Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / В мире фиксируется резкий рост спроса на ископаемое топливо
27.01.2022

В мире фиксируется резкий рост спроса на ископаемое топливо

Оценка: 0.0    465 0 Климат и Экология
11:15

Мировые цены на нефть поднялись до 90 долларов за баррель, что может соблазнить инвесторов вложить больше денег в долгосрочные проекты по добыче ископаемого топлива, разрушив надежды мира на ограничение выбросов углекислого газа в соответствии с климатическими целями и растратив миллиарды инвестиций, говорится в докладе.

Недавний рост цен может означать, что больше потенциальных проектов представляются выгодными инвестициями в краткосрочной перспективе, говорится в докладе финансового аналитического центра Carbon Tracker. Но анализ показывает, что спрос на ископаемое топливо может начать снижаться к моменту начала реализации этих проектов, создавая "кошмарный сценарий" для инвесторов и борцов за сохранение климата.

Спрос на нефть и газ резко возрос, поскольку мировая экономика восстанавливается после экономического спада, вызванного пандемией Ковид-19 в 2020 году, что привело к глобальному дефициту поставок газа и стремительному росту цен на рынке энергоносителей.

Международная цена на нефть поднялась с минимумов около 20 долларов за баррель в апреле 2020 года до семилетних максимумов в 90 долларов за баррель в среду и может достичь 100 долларов к концу года. Тем временем цены на газ достигли исторических максимумов на рынках Европы и Азии, подпитывая кризис стоимости жизни.

Но этот рост вряд ли продлится в течение срока действия долгосрочных инвестиций в ископаемое топливо, считают в Carbon Tracker, поскольку правительственные обязательства в области климата в сочетании с быстрым переходом на электромобили и возобновляемые источники энергии приведут к резкому снижению спроса на нефть с конца 2020-х годов до 2040 года.

"Вы можете увидеть ту же историю с чрезмерными инвестициями в газ", - сказал Майк Коффин, руководитель отдела нефти и газа в Carbon Tracker и соавтор отчета. Он посоветовал нефтегазовым компаниям и их инвесторам "не поддаваться искушению" делать долгосрочные инвестиции в новые проекты по добыче ископаемого топлива на основе текущих рыночных цен.

Аксель Далман, аналитик Carbon Tracker и ведущий автор отчета, сказал: "Компании могут рассматривать высокие цены как огромный неоновый знак, указывающий на необходимость инвестиций в увеличение предложения. Однако это может стать кошмарным сценарием, если они начнут реализовывать проекты по добыче нефти примерно в то время, когда спрос начнет снижаться".

Неспособность признать "риски морских изменений", с которыми сталкиваются разработчики ископаемого топлива в связи с глобальным переходом к низкоуглеродной энергетике, может привести к блокировке выбросов углерода, что поставит под угрозу достижение парижских климатических целей, а также доходы инвесторов, добавил Коффин.

Предупреждение последовало за призывом Фатиха Бироля, исполнительного директора Международного энергетического агентства, призвавшего на этой неделе правительства утроить инвестиции в низкоуглеродные источники энергии в течение следующего десятилетия, чтобы сократить зависимость от газа в качестве защиты от будущего кризиса на энергетическом рынке.

"Мир не вкладывает достаточно средств для удовлетворения своих будущих энергетических потребностей - и это остается актуальным и сегодня. Инвестиции в чистую энергию постепенно увеличиваются, но их по-прежнему недостаточно для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на энергетические услуги на устойчивой основе", - добавил он.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Твердь, жидкость, газ...
Теперь ещё - плотности пустоты, по которым волны от тел висячих и ра (от renmilk11)

Все, что нужно знать об обезьяньей оспе, и почему это не повод для страха
ну если через повнохность, то всем вакцинмрованным обезъянним аденовирусом пизда xofmann12)
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Ответ прост найти аномальную энергию которая не зависит от галактики по ней и мерить все. Не вся эне (от TheGray)