Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Шимпанзе могут передавать друг другу знания о новых технологиях
25.01.2022

Шимпанзе могут передавать друг другу знания о новых технологиях

Оценка: 5.0    512 0 Животные
10:47

Шимпанзе учатся использовать орудия труда не спонтанно, они передают знание об этом внутри группы. К такому выводу пришли антропологи, результаты исследования опубликовал научный журнал Nature.

"Наши наблюдения за дикими шимпанзе помогли уточнить, какие характерные черты человеческой культуры и поведения действительно уникальны. В частности, мы показали, что культурно-технологическая эволюция шимпанзе и человека во многом похожа. Это говорит о том, что способностью передавать знания о новых технологиях мог обладать еще общий предок людей и этих приматов", – рассказала Катхелейне Копс, профессор Цюрихского университета, которая участвовала в исследовании.

Одной из отличительных черт человека традиционно считается то, что наш вид характеризует не только биологическая, но и технологически-культурная эволюция. Под этим словом ученые понимают способность людей изобретать новые орудия труда и их умение передавать навыки по их созданию и применению другим индивидам. В последние годы представления об исключительности человеческой материальной культуры сильно пошатнулись, что связано с открытием схожих способностей у некоторых птиц.

В частности, еще в 2018 году орнитологи обнаружили, что новокаледонские вороны способны учиться изготовлять новые орудия труда на примере других воронов, а также улучшать их характеристики. Копс и ее коллеги доказали, что аналогичной способностью обладают и дикие шимпанзе, проживающие в горных регионах Западной Африки, на территории природоохранной зоны Мон-Нимба на юге Гвинеи. Ученые на протяжении многих десятилетий наблюдают за жизнью групп этих обезьян и их взаимодействиями друг с другом.

Недавно антропологи провели необычный эксперимент. Они проследили, смогут ли шимпанзе самостоятельно освоить простую методику использования каменных орудий труда для раскалывания орехов. Подобным образом ученые пытались проверить, могут ли обезьяны передавать подобные знания другим шимпанзе или же они осваивают их только спонтанно.

В соответствии с условиями эксперимента, во время прогулок по территории Мон-Нимба ученые носили с собой не только свои инструменты, но и камни, орехи и плоды различных пальмовых деревьев. Когда они встречались с группой приматов, антропологи садились на землю и показывали обезьянам орудия труда, расколотые и целые орехи, а также плоды пальмовых деревьев.

После этого ученые уходили, оставляя орудия труда и орехи на земле, и начинали следить за поведением обезьян. Эти наблюдения указали, что приматы ни из одной группы шимпанзе никогда не начинали пользоваться камнями для раскалывания орехов, если до этого они не видели, как подобными орудиями труда пользуется человек или другая обезьяна.

Подобные результаты наблюдений, как считают Копс и ее коллеги, говорит в пользу существования материальной культуры среди шимпанзе и ставит под сомнение теорию о исключительно спонтанном освоении орудий труда этими приматами. Последующие наблюдения за эволюцией облика орудий труда в разных группах диких шимпанзе помогут окончательно подтвердить это открытие, подытожили ученые.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Твердь, жидкость, газ...
Теперь ещё - плотности пустоты, по которым волны от тел висячих и ра (от renmilk11)

Все, что нужно знать об обезьяньей оспе, и почему это не повод для страха
ну если через повнохность, то всем вакцинмрованным обезъянним аденовирусом пизда xofmann12)
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Ответ прост найти аномальную энергию которая не зависит от галактики по ней и мерить все. Не вся эне (от TheGray)