Какие ощущения от чая пуэр
История чая пуэр насчитывает не одно тысячелетие. Первые упоминания о нем сохранились в китайских трактатах, датированных девятым тысячелетием до нашей эры. Тогда его использовали в качестве лекарства. На 16-19 век (эпоха династии Цин) пришелся пик популярности пуэра, затем почти на столетие чайная культура Китая пришла в упадок, и технология производства едва не была утеряна. Благодаря династиям чайных мастеров древнее искусство ферментации чайных листьев было сохранено, и в наше время пуэр чай приобретает все большую популярность как ежедневный напиток.
Богатый спектр ощущений от чая пуэр
Секрет этого потрясающего напитка – в ферментации. После скручивания и высушивания чайный лист проходит специальную обработку. Разница в способе и длительности выдержки делает вкусовую палитру чая необычайно богатой и разнообразной, а еще – определяет количество повторного заваривания.
Для шен пуэра – это прессование в брикеты разного размера и формы и последующее дозревание. Длительная ферментация придает пуэру свежий, терпкий вкус с кислинкой и сладковатым послевкусием. Чем дольше он хранится, тем темнее становится при заваривании – от золотистого до темного, насыщенного красноватого. Гамма ароматов – от изысканных цветочно-фруктовых нот до древесных с примесью дыма.
Шу пуэр состаривают искусственно – увлажняя и создавая определенный микроклимат. В итоге получают темный коричневый напиток, с плотным, насыщенным, но очень мягким вкусом. В его запахе присутствуют нотки древесины, дыма и шоколада.
Помимо богатства вкуса, чай пуэр подарит вам новые ощущения в теле:
- бодрость, энергичность, ясность ума;
- спокойствие и расслабленность;
- нормализацию давления и сердечного ритма;
- отсутствие тяжести в желудке;
- стройность, легкость и долгую молодость.
За свои уникальные качества пуэр чай заслуженно зовется эликсиром молодости и красоты. Его пользу признают медики и ученые, однако чрезмерное употребление может свести положительные эффекты на нет, так что стоит начинать с небольшого количества.
Разнообразие сортов позволяет выбрать идеальный напиток, который будет приносить пользу и удовольствие. Не менее важно подобрать для заваривания правильную посуду, хорошую воду, соблюдать температуру и количество заварок. Красота и изящество китайской чайной церемонии способны сделать семейные вечера уютными и теплыми.