Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Европа находится на пороге "завершения пандемии Ковид-19": ВОЗ
26.01.2022

Европа находится на пороге "завершения пандемии Ковид-19": ВОЗ

Оценка: 0.0    910 1 Эпидемии
10:36

Вариант Omicron перевел пандемию Covid-19 в новую фазу и может положить ей конец в Европе, заявил европейский директор Всемирной организации здравоохранения.

"Вполне вероятно, что Европа движется к финалу пандемии", - сказал Ханс Клюге в интервью агентству Франс Пресс, добавив, что Omicron может заразить 60 процентов европейцев к марту.

Как только нынешняя волна омикрон, охватившая Европу, спадет, "в течение нескольких недель и месяцев будет сохраняться глобальный иммунитет, либо благодаря вакцине, либо потому, что люди имеют иммунитет из-за инфекции, а также из-за снижения сезонности".

"Мы предполагаем, что будет период затишья, прежде чем к концу года может вернуться Ковид-19, но не обязательно, что пандемия вернется", - сказал Клюге.

Ведущий ученый США Энтони Фаучи в воскресенье выразил аналогичный оптимизм.

Он сказал в интервью ток-шоу ABC News "На этой неделе", что, поскольку в некоторых районах США случаи заболевания Ковид-19 снижаются "довольно резко", "все выглядит хорошо".

Предостерегая от излишней самоуверенности, он сказал, что если недавнее снижение числа случаев заболевания в таких районах, как северо-восток США, продолжится, "я полагаю, что вы начнете видеть поворот к лучшему по всей стране".

На прошлой неделе региональное бюро ВОЗ для Африки также заявило, что число случаев заболевания Ковид-19 в этом регионе резко сократилось, а количество смертей уменьшилось впервые с тех пор, как четвертая волна вируса, в которой преобладал вариант Омикрон, достигла своего пика.

Вариант Омикрон, который, как показали исследования, более заразен, чем Дельта, но обычно приводит к менее тяжелой инфекции среди вакцинированных людей, породил долгожданные надежды на то, что Ковид-19 начинает превращаться из пандемии в более управляемое эндемическое заболевание, подобное сезонному гриппу.

Но Клюге предупредил, что пока еще слишком рано считать Ковид-19 эндемичным.

"Сейчас много говорят об эндемии, но эндемия означает... что можно предсказать, что произойдет. Этот вирус уже не раз удивлял нас, поэтому мы должны быть очень осторожны", - сказал Клюге.

Поскольку Omicron распространился так широко, могут появиться и другие варианты, предупредил он.

Европейский комиссар по внутренним рынкам Тьерри Бретон, в чьи обязанности входит производство вакцин, заявил в воскресенье, что можно будет адаптировать существующие вакцины к любым новым вариантам, которые могут появиться.

"Мы сможем лучше сопротивляться, в том числе и новым вариантам", - сказал он французскому телевидению LCI.

"Мы будем готовы адаптировать вакцины, особенно мРНК-вакцины, если потребуется, чтобы адаптировать их к более вирулентным вариантам".

В Европейском регионе ВОЗ, в который входят 53 страны, включая несколько стран Центральной Азии, омикрон составил 15 процентов новых случаев по состоянию на 18 января, по сравнению с 6,3 процентами неделей ранее, сообщил орган здравоохранения.

Омикрон в настоящее время является доминирующим вариантом в Европейском Союзе и Европейской экономической зоне (ЕЭЗ, или Норвегия, Исландия и Лихтенштейн), сообщило на прошлой неделе агентство здравоохранения ЕС ECDC.

В связи с очень быстрым распространением этого варианта по Европе, Клюге сказал, что акцент должен быть сделан на "минимизации сбоев в работе больниц, школ и экономики, а также на защите уязвимых слоев населения", а не на мерах по прекращению передачи вируса.

В то же время он призвал людей проявлять личную ответственность.

"Если вы плохо себя чувствуете, оставайтесь дома, пройдите самотестирование. Если результат положительный, изолируйтесь", - сказал он.

Клюге сказал, что приоритетной задачей является стабилизация ситуации в Европе, где уровень вакцинации в разных странах колеблется от 25 до 95 процентов населения, что приводит к разной степени нагрузки на больницы и систему здравоохранения.

"Стабилизация означает, что система здравоохранения больше не перегружена из-за Covid-19 и может продолжать оказывать основные медицинские услуги, которые, к сожалению, были действительно нарушены в отношении рака, сердечно-сосудистых заболеваний и плановой иммунизации".

Отвечая на вопрос о том, потребуются ли четвертые дозы для прекращения пандемии, Клюге был осторожен, сказав лишь, что "мы знаем, что иммунитет повышается после каждой прививки вакцины".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Sintepon 27.01.2022 07:01 [Материал]
А куда Проводник подевался? Неужели ковиднулся? biggrin biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Официальный представитель Пентагона продемонстрировал новые кадры необъяснимого наблюдения НЛО
Я точно такой же шар видел пролетающим в 10метрах от себя, рвзмерами метра 3 в деаметре, с автомобил (от ranon)
Алекс Коллиер: Пришельцы из Андромеды рассказали о происхождении человечества
Минусуют ущербные ,примитивные и обиженные по жизни люди, Блага что на сайте таких немного, Минусует (от Solder)