Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Местные жители обнаружили в Словакии бронзовый кинжал возрастом более 3200 лет
28.01.2022

Местные жители обнаружили в Словакии бронзовый кинжал возрастом более 3200 лет

Оценка: 0.0    547 0 Археология
09:20

Жители Словакии обнаружили во время отдыха в окрестностях города Глоговец большой бронзовый кинжал, длина которого составляет почти 26 сантиметров. Подобные артефакты характерны для культуры курганных погребений, возникшей в Центральной Европе около XVI века до нашей эры. Об этом сообщается в пресс-релизе Трнавского регионального управления по охране памятников.

В эпоху средней и поздней бронзы, то есть около 1600–1200 годов до нашей эры, на территории Центральной Европы распространилась культура (или группа культур) курганных погребений, пришедшая на смену унетицкой культуре. Археологи выделяют ее в первую очередь из-за характерного погребального обряда, преобладания скотоводства над земледелием и типа бронзовых артефактов.

Поселений этой культуры известно мало, поэтому основным источником информации выступают могильники, состоящие обычно из нескольких десятков курганов. Как правило, под одной насыпью находилось погребение по обряду ингумации одного человека, реже парное. В погребениях и кладах носителей этой культуры археологи обнаружили многочисленные изделия из бронзы: булавки, браслеты, фибулы, кинжалы, мечи, а также серпы и ножи.

 

Жители Словакии во время отдыха на берегу реки Ваг, в окрестностях города Глоговец, наткнулись на необычный артефакт, который решили забрать с собой. Вернувшись домой они поняли, что это древний предмет, поэтому решили отнести его в ближайший музей.
Этот артефакт оказался коротким мечом или большим кинжалом из бронзы, найти который удалось благодаря снижению уровня воды в реке. Его длина составляет около 26 сантиметров, а вес — почти 150 грамм. Рукоять этого оружия не сохранилась, так как была изготовлена из органического материала. По мнению археологов, кинжал могли бросить в реку в рамках обряда, либо же он был утерян владельцем, например, при переходе реки в брод.

Ученые отметили, что подобные предметы встречаются на обширной территории в бассейне Дуная — от Южной Германии до Сербской Воеводины. Такие кинжалы характерны для культуры курганных погребений, которая возникла в Центральной Европе в XVI веке до нашей эры, то есть в эпоху средней бронзы. Это четвертая подобная находка, обнаруженная в районе Травны с начала 2000-х годов.


 
Источник:  https://nplus1.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Nature: ядро Земли теряет скорость вращения по отношению к поверхности планеты
" Внутреннее ядро ​​представляет собой твердую железо-никелевую сферу ​​размером примерно с Лун (от topzz)
Представлены две модели объяснения непостоянства свойств темной энергии
"Так космологи называют особое поле, которое взаимодействует с видимой и темной материей во (от topzz)
Ученые Гарварда допустили, что инопланетяне могут жить среди людей
Да, но не в прямую, а опосредованно, путём внешней манипуляции сознания человека. Для этого Душа дол (от Проводник)
Работа почек астронавтов существенно нарушится во время полета к Марсу
Насколько понимаю, проблема не только в том, чтобы создать поле, аналогичное по характеристикам Земн (от Проводник)
Ученые Гарварда допустили, что инопланетяне могут жить среди людей
А почему бы инопланетянам не использовать человеческие тела? Реабилитант)