Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Научное исследование опровергает гипотезу о мясной диете человека, меняя эволюционную историю
26.01.2022

Научное исследование опровергает гипотезу о мясной диете человека, меняя эволюционную историю

Оценка: 0.0    949 0 Наука и Технологии
15:19

Сегодня в развитых обществах по всему миру многие переходят на вегетарианство или веганство, следуя диете, которая полностью исключает мясо или продукты животного происхождения из их рациона.

На протяжении всей истории человечества частое употребление мяса ассоциировалось как отличительный признак между людьми и другими приматами.

Однако новое исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), показывает, что гипотеза о мясной диете на ранних этапах эволюции человека была преувеличена, ставя под сомнение то, что люди были плотоядными "по своей природе".

Научное исследование опровергает гипотезу о мясной диете человека, меняя эволюционную историю, изображение №2

 

Доктор У. Эндрю Барр, доцент антропологии в Университете Джорджа Вашингтона и ведущий автор настоящего исследования, отмечает:

"Совершенно очевидно, что употребление мяса было важным для многих групп людей на протяжении большей части человеческой истории и доисторического периода. Но идея о том, что произошло внезапное эволюционное событие, в результате которого мясоедение из относительно неважного стало настолько важным, что определило эволюцию ключевых черт человека, не подтверждается нашим исследованием".

Широко распространено мнение, что с появлением Homo erectus, буквально, человека прямоходящего, примерно 2 миллиона лет назад, и увеличением размера мозга, произошел эволюционный переход к более человекоподобным чертам, что привело к серьезному изменению рациона питания, который все больше становился мясным. Популярная гипотеза "мясо сделало нас людьми", авторы нового исследования утверждают, что большее количество доказательств, перекошенных в пользу этой теории, создало повествование, не обязательно основанное на исторических свидетельствах.

Научное исследование опровергает гипотезу о мясной диете человека, меняя эволюционную историю, изображение №3

 

Сбор данных по этому исследованию был чрезвычайно всеобъемлющим. Были выбраны девять основных районов исследований в восточной Африке (где появились первые люди), включая короткий список 59 стоянок, датированных периодом от 2,6 до 1,2 миллиона лет назад. Внутри этого списка были созданы дополнительные подразделения, основанные на специфике: зооархеологические участки с костями животных, на которых видны надрезы, сделанные каменными орудиями, общее количество костей животных со следами надрезов на всех участках и количество отдельно зарегистрированных стратиграфических уровней, сообщает Cosmos Magazine.

Доктор Барр говорит:

"Поколения палеоантропологов отправлялись на известные хорошо сохранившиеся стоянки в таких местах, как Олдувайское ущелье, в поисках - и находили - перехватывающие дыхание прямые доказательства того, что ранние люди ели мясо, поддерживая точку зрения, что после 2 миллионов лет назад произошел взрыв мясоедения. Однако, когда вы количественно синтезируете данные из многочисленных мест по всей восточной Африке, чтобы проверить эту гипотезу, как это сделали мы, эволюционное повествование "мясо сделало нас людьми" начинает распутываться".

Следы порезов на останках травоядных доисторических времен могут многое рассказать о том, сколько мяса потребляли люди в процессе эволюции.

Следы порезов на останках травоядных доисторических времен могут многое рассказать о том, сколько мяса потребляли люди в процессе эволюции.

Предвзятость выборки, ведущая к искаженной интерпретации данных?

Их гипотеза об искажении данных оказалась верной. Нет четких указаний на устойчивое увеличение относительного количества данных, подтверждающих плотоядное поведение человека после появления Homo erectus. В терминах необработанных данных, хотя и наблюдается общее увеличение количества измененных костей, найденных в этих местах, эти цифры соответствуют увеличению интенсивности выборки, а не историческому или эволюционному изменению или отклонению в пищевых привычках.

Это указывает на смещение выборки, а не на эволюционное изменение, сообщает NBC News. По сути, это результат раскопок образцов из связанных мест и последующих временных периодов, что практически создает закольцованную картину предвзятости подтверждения.

"Я занимаюсь раскопками и изучением окаменелостей с маркировкой более 20 лет, и наши результаты все еще были для меня большим сюрпризом", - сказала Бриана Побинер, научный сотрудник Программы происхождения человека в Национальном музее естественной истории Смитсоновского института и соавтор исследования. Она также заявила:

"Это исследование меняет наше представление о том, что зооархеологические записи говорят нам о самом раннем доисторическом мясоедении. Оно также показывает, насколько важно, чтобы мы продолжали задавать большие вопросы о нашей эволюции, а также продолжали находить и анализировать новые свидетельства о нашем прошлом".

Увеличение объема черепа гоминин с течением времени.

Увеличение объема черепа гоминин с течением времени.

Данное исследование не лишено недостатков. Существуют конкурирующие теории и критика методологии текущего исследования. Например, почему размер мозга является определяющим признаком H. erectus, когда последние данные указывают на совпадение размеров и определения мозга между H. erectus, H. habilis и H. rudolfensis. На самом деле, только во второй половине эволюционной стадии H. erectus развил более крупный мозг.

Кроме того, размер мозга не связан исключительно с мясом у хищников. Например, у бабуинов мозг больше, если они живут в больших социальных группах, согласно исследованию, опубликованному в 2021 году в журнале Evolutionary Biology. Здесь авторы пишут, что "представление о том, что относительный размер мозга достоверно отражает отбор на размер мозга, основывается на непроверенных предположениях, что аллометрия мозг-тело ограничена стабильной масштабной зависимостью между видами, и что любое отклонение от этого наклона связано с отбором на размер мозга".

Хотя это правда, что H. erectus демонстрирует меньший размер моляров по сравнению с другими видами, упомянутыми выше, это, возможно, является признаком диеты, которая больше не была преимущественно растительной.

Как и любое исследование происхождения человека, история должна продолжаться, а для этого необходимы дополнительные исследования и анализ. Однако нельзя отрицать того, что в настоящее время, когда мы столкнулись с новым настоящим, когда люди добровольно решили отказаться от употребления мяса и продуктов животного происхождения, наши предшественники, наоборот, узнали о преимуществах включения в свой рацион большего количества мяса.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Биолог перечислила скрытые в вечной мерзлоте России опасности
Сам человек. Каждому при рождении дается Божественный Дар в виде Веры, служащей своеобразным "к (от maikl2m)
Биолог перечислила скрытые в вечной мерзлоте России опасности
А кто им эту искажённую, обманную веру, в их безмозглые мозги втюхивает?
Кому угодны человече (от Nebilung)

Первый в мире космический лифт на Марс запустят в 2035 году
Можно. Однако не стоит размениваться по "мелочам", а сразу замутить какой нибудь "суп (от maikl2m)
Реки вместо улиц и масштабные оползни: на юг Бразилии обрушились небывалые ливни
Какая "неожиданность"... Вырубили вековую сельву, засеяли освободившуюся территорию сахарн (от maikl2m)