Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / На Марсе три миллиарда лет назад мог быть огромный океан
24.01.2022

На Марсе три миллиарда лет назад мог быть огромный океан

Оценка: 0.0    547 0 Космос
09:58

Новое исследование показало, что 3 миллиарда лет назад на поверхности Марса мог существовать жидкий океан. Более того, по мнению авторов исследования, такой океан мог оставаться жидким, даже если температура на поверхности планеты опускалась ниже точки замерзания воды, благодаря постоянной циркуляции воды и периодическим прибрежным дождям.

В конце прошлого века НАСА высадило на Марс марсоходы Spirit и Opportunity, чтобы попытаться раз и навсегда ответить на вопрос, была ли в прошлом на красной планете поверхностная вода. Вместе с рядом последующих миссий, некоторые из которых работают и по сей день, эти марсоходы обнаружили доказательства, которые, похоже, подтверждают, что Марс действительно имел в прошлом огромный океан, возможно, даже с огромными поверхностными озерами и реками.

Однако многие климатические модели, изображающие время, когда эта поверхностная вода могла существовать, показывают, что условия для влажного и теплого Марса или холодного и сухого Марса не соответствуют друг другу. В надежде исправить это несоответствие, исследователи из Университета Париж-Сакле провели новое моделирование, которое не только поддерживает гипотезу влажного Марса, но и показывает, как огромный океан мог выжить в условиях холода, чтобы остаться жидким на поверхности планеты.

"Определение климата Марса примерно 3 миллиарда лет назад является сложной задачей, поскольку особенности поверхности не свидетельствуют ни о теплом и влажном, ни о холодном и сухом климате в то время", - объясняется в пресс-релизе, сообщающем о новых симуляциях. "Фредерик Шмидт и его коллеги провели численное моделирование климата, чтобы оценить, мог ли быть правдоподобным третий вариант - холодный и влажный климат".

После проведения моделирования Шмидт и его коллеги обнаружили уникальный набор обстоятельств, при которых жидкий океан мог сохраняться в северном низменном бассейне планеты, даже если средняя глобальная температура была ниже точки замерзания. Это, по их словам, происходит "благодаря океанической циркуляции, которая могла регионально нагревать поверхность до 4,5 °C".

Кроме того, моделирование показало, что при таком сценарии на планете могли выпадать "умеренные осадки вблизи береговой линии и в северной части океана, а также замерзшие ледяные щиты в южных нагорьях", которые помогли бы пополнить этот океан с помощью процесса, называемого ледниковым потоком.

По сути, циркуляция океанической воды и периодические осадки могли бы позволить Марсу поддерживать влажный поверхностный океан даже в холодном климате - сценарий, который исследователи описывают как одновременно влажный и холодный.

Хотя авторы исследования предлагают сложное решение еще более сложной проблемы, предложенный ими набор условий является первым, который легко согласуется с предыдущими климатическими данными, некоторые из которых, похоже, доказывают влажное марсианское прошлое, в то время как другие показывают, что температура делает такое влажное прошлое особенно сложным.

Как это часто бывает, для определения условий, существовавших на Марсе много лет назад, потребуется больше данных. Однако, учитывая, что на планете и вокруг нее все еще работают многочисленные научные миссии, а также запланированные на ближайшее десятилетие другие, это последнее исследование может, по крайней мере, предложить будущим исследователям Марса реальный путь к древнему марсианскому поверхностному океану, который соответствует уже имеющимся данным.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Термоядерные катастрофы могут быть как природными так и Искусственными ,дело рук Инопланетян или чел (от Solder)
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Нееа...-Земдя самый ништяк ! Фаэтон и Марс холодные шибко однака...но.
Скорее всего их хотели (от renmilk11)

В Европе исследуют мегалитические сооружения затонувшей древней цивилизации
Интересная статья. И сразу столько вопросов...
Стена длиной 10км., высотой 2м. и шириной НЕСК (от Salto)

Допотопная цивилизация: был ли первобытный человек технически развит?
Не лишены. Попросту с детства, слуховые зоны, для контроля обстановки и звуковые как средство отпуги (от renmilk11)
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Первый дом людей вероятно нонечный пояс астероидов.Некоторые успели перебраться на Марс.Перед тем ка (от Потап)