Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Столица Индонезии тонет, загрязняется и ее решили перенести
26.01.2022

Столица Индонезии тонет, загрязняется и ее решили перенести

Оценка: 0.0    560 0 Природные катаклизмы
09:43

Джакарта перегружена, загрязнена, подвержена землетрясениям и быстро погружается в Яванское море. Теперь правительство собирается покинуть ее и перенести столицу страны на остров Борнео.

Президент Джоко Видодо считает строительство новой столицы панацеей от проблем Джакарты, сокращая ее население и позволяя стране начать жизнь с чистого листа, создав "устойчивый город" с хорошим общественным транспортом, интегрированный в природную среду и расположенный в районе, не подверженном стихийным бедствиям.

"Строительство новой столицы - это не просто физический переезд правительственных учреждений", - сказал Видодо на прошлой неделе перед утверждением плана парламентом. "Главная цель - построить умный новый город, новый город, конкурентоспособный на мировом уровне, построить новый локомотив для трансформации ... в Индонезию, основанную на инновациях и технологиях, основанную на зеленой экономике".

Скептики, однако, беспокоятся об экологических последствиях строительства разросшегося города площадью 256 000 гектаров (990 квадратных миль) в провинции Борнео Восточный Калимантан, где обитают орангутанги, леопарды и множество других диких животных, а также о выделении 34 миллиардов долларов на амбициозный проект в условиях глобальной пандемии.

"Стратегическое экологическое исследование новой столицы показывает, что существует как минимум три основные проблемы", - сказал Дви Савунг, сотрудник экологической группы WALHI.

"Существуют угрозы для водных систем и риски изменения климата, угрозы для флоры и фауны, а также угрозы загрязнения и ущерба окружающей среде", - сказала она.

Впервые предложенный в 2019 году план Видодо по созданию города Нусантара - старый яванский термин, означающий "архипелаг" - повлечет за собой строительство правительственных зданий и жилья с нуля. По первоначальным оценкам, в город, расположенный в 2000 километрах к северо-востоку от Джакарты, будет переселено около 1,5 миллиона государственных служащих, хотя министерства и правительственные учреждения все еще работают над уточнением этого числа.

Он будет расположен вблизи Баликпапана, морского порта Восточного Калимантана с населением около 700 000 человек.

Индонезия - страна-архипелаг, состоящая из более чем 17 000 островов, но в настоящее время 54% из более чем 270 миллионов человек проживают на Яве, самом густонаселенном острове страны, где расположена Джакарта.

В самой Джакарте проживает около 10 миллионов человек, а в крупном мегаполисе - в три раза больше.

Она была названа самым быстро опускающимся городом в мире, и при нынешних темпах, по оценкам, треть города может быть затоплена к 2050 году. Основной причиной этого является неконтролируемая добыча грунтовых вод, но ситуация усугубляется повышением уровня Яванского моря в результате изменения климата.

Кроме того, воздух и грунтовые воды сильно загрязнены, город регулярно затапливает, а его улицы настолько загромождены, что, по оценкам, пробки обходятся экономике в 4,5 миллиарда долларов в год.

Строя специально построенную столицу, Индонезия пойдет по пути, который уже проходили другие страны, включая Пакистан, Бразилию и Мьянму.

Комитет, контролирующий строительство, возглавляет наследный принц Абу-Даби шейх Мохаммед бин Заед Аль Нахайян, не чуждый амбициозных строительных проектов у себя дома в Объединенных Арабских Эмиратах. В него также входят Масайоши Сон, миллиардер, основатель и главный исполнительный директор японской холдинговой компании SoftBank, и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, который в настоящее время руководит Институтом глобальных изменений Тони Блэра.

Государственные средства оплатят 19% проекта, а остальная часть будет получена в результате сотрудничества между правительством и коммерческими структурами, а также прямых инвестиций государственных компаний и частного сектора.

Министр общественных работ и жилищного строительства Басуки Хадимулджоно сказал, что первоначальное планирование было проведено путем расчистки 56 180 га (138 800 акров) земли для строительства президентского дворца, национального парламента и правительственных офисов, а также дорог, связывающих столицу с другими городами Восточного Калимантана.

По словам Хадимулиджоно, основная правительственная территория должна быть построена к 2024 году. В настоящее время планируется, что к этому времени в город переедут около 8 000 государственных служащих.

Ранее Видодо говорил, что ожидает, что президентский дворец будет переведен в новую столицу до окончания его второго срока в 2024 году, наряду с министерствами внутренних дел, иностранных дел, обороны и государственным секретариатом.

Весь процесс переезда планируется завершить к 2045 году.

Какое влияние это окажет на Джакарту и людей, которые останутся, пока неясно, сказал Агус Памбаджио, эксперт по государственной политике из Университета Индонезии, который призвал привлечь антропологов для изучения этого вопроса.

"Произойдут очень большие социальные изменения, как для людей, работающих государственными служащими, так и для общества в целом и местных жителей", - сказал он.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Как бы, " бесподобное" , " благоугодное" , " благородное", " деес (от Аркантос)
Базы ануннаков до потопа - Древний город в Африке возрастом 200 000 лет
Веселить Творца фантазиями - дело богоугодное! vsёponяl)
Иммунолог считает, что оспа обезьян может быть модифицирована в лабораториях, чтобы вызвать пандемию
Источник очередная желтая помойка. Странно, что не упомянули "биолаборатории" Украины Sintepon)
Астрономы КНР собираются искать пригодные для жизни планеты поблизости от Земли
Сказать проще, чем сделать. В романе А. Азимова "Конец Вечности" описывается некая контора (от maikl2m)