Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Хатор: Египетская богиня, которая едва не погубила человеческую расу
27.01.2022

Хатор: Египетская богиня, которая едва не погубила человеческую расу

Оценка: 5.0    1993 0 Тайны истории
14:24

До сих пор остается загадкой, как расцвели в прошлом Древний Египет и Шумерия. Цивилизации этих двух стран часто ассоциируются с легендами о существах, обладавших божественными способностями и пришедших со звезд.

Но одно такое существо едва не уничтожило человечество. Богине Хатор, также известной как Владычица звезд или Владычица неба и жизни, поклонялись в Нубии, семитской Передней Азии, Эфиопии и Ливии.

Хатор: Египетская богиня, которая едва не погубила человеческую расу, изображение №2

 

В наше время Хатор часто упускают из виду. Многие слышали об Исиде, матери Гора, но в конечном итоге Хатор считалась первобытной богиней, от которой произошли все остальные. Она была одной из самых важных богинь в Древнем Египте и пользовалась популярностью как среди царственных особ, так и среди простых людей. Ей поклонялись на протяжении нескольких тысяч лет, с самого начала древнеегипетской религии (ок. 4000 г. до н.э.) и до ее конца (ок. 500 г. н.э.).

Богиня с коровьей головой, изображенная на палитре Нармера, относится к додинастической эпохе и считается Хатор или Бат (богиня-корова в египетской мифологии). Согласно мифу, Хатор была богиней неба вместе с богиней Нюит. Они были связаны с Млечным путем, который считался молоком, текущим из вымени небесной коровы.

Хатор: Египетская богиня, которая едва не погубила человеческую расу, изображение №3

 

Хатор ассоциировалась с Венерой, утренней звездой и богиней римлян. У греков она ассоциировалась с Афродитой, богиней любви. Чаще всего ее изображали в виде коровы или женщины с рогами или ушами коровы. Она тесно связана с первобытной божественной коровой Мехет-Верет, богиней неба, чье имя означает "Великий потоп", и которая, как считалось, вызывала разливы реки Нил, оплодотворявшей землю.

Ученый Джеральдин Харрис заявила: "Хатор была златокудрой богиней, которая помогала женщинам рожать, мертвым возрождаться, а космосу обновляться. Это сложное божество могло выполнять функции матери, супруги и дочери бога-создателя. Многие низшие богини стали считаться "именами" Хатхор в ее контрастных благодетельных и разрушительных аспектах. Чаще всего ее изображали в виде прекрасной женщины, носящей красный солнечный диск между парой коровьих рогов".

Хотя со временем ее стали считать высшим олицетворением доброты и любви, изначально она была буквально кровожадным божеством, выпущенным на человечество, чтобы наказать людей за их грехи.

Миф о небесной корове

Миф о небесной корове, повествующий о скором уничтожении человечества, был впервые обнаружен в самой внешней из четырех позолоченных святынь Тутанхамона, но в незаконченном виде.

Однако три завершенные версии текста были найдены в гробницах Сети I, Рамессиса I и Рамессиса II. Текст является частью корпуса царских погребальных композиций, относящихся к Новому царству, но написан на среднеегипетском языке (начальная форма классического египетского языка), а идеи, заложенные в нем, могут восходить к Текстам пирамид Старого царства.

Хатор: Египетская богиня, которая едва не погубила человеческую расу, изображение №4

 

История начинается в мифическом прошлом, на заре египетской истории, когда страной правил бог солнца Ра. Бог солнца был очень стар, и его смертные подданные составили против него заговор, восстав против его правления.

Ра тайно созвал свой совет: богов Шу, Тефнут, Геб, Нун и первобытных "матерей и отцов", которые были с ним до сотворения мира. Он также призвал свое "Око", огненное проявление своей божественной силы, и удалился со своим советом, чтобы обсудить, что делать с мятежными сердцами людей.

Совет богов предложил Гору "отпустить свое Око", отправив ее вниз в виде богини Хатор, чтобы она отомстила непокорным людям внизу. Своей силой она могла поражать злодеев, не давая им восстать против власти бога солнца.

Согласно "Энциклопедии древней истории", именно в это время богиня-мать полностью меняется, что связано с, должно быть, самым важным пивом в мировой истории.

Хатор: Египетская богиня, которая едва не погубила человеческую расу, изображение №5

 

"Ра сожалеет о своем решении и разрабатывает план, как остановить жажду крови Сехмет. Он приказывает Тененет, египетской богине пива, сварить особенно крепкую партию, а затем велит окрасить пиво в красный цвет и доставить в Дендеру. К этому времени Сехмет обезумела от жажды крови, и когда она находит кроваво-красное пиво, то быстро хватает его и начинает пить.

Она пьянеет, засыпает и просыпается в образе благосклонной Хатхор. Человечество было избавлено от гибели, а их бывшая мучительница стала их величайшей благодетельницей. После своего превращения Хатор одаривала детей земли только прекрасными и благотворными дарами и приобрела такой высокий статус, что все последующие богини Египта могут считаться формами Хатор.

Хатор: Египетская богиня, которая едва не погубила человеческую расу, изображение №6

 

Она была первозданной богиней-матерью, повелительницей неба, солнца, луны, сельского хозяйства, плодородия, востока, запада, влаги и деторождения. Кроме того, она ассоциировалась с радостью, музыкой, любовью, материнством, танцами, пьянством и, прежде всего, благодарностью".

В конце легенды Ра навсегда покидает земной мир, возносясь к небесам. Небо было создано в виде Небесной коровы, проявления богини Нут, и другие боги присоединились к нему, отделившись от мира смертных. В последующих поколениях фараоном становился человек - тот, кто выступал в качестве посредника между миром смертных и царством богов.

История Хатор является основополагающей для верований Древнего Египта. Богиня, представляющая сам Млечный Путь, едва не уничтожила человеческий род, но затем превратилась в любимую покровительницу радости, процветания и праздника.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Большой адронный коллайдер обнаружил свидетельства существования 3 невиданных ранее частиц
«ТРИ КВАРКА ДЛЯ МИСТЕРА МАРКА!» -это во-первых. Во-вторых, В 1963 году американские физики Гелл-Манн (от kvantic)
Ихтиолог рассказал о поведении при встрече с акулой: двигаться к берегу
Дай в глаз акуле и узнаешь как приходится мясу в мясорубке. (от inkognita65)
На юго-запад Японии обрушился тайфун «Аэрэ»
Ну что, поехали. Эх разгуляйтесь там, как приказал. Sarrion)
Многотысячелетняя строительная площадка найдена на северо-западе Китая
Ну всё - Чайна колыбель цивилизации сейчас будет ))) (от l7yzo)