Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / 24 000-летнее животное найдено живым в Сибири - здоровым и готовым к размножению
25.01.2022

24 000-летнее животное найдено живым в Сибири - здоровым и готовым к размножению

Оценка: 0.0    858 0 Наука и Технологии
09:46

Первое в своем роде открытие, описанное как "мечта многих писателей-фантастов", стало огромным скачком вперед в понимании того, как животные - возможно, даже люди - могут сохраняться в течение многих поколений.

Бделлоидная коловратка проснулась - и нам придется купить еще несколько праздничных свечей.

Коловратки — тип первичноротых животных, ранее относимых к группе первичнополостных червей. Основным характерным признаком является наличие так называемого коловращательного аппарата — ресничного образования на переднем конце тела, который используется для питания и движения. 

Последние 24 000 лет этот многоклеточный микроорганизм дремал в сибирской вечной мерзлоте, вмерзнув в арктический лед примерно в то же время, когда люди впервые проникли в Северную Америку в эпоху верхнего палеолита, известную также как поздний каменный век.

Бделлоидная коловратка - это пресноводное существо, которое можно встретить по всему миру. Ее размеры слишком малы, чтобы увидеть ее невооруженным глазом - 150 и 700 мкм, единица измерения микрометров, которые используются для измерения микронов. Для сравнения, толщина бумаги составляет от 70 до 180 мкм.

Животное не только ожило из замороженной дремы, но и успешно клонировало себя несколько раз с помощью бесполой формы размножения, известной как партеногенез.

Это замечательное открытие заставило экспертов задать новые вопросы о механизмах криптобиоза - состояния, при котором метаболическая активность снижается до необнаруживаемого уровня без полного исчезновения.

Находка была сделана исследователями из Лаборатории криологии почв в Пущино (Россия), которые были поражены, обнаружив микроорганизм живым и здоровым в образце почвы, взятом из вечной мерзлоты на северо-востоке Сибири. Радиоуглеродное датирование показало, что образцам около 24 000 лет, пишут авторы в своей публикации на Cell.com.

Образцы вечной мерзлоты были взяты из реки Алазея, которая течет из Сибири в Арктику. Исследователи пояснили, что они уверены в том, что такие крупные организмы, как бделлоидная коловратка, не смогли бы передвигаться по сцементированному льдом грунту.

"Таким образом, в изученных отложениях не могло произойти значительного вертикального перемещения, и поэтому изолированные микробы, скорее всего, были заперты в вечной мерзлоте в то же время, что и радиоуглеродно датированная органика", - говорится в исследовании, а затем добавляется, что данные анализа возраста из лаборатории AMS Университета Аризоны показывают, что возраст материала составляет от 23 960 до 24 485 лет.

Стас Малявин, один из авторов исследования, заявил в пресс-релизе, что полученные результаты - это большой шаг вперед для исследователей в переходе от сохранения одноклеточных организмов к организмам с кишечником и мозгом.

"Вывод состоит в том, что многоклеточный организм можно заморозить и хранить в таком виде тысячи лет, а затем вернуть к жизни - мечта многих писателей-фантастов", - сказал Малавин.

Однако до полного осуществления этих фантастических мечтаний еще далеко, пояснил Малавин. Чем сложнее организм, тем сложнее его сохранить живым, как, например, млекопитающих.

Но результаты работы команды все равно являются революционным дополнением к небольшому списку организмов, которые, как выяснилось, способны пережить такие необычные временные промежутки.

Ранее в России была обнаружена и успешно возрождена пара доисторических нематод, известных также как круглые черви. Возраст червей датируется от 30 000 до 42 000 лет.

Аналогичным образом, многочисленные доисторические растения и мхи успешно возрождались после многих тысяч лет пребывания во льдах, говорится в пресс-релизе. Однако ни один из ранее обнаруженных образцов не был настолько сложным, как бделлоидная коловратка.

В других местах в замерзших тундрах по всему миру меняющиеся ледовые условия привели к открытиям, которые помогли ответить на давно волнующие вопросы.

Таяние вечной мерзлоты позволило исследователям в последние годы изучать все больше доисторических организмов, включая ряд гораздо более крупных млекопитающих. В 2016 году золотодобытчик в Канаде задел слой оттаявшей вечной мерзлоты и обнаружил особь, похожую на собаку. В декабре 2020 года исследователи пришли к выводу, что это был щенок серого волка плейстоценового периода возрастом 57 000 лет - самое прекрасно сохранившееся животное в своем роде.

Аналогичным образом, шерстистый носорог возрастом 20 000 лет был обнаружен сибирским фермером в районе Якутии в 2021 году. Исследователи считают, что млекопитающее подросткового возраста, скорее всего, утонуло в реке Тирехтях, после чего его тело прекрасно сохранилось благодаря холодным условиям региона.

После находки Малявин заявил, что его команда продолжит исследовать тундру в поисках других организмов, способных к криптобиозу. Он сказал, что они надеются узнать больше о том, что заставляет бделлоидную коловратку быть способной к такому выживанию.

Это открытие может стать настоящим прорывом из разряда научной фантастики.

"Мы надеемся, что результаты исследований этих крошечных животных подскажут, как лучше сохранять клетки, ткани и органы других животных, включая человека", - говорится в пресс-релизе.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Через 30 лет люди смогут покидать свои тела и перемещать свой разум "в облако"
Чушь. Это будет копия а не оригинал. Оригинал будет мертвым а копия живой и в облаке! (от ranon)
В английском графстве Уилтшир обнаружен новый рисунок на полях
Боджак, думаешь что то умное рассказал?
Об этом уже сотни раз говорили, а ты только сейчас до (от sprint22)

Молния убила 50 овец в Кашмире, Индия
Им пора обзаводиться переносными, быстро раскладными молниеотводами, чтоб расставлять хотя бы по 4-м (от Nebilung)
70-летние фотопластинки - загадка "инопланетных" аномалий
В небе постоянно что-то кратковременно вспыхивает, у меня IP-камера в небо направленна, и когда гляж (от Nebilung)
В английском графстве Уилтшир обнаружен новый рисунок на полях
можно, можно своими силами это натоптать, но это только днём, с нужным инвентярём, со знаниями геоме (от boJack)