Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Гигантский шлейф диоксида серы от разрушительного извержения на Тонга распространяется по всему миру
24.01.2022

Гигантский шлейф диоксида серы от разрушительного извержения на Тонга распространяется по всему миру

Оценка: 0.0    1230 0 Природные катаклизмы
14:16

Извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хапаи, расположенного в южной части Тихого океана, произошло 15 января с такой силой, что считается, что это самое крупное извержение, зарегистрированное на планете за последние 30 лет.

Посылая волны цунами через весь Тихий океан, последствия этого подводного извержения ощущались даже в США и Японии. Звуковые удары от извержения были слышны по всему Тихому океану и до Аляски, на расстоянии более 9000 км, а ударная волна привела к заметному скачку атмосферного давления во всем мире.

На снимке, сделанном на основе данных, собранных 16 января спутником Cloud-Aerosol Lidar and Infrared Pathfinder Satellite Observations (CALIPSO), видно, как материал от извержения поднимается на высоту 31 километр (19 миль). Другие данные CALIPSO, собранные 15 января, показывают, что небольшое количество пепла и газа могло достичь высоты 39,7 километра (24,7 мили).

По другим расчетам, основанным на данных метеорологических спутников, шлейф достиг еще больших высот - до 55 км (35 миль) над поверхностью Земли. Это на границе слоев стратосферы и мезосферы в атмосфере. Небывалые высоты для вулканического шлейфа.

Опасный пепел засыпал островное государство Тонга, вызвав беспрецедентную катастрофу.

Согласно ранним данным, вулканическое извержение на Тонга могло достигать пяти баллов по индексу вулканической взрывчатости (VEI). Это, безусловно, сделало бы его самым мощным извержением со времен Пинатубо, которое было классифицировано как шесть по восьмибалльной шкале.

Филиппинский вулкан знаменит тем, что на несколько лет понизил среднюю глобальную температуру на Земле на полградуса. Это произошло благодаря выбросу в атмосферу 15 миллионов тонн диоксида серы. SO2 соединяется с водой и образует дымку из крошечных капелек, или аэрозолей, которые отражают входящее солнечное излучение.

Однако ученые считают, что Хунга-Тонга-Хапаи не будет иметь такого же эффекта.

"Пинатубо действительно оказал заметное влияние, но выбросы вулкана Хунга-Тонга были более чем в 30 раз меньше - менее полумиллиона тонн двуокиси серы, поэтому мы не ожидаем, что он окажет охлаждающее воздействие, хотя он произвел огромный взрыв, когда взорвался", - пояснил он.

"Но одно несомненно! Это нанесет вред окружающей среде на долгие годы".

Пока Тонга справляется с последствиями, изображение ниже иллюстрирует, как диоксид серы от извержения распространяется по планете.

На снимке, сделанном с помощью данных спутника Copernicus Sentinel-5P, показан огромный шлейф двуокиси серы 18 января над Австралией, расположенной более чем в 7000 км (4350 миль) к западу от извержения.

Хотя в результате извержения вулкана Хунга-Тонга в стратосферу в минувшие выходные было выброшено всего 0,4 тераграмма диоксида серы, этого оказалось достаточно для того, чтобы в Германии, Швейцарии и Франции наблюдались впечатляющие и яркие пурпурные закаты.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Твердь, жидкость, газ...
Теперь ещё - плотности пустоты, по которым волны от тел висячих и ра (от renmilk11)

Все, что нужно знать об обезьяньей оспе, и почему это не повод для страха
ну если через повнохность, то всем вакцинмрованным обезъянним аденовирусом пизда xofmann12)
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Ответ прост найти аномальную энергию которая не зависит от галактики по ней и мерить все. Не вся эне (от TheGray)