Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Специалисты рассказали, когда в следующий раз может произойти извержение Везувия
25.01.2022

Специалисты рассказали, когда в следующий раз может произойти извержение Везувия

Оценка: 0.0    617 0 Природные катаклизмы
12:52

Во время своих извержений вулкан Везувий нанес серьезные повреждения близлежащим территориям и унес множество жизней. Поэтому сейчас за его активностью внимательно следят. Так Национальный институт геофизики и вулканологии Италии измеряет каждое землетрясение вокруг вулкана, анализирует выделяемые газы и наблюдает за деформацией грунта, которые являются индикаторами подземной активности.

Исследователи рассказали, стоит ли человечеству переживать о приближающемся извержении Везувия

Расположенный недалеко от итальянского города Неаполь вулкан Везувий в последний раз мощно извергался в 1944 году. Однако специалисты уверены, что это был далеко не последний раз. И чтобы хотя бы примерно знать, когда произойдет следующее извержение, ученые проводят исследования и делают прогнозы.

В непосредственной близости от вулкана проживает более трех миллионов человек, и в прошлые разы извержения уничтожали целые поселения и города в этом районе. Самое известное из них стерло с лица Земли города Помпеи и Геркуланум в 79 году н.э.

Чтобы выяснить, когда следует готовиться к следующему разу, швейцарские ученые вместе с коллегами из Италии и Франции провели исследование, в рамках которого проанализировали четыре крупнейших извержения Везувия. Они хотели предсказать, стоит ли беспокоиться о приближающейся катастрофе.

В ходе исследования специалисты изучили гранатовые кристаллы, которые возникают в магматических породах — сланцах и гнейсах. Знание возраста этих минералов позволяет сделать вывод о том, как долго магма находилась в магматической камере под Везувием, прежде чем вулкан извергнул ее.

Изучив возраст гранатовых минералов, исследователи обнаружили, что наиболее «взрывоопасный» тип магмы (фонолитический) хранится в резервуаре в верхней коре вулкана в течение нескольких тысяч лет, прежде чем приток более горячей магмы из нижней коры вызывает извержение. Из этого следует вывод, что по составу магмы, содержащейся в этом резервуаре, можно определить намерения Везувия.

Но поскольку вулкан с 1631 года производит в основном мафическую магму (относительно безопасную), исследователи считают, что Везувий будет спать еще несколько сотен лет — такой период «затишься перед бурей» может длиться веками.


 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Твердь, жидкость, газ...
Теперь ещё - плотности пустоты, по которым волны от тел висячих и ра (от renmilk11)

Все, что нужно знать об обезьяньей оспе, и почему это не повод для страха
ну если через повнохность, то всем вакцинмрованным обезъянним аденовирусом пизда xofmann12)
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Ответ прост найти аномальную энергию которая не зависит от галактики по ней и мерить все. Не вся эне (от TheGray)