Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Темная сторона Метавселенной
24.01.2022

Темная сторона Метавселенной

Оценка: 0.0    648 0 Наука и Технологии
08:07

28 октября 2021 года основатель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг, возможно, пытаясь поставить решительную точку в том, что было для него и его компании определенно annus horribilis (ужасным годом), сделал двойное объявление: Facebook меняет свое название на Meta. 

Meta, по словам Цукерберга, будет "компанией социальных технологий" - организацией, которая сосредоточится на переводе бизнеса Facebook со "старой" платформы социальных сетей на совершенно новый, еще не определенный и не построенный виртуальный домен под названием Metaverse.

Metaverse, "... сеть трехмерных виртуальных миров, ориентированных на социальные связи", по словам ее новых промоутеров, разработчиков и сторонников, значительно сблизит наш виртуальный и физический миры путем преобразования до сих пор двухмерного опыта социальных сетей в трехмерный удивительный мир.

В этом слиянии виртуального и реального физические границы, мешающие нам перемещаться отсюда туда, уйдут в прошлое, их заменит виртуальная вселенная-метаверса, которая позволит людям за углом и по всему земному шару встречаться друг с другом и заниматься всеми видами развлечений и бизнеса на виртуальном Диком Западе: играть, общаться, потреблять и распространять всевозможные продукты, художественное творчество, безграничные возможности обучения и опыта, и, конечно же, бесконечные покупки, продажи и торговля.

Настоящий мир чудес; что в нем может быть плохого? На самом деле, очень многое.

Мошенники на запах денег

Большая часть деятельности в метавселенной будет иметь финансовый аспект, и большая часть этой деятельности не будет обременена сегодняшними технологическими, нормативными, юридическими и даже логическими/этическими ограничениями, открывая двери для армии мошенников, больших и малых преступных картелей, киберпреступников, воров, шпионов, шантажистов и всех прочих пороков.

Как легальные игроки, так и все виды преступников под солнцем обязательно попытаются использовать очевидные преимущества анонимности в сочетании с роскошью расширенного присутствия и доступа, позволяя мошенникам раскинуть свои злобные сети далеко и широко в поисках жертв - наивных, непосвященных, старых и впечатлительных.

Для стервятников цифровой эпохи это будет Интернет на стероидах. Соблазнов будет великое множество. Мир в буквальном смысле станет игровой площадкой для каждого мошенника по всему миру. Уязвимые верующие всех вероисповеданий будут собираться в супер-мега виртуальные собрания, подвергаться сознательному и подсознательному внушению в масштабах, доселе неизвестных, и, возможно, будут отделены от своих с трудом заработанных денег с помощью сверхсложных инструментов эмоциональной и поведенческой инженерии.

Покупатели и торговцы всеми мыслимыми товарами встретятся друг с другом в среде, которая сотрет границы между физическим и виртуальным, а преступники получат совершенно новую игровую площадку для своих незаконных операций по отмыванию денег, порнографии, торговле людьми, содействию передаче поддельных товаров, дезинформации, психологической войне, сбору, передаче и распространению разведданных - все это направлено на получение быстрой прибыли или обслуживание идеологии, причиняя боль и страдания множеству ничего не подозревающих и неподготовленных жертв.

Игра - это не игра

Игровая индустрия - растущий гигант, который гарантированно увеличится в размерах с помощью новых метавселенных технологий, - уже рассматривается как "легкий канал для отмывания денег". Турция замешана в киберспорте и переводе игровых средств, призванных скрыть финансовые операции террористических организаций,. Интеграция криптовалют в инфраструктуру метавселенной создаст настоящую (не виртуальную) страну грез для всего, что связано с отмыванием денег - в больших и малых масштабах.

Если на прошлое можно положиться, то законные государственные игроки, регулирующие и правоохранительные органы по всему миру будут годами играть в мяч с ордами метавселенских преступников, которые будут просто уходить от каждой затыкаемой дыры, чтобы воспользоваться следующей лазейкой. Добавьте к этому недавно взорвавшийся рынок НФТ (неиграбельных токенов), где цифровые зашифрованные коды используются для демаркации реальных товаров, открывая дверь в еще один огромный, нерегулируемый и трудно отслеживаемый и контролируемый рынок, где потенциально могут происходить тайные сделки на триллионы долларов, наряду с обычной ордой мошенников, которая обязательно сопровождает запах неотслеживаемых денег.

Метавселенная - любимое место террористов?

Террористы, несомненно, будут стекаться в метавселенную, поскольку она обещает стать богатым источником потенциальных новобранцев, оперативных возможностей и средств. Метавселенная расширит охват и влияние онлайн-вербовщиков, поможет им точно настроить свое послание для оптимизации воздействия и поможет им точно нажать на каждую кнопку в психике своих целей.

После привлечения ученика метавселенная сможет облегчить планирование, координацию и исполнение террористических актов по всему миру; технологии метавселенной будут очень полезны при подготовке террористов к выполнению миссий, в том числе позволят им проводить разведку целей перед их выполнением с фантастическим разрешением - как будто они лично находятся на месте. Они смогут тренироваться, практиковаться, уточнять расписание и сценарии, не выходя из своего укрытия. После выполнения операции можно выбрать, изучить, отработать и проконтролировать маршруты эвакуации - виртуально, перед тем как приступить к работе и перенести все в реальность.

По мере роста объема, размера и сложности метавселенной, террористы получат новый набор целей - как виртуальных, так и реальных. Поскольку люди привыкают "жить" своей жизнью в виртуальном пространстве, террористы смогут атаковать такие пространства и достигать экономических и психологических целей, не выпуская ни одной пули и не взрывая ни одного заряда. Кибертерроризм приобретет совершенно новое определение под крышей метавселенной.

Государственные и коммерческие разведки, включая Китай, Северную Корею и Россию, и, конечно же, Meta, Amazon и Google, уже инвестируют время и ресурсы в изучение и исследование оперативных границ грядущего интерфейса между реальностью и виртуальностью, чтобы собрать больше информации обо всех и обо всем.

Конечно, у метавселенной есть много потенциальных положительных сторон, и ими, вероятно, будут пользоваться многие, к их выгоде и к выгоде коммерческих компаний, которые будут бороться за их деньги. Но если правительства, регулирующие органы и сообщества не выделят ресурсы и не уделят внимание тому, как справиться с изнанкой этой новой технологической революции, многие наверняка сильно пострадают, став жертвами. Жертвы пострадают финансово, эмоционально и психологически, а последствия будут распространяться от отдельных людей до целых сообществ. Пришло время обратить внимание и подготовиться.

Доктор Дорон Пели, научный сотрудник SCI


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Официальный представитель Пентагона продемонстрировал новые кадры необъяснимого наблюдения НЛО
Я точно такой же шар видел пролетающим в 10метрах от себя, рвзмерами метра 3 в деаметре, с автомобил (от ranon)
Алекс Коллиер: Пришельцы из Андромеды рассказали о происхождении человечества
Минусуют ущербные ,примитивные и обиженные по жизни люди, Блага что на сайте таких немного, Минусует (от Solder)