Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / США: Почему никто не беспокоится по поводу надвигающейся угрозы мощного землетрясения в зоне субдукции Каскадия?
25.01.2022

США: Почему никто не беспокоится по поводу надвигающейся угрозы мощного землетрясения в зоне субдукции Каскадия?

Оценка: 0.0    1755 0 Наука и Технологии
08:36

У многих людей стихийные бедствия вызывают одновременно восхищение и страх. Они свидетельствуют о способности природы не только создавать, но и разрушать. В то же время они напоминают о человеческом потенциале к изобретательности, когда речь идет о защите от сил, которые мы не можем контролировать.

В данном случае речь идет о двух противоборствующих силах: Североамериканской плите, огромной тектонической плите, которая несет на своей спине всю континентальную часть США, и плите Хуан-де-Фука площадью 90 000 квадратных миль, расположенной в океане у берегов Вашингтона, Орегона и Северной Калифорнии. 

Зона субдукции Каскадия — это зона субдукции, где тектоническая плита Хуана де Фука встречает североамериканскую тектоническую плиту, расположена вдоль западного побережья США и Канады от острова Ванкувер до Северной Калифорнии. Длиной 900 километров от калифорнийского мыса Мендоцино к канадскому Ванкуверу. Свое название получила благодаря каскадной вулканической цепи, проходящей вдоль берега. Через каждые 300 лет в Каскадии случается крупное землетрясение магнитудой 9 — 10, последнее крупное землетрясение произошло в 1700 году.

На протяжении последних 200 миллионов лет эти две плиты ведут эпическую борьбу в районе, известном как зона субдукции Каскадия. Поверьте нам, никто не хочет увидеть конец этого раунда. Однако лишь несколько человек, похоже, действительно обеспокоены: сейсмологи, специалисты по управлению чрезвычайными ситуациями и те, кто уже пережил землетрясения.

Крис Голдфингер, океанограф из Университета штата Орегон и один из ведущих мировых экспертов по землетрясениям в зоне субдукции, считает, что Северо-Запад снова испытает разрушительное землетрясение. 

"Мы не имеем представления о сроках и о том, насколько это близко", - говорит Голдфингер. "В этом случае люди склонны игнорировать его". Большинство населения, как и большинство правительств на Северо-Западе, пока не готовы к внедрению масштабных изменений в инфраструктуре и систем раннего оповещения, необходимых для спасения десятков тысяч жизней.

Плита Хуан-де-Фука неуклонно давит на Тихоокеанское побережье, поскольку она сползает под Североамериканскую плиту. Но Североамериканская плита площадью около 47 миллионов квадратных миль не сдвигается с места. Вместо этого она плотно прижимается к поверхности Хуан-де-Фука.

Вот леденящий душу прогноз Рабочей группы по землетрясениям Каскадийского региона (CREW) в ее отчете о землетрясениях в зоне CSZ: "Каскадия накапливает напряжение уже более 300 лет, поэтому следующее сильное землетрясение может произойти в любой момент. Если говорить проще, то вероятность того, что в ближайшее время в этой зоне произойдет землетрясение магнитудой 9,0, составляет примерно один к десяти".

Геологи внимательно наблюдали за этой схваткой в течение последних 30 лет. Они говорят, что ЗСЗ, простирающаяся от северной части острова Ванкувер в Канаде до Северной Калифорнии, может внезапно отступить, как это произошло 320 лет назад, что повлечет за собой двойное наказание: сначала сильное потрясение земли, а затем ярость стены воды, затопляющей эту разбитую землю. Многочисленные сообщения коренных американцев о землетрясении и цунами, уничтоживших общины на территории современных штатов Вашингтон и Британская Колумбия, совпадают с этим временем. Также как и сообщения из Японии о цунами, опустошившем японское побережье на следующий день.

Когда землетрясение произойдет снова, оно будет магнитудой 8,0 или выше, что означает, что земля будет деформироваться и содрогаться в течение как минимум двух минут. Это будет считаться "Большим событием". Однако возможен разрыв всей зоны Каскадия, что превратит это землетрясение в катастрофу уровня фильма-катастрофы.

Но еще есть время подготовиться, говорит Голдфингер, и у геологов есть несколько хороших идей по защите людей и инфраструктуры в случае "Большого толчка". По его словам, мы можем использовать Японию в качестве отличного примера политики готовности, потому что у Японии есть 1000-летняя фора в изучении того, как жить в условиях землетрясений.

"Япония - самая устойчивая страна в мире в плане подготовки к землетрясениям. В Токио может произойти сильное землетрясение, но реальный ущерб, скорее всего, будет невелик", - говорит Голдфингер. На самом деле, в Японии каждую неделю происходят небольшие землетрясения". Национальная инициатива по разработке сейсмостойких кодексов защищает здания. Перед землетрясением системы раннего предупреждения автоматически оповещают население и останавливают некоторые виды деятельности, включая железнодорожную систему и электростанции.

В отличие от этого, в Америке такой систематической процедуры не существует. За последние 100 лет устойчивость Калифорнии к землетрясениям несколько повысилась. Предыдущие землетрясения на Западном побережье вызвали достаточно разрушений и человеческих жертв, чтобы стимулировать некоторые изменения. Например, строительные нормы и правила для новых сооружений теперь требуют сейсмического проектирования, чтобы противостоять обрушению.

Тем не менее, главная проблема заключается в том, что нет последовательной долгосрочной стратегии подготовки нашей страны к землетрясениям. "Каждый город в Америке предоставлен сам себе, чтобы защитить себя, - говорит Голдфингер. Для неподготовленного города даже небольшое землетрясение может нанести серьезный ущерб".

"Это элементарная, простая вещь. Мы должны начать платить по счетам понемногу и спасать жизни, или заплатить все сразу. Землетрясения не обязательно должны быть катастрофическими, - говорит Голдфингер. Например, можно начать модернизацию старых зданий по всей стране, отдавая предпочтение школам и больницам в регионах повышенного риска, предлагает он.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Через 30 лет люди смогут покидать свои тела и перемещать свой разум "в облако"
Чушь. Это будет копия а не оригинал. Оригинал будет мертвым а копия живой и в облаке! (от ranon)
В английском графстве Уилтшир обнаружен новый рисунок на полях
Боджак, думаешь что то умное рассказал?
Об этом уже сотни раз говорили, а ты только сейчас до (от sprint22)

Молния убила 50 овец в Кашмире, Индия
Им пора обзаводиться переносными, быстро раскладными молниеотводами, чтоб расставлять хотя бы по 4-м (от Nebilung)
70-летние фотопластинки - загадка "инопланетных" аномалий
В небе постоянно что-то кратковременно вспыхивает, у меня IP-камера в небо направленна, и когда гляж (от Nebilung)
В английском графстве Уилтшир обнаружен новый рисунок на полях
можно, можно своими силами это натоптать, но это только днём, с нужным инвентярём, со знаниями геоме (от boJack)