Постоянные астероидные дожди разрушают предыдущие представления о кратерах Марса
Исследование университета Нового Кертина подтвердило, что частота столкновений астероидов, образовавших ударные кратеры на Марсе, была постоянной на протяжении последних 600 миллионов лет.
В исследовании проанализировано образование более 500 крупных марсианских кратеров с использованием алгоритма обнаружения кратеров, ранее разработанного в Кертине, который автоматически подсчитывает видимые ударные кратеры на изображении с высоким разрешением.
Несмотря на предыдущие исследования, предполагающие всплески частоты столкновений с астероидами, ведущий исследователь Энтони Лагейн из Школы наук о Земле и планетах Кертина сказал, что его исследование показало, что они вообще не сильно менялись в течение многих миллионов лет.
По словам Лагейна, подсчет ударных кратеров на поверхности планеты был единственным способом точно датировать геологические события, такие как каньоны, реки и вулканы, и предсказывать, когда и насколько большими будут будущие столкновения.
«На Земле эрозия тектоники плит стирает историю нашей планеты. Изучение планетарных тел Солнечной системы, которые все еще сохраняют свою раннюю геологическую историю, таких как Марс, помогает понять эволюцию нашей планеты», — сказал доктор Лагейн.
«Алгоритм обнаружения кратеров дает полное представление о формировании ударных кратеров, включая их размер и количество, а также время и частоту столкновений с астероидами, которые их образовали».
По словам доктора Лагейна, прошлые исследования показали, что время и частота столкновений с астероидами резко возросли из-за образования обломков.
«Когда большие тела сталкиваются друг с другом, они разбиваются на куски или обломки, что, как считается, влияет на образование ударных кратеров», — сказал доктор Лагейн. «Наше исследование показывает, что маловероятно, что обломки привели к каким-либо изменениям в образовании ударных кратеров на поверхности планет».
Соавтор и руководитель группы, создавшей алгоритм, профессор Гретхен Бенедикс, заявила, что алгоритм также может быть адаптирован для работы на других планетных поверхностях, включая Луну.
«Формирование тысяч лунных кратеров теперь можно датировать автоматически, а частоту их образования анализировать с более высоким разрешением, чтобы исследовать их эволюцию», — сказал профессор Бенедикс. «Это даст ценную информацию, которая в будущем может найти практическое применение в охране природы и сельском хозяйстве, например, для обнаружения лесных пожаров и классификации землепользования».
Исследование опубликовано в Earth and Planetary Science Letters.