Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / "Озеро-убийца" в Африке выглядит как рай, но скрывает смертельную опасность
27.01.2022

"Озеро-убийца" в Африке выглядит как рай, но скрывает смертельную опасность

Оценка: 5.0    722 0 Природные катаклизмы
10:41

Инженеры, находящиеся на борту плавучей электростанции на озере Киву, могли лишь нервно наблюдать за извержением вулкана вдалеке, от которого сотрясалась вода под ними.

Их испугала не лава, извергающаяся из вулкана Ньирагонго в мае прошлого года, а огромная концентрация потенциально взрывоопасных газов в Киву, одном из великих африканских рифтовых озер, расположенном между Руандой и Демократической Республикой Конго.

По словам Франсуа Даршамбо из компании KivuWatt, которая добывает газ из вод озера для получения электроэнергии, Киву - это не совсем та картина спокойствия, которой оно кажется.

Тысячи лет вулканической активности привели к тому, что в глубинах Киву растворились огромные запасы метана и углекислого газа - достаточные для того, чтобы в редких случаях их выброс оказался монументально разрушительным.

Так называемое лимническое извержение, если оно произойдет, вызовет "огромный взрыв газа из глубинных вод на поверхность", что приведет к большим волнам и облаку ядовитого газа, которое поставит под угрозу жизни миллионов людей, говорит Даршамбо, менеджер по охране окружающей среды компании KivuWatt.

"Это то, что мы называем озером-убийцей", - сказал AFP лимнолог, или эксперт по пресноводным системам.

В мире существует только три таких озера: Киву, а также озера Ньос и Монун на северо-западе Камеруна.

Два последних пережили извержения лимника в 1980-х годах, а более крупная катастрофа в Ньосе привела к удушью более 1700 человек в результате токсичного выброса углекислого газа.

Но эти катастрофы произошли в сельской местности, в то время как около 2 миллионов человек будут "подвержены риску" подобной катастрофы в Киву, сказал Даршамбо.

Как в Руанде, так и в ДР Конго, многие живут в страхе перед опасным потенциалом озера, и множество историй о купальщиках, исчезающих в его глубинах после удушья или затягивания под воду.

Первое в мире

Однако озеро таит в себе как опасность, так и перспективы.

Компания KivuWatt, которая утверждает, что это единственный в мире проект такого рода, увидела возможность использовать эти обильные газы для производства энергии.

Чтобы добраться до уникальной плавучей платформы KivuWatt, компактного клубка труб и буев высотой с многоэтажный дом, пришвартованного в руандийской части Киву, необходимо совершить 20-минутную поездку на скоростном катере.

С оглушительным ревом установка закачивает воду, насыщенную углекислым газом и метаном, с высоты около 350 метров (1150 футов) на поверхность.

По мере подъема вода и газ разделяются при изменении давления.

"Это похоже на открытие бутылки газировки", - сказал директор KivuWatt Прийшам Нунда, который описал проект как "нечто среднее между тепловой и возобновляемой энергетикой".

Добытый метан направляется по трубопроводу на второе предприятие, расположенное на суше в Руанде, где газ преобразуется в электроэнергию.

Углекислый газ закачивается обратно в озеро на достаточно большой глубине, чтобы не нарушить хрупкий баланс.

Компания надеется, что удаление метана со временем снизит давление в озере и, возможно, уменьшит риск извержения лимника. 

'Это было страшно'

Но страхи перед подобной катастрофой вновь пробудились, когда Ньирагонго - действующий вулкан к северу от Киву в ДР Конго - ожил в начале 2021 года.

Поток лавы убил 32 человека и разрушил сотни домов, так как регион сотрясали землетрясения. Вторая волна лавы ушла глубоко в землю под самим озером.

Со своей станции инженеры KivuWatt наблюдали, как небо стало красным и сердитым.

"Это было очень страшно", - говорит Нунда.

"Когда частота землетрясений начала расти... никто не мог сказать, что произойдет".

Рассматривался вопрос об остановке производства, но инженеры держали себя в руках.

Приостановка работы имела бы серьезные последствия для Руанды: KivuWatt производит около 30 процентов годового объема электроэнергии, потребляемой в восточноафриканской стране.

Американская компания ContourGlobal, которой принадлежит KivuWatt, запустила предприятие на озере Киву в 2015 году и некоторое время рассматривала возможность расширения его мощности с 26 до 100 мегаватт.

Другая компания изучает возможность запуска собственного предприятия по добыче газа мощностью 56 мегаватт на озере. На конголезской стороне в ближайшей перспективе таких планов нет.

Сколько времени потребуется для истощения этих огромных запасов газа, будет зависеть от темпов добычи, говорит Мартин Шмид, исследователь из Швейцарского института водных и экологических исследований.

"Только для проекта KivuWatt потребуется, я не знаю, сколько веков, чтобы действительно сократить количество метана в озере", - сказал он.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ихтиолог рассказал о поведении при встрече с акулой: двигаться к берегу
Дай в глаз акуле и узнаешь как приходится мясу в мясорубке. (от inkognita65)
На юго-запад Японии обрушился тайфун «Аэрэ»
Ну что, поехали. Эх разгуляйтесь там, как приказал. Sarrion)
Многотысячелетняя строительная площадка найдена на северо-западе Китая
Ну всё - Чайна колыбель цивилизации сейчас будет ))) (от l7yzo)