Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Тигровая акула действительно людоед?
24.01.2022

Тигровая акула действительно людоед?

Оценка: 0.0    588 0 Наука и Технологии
10:41

Нападения акул происходят не так часто, как хотелось бы верить средствам массовой информации, и страх перед акулами в значительной степени необоснован. Однако тигровая акула - одна из немногих акул, которые нападают на пловцов и серферов без предупреждения. Не зря ее иногда называют акулой-людоедом.

Опасны ли тигровые акулы?

Тигровая акула - один из видов акул, которые чаще всего нападают на человека без предупреждения, и по этой причине она считается одной из самых опасных акул в мире. Тигровые акулы входят в "большую тройку" агрессивных видов акул, наряду с большими белыми акулами и акулами-быками. Из 111 зарегистрированных случаев нападения тигровой акулы 31 был смертельным. Большая белая акула - единственный вид, который нападает и убивает больше людей, чем тигровая акула.

Почему тигровые акулы так опасны?

- Тигровые акулы обитают в водах, где плавают люди, поэтому вероятность встречи с ними выше, чем с глубоководными видами акул.
- Тигровые акулы большие и сильные, и могут легко одолеть человека в воде.
- Тигровые акулы имеют зубы, предназначенные для разделывания пищи, поэтому ущерб, который они наносят, является разрушительным.

Как выглядят тигровые акулы?

Тигровая акула получила свое название благодаря темным вертикальным полосам по обеим сторонам тела, которые напоминают отметины тигра. По мере взросления тигровой акулы эти полосы исчезают, поэтому их нельзя использовать в качестве идентификационного признака каждой особи. У молодых тигровых акул есть темные кляксы или пятна, которые со временем сливаются в полосы. По этой причине данный вид иногда называют леопардовой или пятнистой акулой. У тигровой акулы мощные голова и тело, хотя к хвостовой части они более узкие. Морда тупая и несколько закругленная.

Тигровые акулы относятся к самым крупным видам акул, как по длине, так и по весу. В зрелом возрасте самки крупнее самцов. Тигровые акулы в среднем достигают 10-14 футов в длину, но самые крупные особи могут достигать 18 футов в длину и весить более 1400 фунтов. Обычно они ведут одиночный образ жизни, но иногда собираются в местах, где много пищи.

Как классифицируется тигровая акула?

Тигровые акулы принадлежат к семейству акул-реквием; это акулы, которые мигрируют и вынашивают живых молодых особей. В эту группу входит около 60 видов, среди которых черноперые рифовые акулы, карибские рифовые акулы и бычьи акулы. Тигровые акулы - единственный сохранившийся вид рода Galeocerdo. Тигровые акулы классифицируются следующим образом:

Быстрые факты о тигровой акуле

Царство: Animalia (животные)
Phylum: Chordata (организмы со спинным нервным канатиком)
Класс: Chondrichthyes (хрящевые рыбы)
Порядок: Carcharhiniformes (наземные акулы)
Семейство: Carcharhinidae (акулы-реквием)
Род: Galeocerdo
Виды: Galeocerdo cuvier

Жизненный цикл тигровой акулы

Тигровые акулы спариваются, при этом самец вводит зажим в самку, чтобы выпустить сперму и оплодотворить ее яйца. Считается, что период беременности у тигровых акул составляет от 13 до 16 месяцев, и самка может приносить приплод раз в два года или около того. Тигровые акулы рождают живых детенышей, и средний размер помета составляет от 30 до 35 детенышей. Новорожденные тигровые акулы очень уязвимы для хищничества, в том числе со стороны других тигровых акул.

Тигровые акулы являются яйцеживородящими, то есть их эмбрионы развиваются внутри яиц в теле акулы-матери, яйцо вылупляется, а затем мать рождает живых детенышей. В отличие от живородящих организмов, тигровые акулы не имеют плацентарной связи для питания развивающегося потомства. Желток яйца, находясь внутри матери, питает незрелую тигровую акулу.

Где обитают тигровые акулы?

Тигровые акулы обитают в прибрежных водах, предпочитая мутные и мелководные места, такие как заливы и эстуарии. Днем они обычно держатся в более глубоких водах. Ночью их можно встретить охотящимися возле рифов и на мелководье. Было подтверждено, что тигровые акулы обитают на глубине до 350 метров, но в целом их не относят к глубоководным видам.

Тигровые акулы обитают по всему миру, как в тропических, так и в теплых умеренных морях. В восточной части Тихого океана их можно встретить от южного побережья Калифорнии до Перу. В западной части Атлантического океана их ареал начинается возле Уругвая и простирается на север до Кейп-Кода. Также известно, что тигровые акулы обитают в водах вокруг Новой Зеландии, Африки, Галапагосских островов и других районах Индо-Тихоокеанского региона, включая Красное море. Несколько особей были даже обнаружены вблизи Исландии и Великобритании.

Чем питаются тигровые акулы?

Короткий ответ - все, что захотят. Тигровые акулы - одиночные, ночные охотники, и у них нет предпочтения к какой-либо конкретной добыче. Они едят практически все, что попадается им на пути, включая рыбу, ракообразных, птиц, дельфинов, скатов и даже других акул. Тигровые акулы также склонны к поеданию мусора, плавающего в заливах и бухтах, что иногда приводит к их гибели. Тигровые акулы также питаются падалью, а в содержимом их желудков были обнаружены человеческие останки.

Находится ли тигровая акула под угрозой исчезновения?

Люди представляют гораздо большую угрозу для акул, чем акулы для людей. Почти треть акул и скатов в мире находится под угрозой исчезновения, в основном из-за деятельности человека и изменения климата. Акулы - это хищники-вершители пищевой цепи, и их исчезновение может нарушить баланс организмов в морских экосистемах.

По данным Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП), в настоящее время тигровые акулы не находятся под угрозой исчезновения, хотя они отнесены к видам, находящимся под угрозой исчезновения. Тигровые акулы часто становятся жертвами прилова, то есть их непреднамеренно убивают при ловле других видов. В некоторых частях своего ареала они также являются объектом коммерческого и любительского промысла. Хотя промысел плавников тигровых акул запрещен, вероятно, многие тигровые акулы все еще погибают от незаконной добычи плавников. В Австралии тигровых акул приманивают и отлавливают вблизи мест купания, где существует опасность нападения акул.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Твердь, жидкость, газ...
Теперь ещё - плотности пустоты, по которым волны от тел висячих и ра (от renmilk11)

Все, что нужно знать об обезьяньей оспе, и почему это не повод для страха
ну если через повнохность, то всем вакцинмрованным обезъянним аденовирусом пизда xofmann12)
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Ответ прост найти аномальную энергию которая не зависит от галактики по ней и мерить все. Не вся эне (от TheGray)