других предметов, которые упоминаются в многочисленных легендах на эту тему. Однако то, что очаровывает, заключается в соблазнительности, которую вампир проявляет, несмотря на то, что он является разновидностью живого мертвеца.

Атипичное питание - гематофагия, каннибализм и некрофагия, изображение №6

 

Среди загадочных существ, питающихся кровью, нельзя забыть о чупакабре, которая питается кровью животных, особенно коз. Изучение этого явления входит в базу знаний, известную как криптозоология, наука, которая занимается животными и существами, существование которых еще не доказано с уверенностью. Таким образом, чупакабра представляет собой криптида. В такой же ситуации находятся Токолоше, снежный человек, Лох-Несское чудовище, Луска, монгольский червь смерти, Йети, Игуанодон, Мокеле-Мбембе, Йоуи и другие.

Самые ранние рассказы, связанные с чупакаброй, появились в Мексике, откуда они распространились в Центральную Америку, Северную Америку и Чили. Местные жители обратились за помощью к властям, потому что обнаружили, что их животные убиты варварским способом, разорваны на части и залиты кровью. Большинство мертвых животных были козами, которым прокусили шею и полностью высосали кровь. Некоторые люди заявляли, что видели преступника, и хотя со временем описания стали расходиться, первоначально чупакабру описывали как существо с большими глазами, острыми когтями, рядом шипов на середине спины и размером с медвежонка.

Новые рассказы о чупакабре появились на Филиппинах и в России, и пресса начала интересоваться этой темой. Это положило начало многочисленным дискуссиям на эту тему: одни поддерживают идею о внеземном происхождении существа, другие пытаются объяснить, что оно имеет отношение только к койотам, зараженным чесоткой.

В отличие от других хищных видов, чупакабра полностью выпивает кровь своей жертвы, а очевидцы рассказывали, что у этого существа кожа, как у рептилии, морда с большими зубами, как у пантеры, и вилообразный язык. Также, судя по описаниям, это существо может преодолевать огромные расстояния, как кенгуру, прыжками, и были случаи, когда очевидцы рассказывали, что видели, как существо совершало прыжки на расстояние более шести метров (20 футов). Несмотря на отсутствие научных доказательств, страх перед чупакаброй у местных жителей Центральной Америки ничуть не уменьшился!

Атипичное питание - гематофагия, каннибализм и некрофагия, изображение №7

 

В мире насекомых существуют определенные виды, которые практикуют поведение сексуального каннибализма. Пауки из рода Latrodectus практикуют такой тип поведения. Именно они дали нам смертоносное название паука "Черная вдова". Такое же поведение наблюдается и у богомолов - насекомых, которые во время или в конце полового акта откусывают голову своему товарищу. Плиний в "Naturalis Historiae" рассказывает о разновидности птиц-каннибалов. Эти птицы, похожие на страусов, вели свою жизнь на изолированном и малоизвестном острове. Они не питались ничем с этого острова, а ели только друг друга. Благодаря такому каннибальскому поведению птицы осуществляли естественный отбор, который позволил выжить наиболее устойчивым и приспособленным.

Подобно насекомому богомолу, в европейской мифологии демоническая сущность, известная как суккуб, действует как сексуальный хищник. У этого демона есть как женский вариант под названием суккуб, так и мужской вариант под названием инкуб. В то время как инкуб спаривается с женщинами, которых он убивает, поглощая их жизненную энергию во время полового акта, суккуб спаривается с мужчинами, которых она убивает в конце полового акта, чтобы поглотить их плоть в качестве пищи.

Истории о каннибальских наклонностях также существуют в Японии, где корона-каннибал Яма-уба питалась, в частности, плотью новорожденных, но также и взрослых. Взамен, когда такая крона увидела маленького сироту Кинтару, она не убила его, а вырастила с любовью и заботой, и он вырос и стал Саката-но Кинтоки, знаменитым героем японских легенд.

Таким образом, можно сказать, что гематофагия, каннибализм и некрофагия вошли в мифы мира с древнейших времен, породив легенды и фантастические существа, которые остаются известными и близкими по силе воздействия в современном мире, в котором мы живем....


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Крах криптовалют - отличная новость для остального мира. Вот почему
наконец и умные "ученые" начинают понимать, что криптовалюты - это просто афера. А простые (от Drozofil)
Официальный представитель Пентагона продемонстрировал новые кадры необъяснимого наблюдения НЛО
Я точно такой же шар видел пролетающим в 10метрах от себя, рвзмерами метра 3 в деаметре, с автомобил (от ranon)
Алекс Коллиер: Пришельцы из Андромеды рассказали о происхождении человечества
Минусуют ущербные ,примитивные и обиженные по жизни люди, Блага что на сайте таких немного, Минусует (от Solder)