Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Под церковью XI века нашли скелет с переломанными костями
28.01.2022

Под церковью XI века нашли скелет с переломанными костями

Оценка: 0.0    530 0 Археология
10:06

Кто-то свалил в канаву римские статуи, погребальные урны, а рядом бросил обезглавленное человеческое тело.

Запланированное строительство высокоскоростной железной дороги HS2 в Соединенном Королевстве — бесконечная череда археологических находок. Сложно вспомнить период такого же взлета британской археологии в прошлом. Мы писали, что совсем недавно при изысканиях, предваряющих строительство этой дороги, обнаружили до сих пор неизвестный римский город, возникший на месте более раннего поселения. И теперь — опять новые находки.

В рамках работ перед строительством HS2 археологи почти четыре года исследуют церковь Святой Марии в деревне Сток-Мандевилл на юге Центральной Англии. Церковь датирована 1080 годом, и рядом с ней, по традиции, расположено кладбище. Основная первоначальная задача состояла именно в перезахоронении праха покойных с этого кладбища. Во время работ перемещены останки примерно трех тысяч человек.

Здание самой церкви считается брошенным примерно с 1880 года, а в 1966-м власти решили его просто снести. Раскопки на месте церкви тогда никто не планировал. Тем интереснее то, что обнаружили археологи сейчас.


Погребальная урна / ©BBC

В октябре группа специалистов под руководством Рейчел Вуд (Rachel Wood) нашла под фундаментом храма три римских бюста. Стало ясно, что место, где стояла средневековая христианская церковь, имеет более древнюю историю: в Британии римские скульптуры встречаются далеко не на каждом шагу. Тогда же было сделано вполне логичное предположение, что церковь поставили на месте римского храма: такое замещение — в рамках вытеснения религий — вообще часто встречается в истории.

Новая находка —останки людей. Археологи раскопали квадратный след (углубление) от фундамента, снаружи окруженный круговым рвом. А во рву — несколько погребальных урн с прахом и еще один отдельный скелет. Правда, состояние скелета сложно назвать обычным. Во-первых, напрочь отсутствует череп — и за время всех раскопок церкви Святой Марии пока не обнаружили ни одной бесхозной кости головы (то есть не дикие звери утащили). К тому же у скелета сломаны (без следов заживления) кости ног.

Специалисты из группы Вуд считают, что такие травмы свидетельствуют о насильственной смерти, и с ними трудно не согласиться. Но обстоятельства смерти вызывают вопросы, ведь «скелет без головы» нашли на том же участке рва, что и вышеупомянутые погребальные урны. А урны эти производят такое впечатление, будто их выбросили в ров, а потом разбили на части.


Кости ног сломаны непосредственно перед смертью или сразу после / ©BBC

То есть римские статуи, а также погребальные урны, оставшиеся с тех же времен, свалили в одну кучу, разбили их, насколько смогли, а рядом бросили обезглавленное тело. Сверху все засыпали обломками. Скорее всего, перед нами картина преднамеренного разрушения римского святилища или храма. Чтобы понять, как такое произошло, крайне важна датировка слоя, где все это было найдено. Пока она очень приблизительная — самый конец римского периода в Британии или чуть позже, VI-VII века. Но в урнах нашли несколько монет, поэтому исследователи надеются, что, изучив их, смогут получить более точную дату.

Если убийство и разрушение статуй и урн произошло в позднеримский период, то это больше всего похоже на очередной грабительский поход с севера, во время которого пикты разрушили святилище, а его вероятного защитника убили. Отсутствие головы тогда вполне объяснимо: военные традиции пиктов выглядят диковато для наших современников. И они среди прочего включали обезглавливание врагов. Напомним, в позднеримский период в Британии осталось так мало легионеров, что страна оказалась практически беззащитной перед набегами с севера.

Если же события произошли в VI-VII веках, то, по предположению археологов, все могло быть более мирно. Например, римский храм (вернее, его развалины) находился на месте, где решили проложить дорогу или построить англосаксонскую башню. А статуи и урны просто выкинули как старый хлам. Такое возможно в момент разрушения набора верований, который, несомненно, произошел примерно в то время.

Правда, это не объясняет находку скелета без черепа, да еще с переломанными ногами: едва ли в VI-VII веках кто-то стал бы защищать римский храм. В любом случаем остается ждать результатов исследования монет и точных дат. Ясно только одно: все это случилось задолго до строительства церкви Святой Марии.


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Твердь, жидкость, газ...
Теперь ещё - плотности пустоты, по которым волны от тел висячих и ра (от renmilk11)

Все, что нужно знать об обезьяньей оспе, и почему это не повод для страха
ну если через повнохность, то всем вакцинмрованным обезъянним аденовирусом пизда xofmann12)
Физики выдвинули альтернативную теорию гравитации
Ответ прост найти аномальную энергию которая не зависит от галактики по ней и мерить все. Не вся эне (от TheGray)