Выбор фона:
25.01.2022

Менискэктомия

Оценка: 0.0    512 0 Медицина и здоровье
08:09

Менискэктомия

Мениск – подвижная эластичная прослойка из хрящевой ткани, которая располагается в коленном суставе и защищает его от внешних повреждений. Он также помогает правильно распределять нагрузку на колено, участвует в амортизации и отвечает за устойчивость коленного сустава при различных движениях (сгибаниях, вращениях, поворотах и т.д.). Разрыв мениска – одна из самых сложных и вместе с тем распространенных травм, характерных для спортсменов, танцоров, каскадеров и других людей, чья профессиональная или иная деятельность связана с активными физическими нагрузками на ноги. В некоторых случаях, когда спасти мениск уже невозможно, и все другие методы исчерпаны, специалисты принимают решение об удалении хрящевой прослойки. Такая процедура называется менискэктомией и проводится по строгим показаниям.

Показания для процедуры

Состояниями, при которых оправдано удаление мениска, являются:

  • сложные, длительно прогрессирующие дегенеративные заболевания, сопряженные с износом хрящевых тканей, из-за чего высок риск повреждения суставных поверхностей и развития артрозов;
  • сильный болевой синдром, проявляющийся в течение продолжительного времени после травмы мениска;
  • разрыв мениска лоскутного типа;
  • значительное провождение внутренней (промежуточной) части хрящевой прослойки;
  • блокада коленного сустава.

Операция также показана при защемлении менисковых хрящей, продольных, поперечных и вертикальных разрывах, в случае множественного расслоения тканей и наличия кистозных формирований в области коленного сустава.

Виды менискэктомии

По способу доступа специалисты выделяют открытый и закрытый тип операции. При закрытой менискэктомии используется эндоскопическое оборудование, а сама процедура напоминает артроскопию. Для ее выполнения в области коленного сустава выполняется два, иногда три прокола диаметром не более 5 мм, через которые хирурги под видеоконтролем проводят полную или частичную резекцию мениска с помощью микрохирургических инструментов.

Преимущества закрытой менискэктомии:

  • меньшая в сравнении с открытым типом операции травматизация здоровых тканей;
  • невысокий риск присоединения вторичной инфекции;
  • увеличенная скорость проведения всех манипуляций;
  • ускоренный реабилитационный период.

Открытое вмешательство в настоящее время проводится крайне редко, так как риск послеоперационных осложнений и повреждения здоровых структур при такой тактике слишком высок. Классическая операция предполагает разрез кожных покровов длиной до 8 см и полостное вскрытие суставного сочленения для формирования открытого операционного поля. Хирурги при таком доступе могут тщательно осмотреть все структуры, наглядно оценить изменения хрящевых тканей и провести удаление мениска с последующим наложением швов.

Возможные осложнения после менискэктомии

Как и любое другое оперативное вмешательство, частичное или тотальное удаление мениска может иметь негативные последствия. К счастью, вероятность развития послеоперационных осложнений при эндоскопической технике выполнения не превышает 10%. В большинстве случаев последствиями становятся:

  • образование тромбов;
  • кровотечение;
  • присоединение вторичной инфекции;
  • повреждение нервных волокон.

Среди пациентов существует мнение, что операция по удалению мениска обязательно в дальнейшем обернется артрозом. На самом деле, все с точностью наоборот: атрофия мышц, разрушение и истончение хрящевых волокон приводят к тому, что суставные поверхности оказываются незащищенными, и в результате рано или поздно развивается поражение костных структур и связок.

Реабилитация после удаления мениска

Общий срок восстановления после закрытой менискэктомии составляет около 2 месяцев. В первые 4–7 суток запрещается давать полную нагрузку на ногу, много ходить и приступать к спортивным тренировкам. Но допускается и даже поощряется проводить гимнастику, направленную на укрепление и разработку коленного сустава, спустя 3–4 часа после окончания операции, а также ходить, используя дополнительную точку опоры в виде трости, ходунков, костылей.

В первые дни после операции ногу необходимо держать в возвышенном положении так, чтобы колено оказывалось примерно на 10 см выше грудной клетки. Такая тактика поможет избежать лишних отеков и скопления крови в области вмешательства. Для снижения боли и отечности показан прием обезболивающих и противоотечных препаратов, при необходимости также назначаются кроворазжижающие средства.

Полноценную нагрузку на прооперированную конечность можно давать только спустя 5–7 суток после менискэктомии. Ее необходимо строго дозировать и совмещать с курсом лечебной физкультуры.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Ниоткуда ( из выхолощенной истории) ничего не может взяться. Разве что откровение свыше. Вот к приме (от Везунчик)
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
А по какой причине бездушные атомы связываются ...просто так (все го лишь) на ровном месте... без вс (от renmilk11)
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Эль-Ниньо началось в экваториальной части Тихого океана в июне 2009 года, достигнув пика в январе — (от Везунчик)
Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Православие или христианство? Славить Правь - это как раз то, что и было у наших предков, которые жи (от Проводник)