Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Локдаун в Европе улучшил качество воздуха в городах
28.01.2022

Локдаун в Европе улучшил качество воздуха в городах

Оценка: 0.0    418 0 Климат и Экология
10:11

По оценкам ученых, локдаун во время первой волны коронавируса в Европе улучшил состояние воздуха. Это позволило избежать более чем 800 смертей, вызванных загрязнением, в 47 городах.

Во многих городах Европы с февраля по июль 2020 года действовали строгие ограничения, связанные с пандемией Covid-19: закрытие общественных мест, переход к удаленной работе, отмена массовых мероприятий, требования соблюдения изоляции и прочее. Несмотря на многочисленные социальные и медицинские трудности, локдаун создал почву для изучения потенциальных стратегий по снижению уровня загрязнения городов.

Ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины оценили, как ограничительные меры повлияли на загрязненность воздуха в 47 европейских городах. Исследователи использовали данные, собранные Службой мониторинга атмосферы Copernicus (CAMS), которая проводит непрерывные наблюдения за составом атмосферы городов Европы с 2014 года. Результаты исследования, опубликованного в журнале Scientific Reports, показали заметное снижение уровней оксида азота IV (NO2), взвешенных частиц диметром менее 2,5 и 10 микрометров (PM2,5 и PM10) и других загрязнителей.

Сильнее всего снизился уровень NO2, так как это вещество присутствует в больших количествах в выхлопных газах, а движение транспорта во время локдауна было сильно ограничено. Так, в городах Испании, Франции и Италии выбросы NO2 упали на 50-60% по сравнению с предыдущим годом.

Ученые также сравнили два сценария загрязнения, один из которых соответствовал обычным условиям, а второй — периоду первой волны пандемии. По их расчетам, принятые меры позволили избежать 485 смертей из-за загрязнения NO2. В целом локдаун предотвратил более 800 смертей, вызванных всеми видами загрязнителей воздуха, большая часть из которых пришлась бы на крупные города, такие как Париж, Лондон, Барселону и Милан.

Несмотря на резкое ослабление ограничительных мер в марте и апреле 2020 года, на протяжении всего периода наблюдений уровни загрязнителей оставались пониженными относительно обычного сценария развития событий. Также исследователи показали, что ограничения на внутренние и международные поездки практически никак не отразились на местных уровнях загрязнения.

Это и другие подобные исследования не только подчеркивают важность состояния городского воздуха для здоровья жителей, но и могут быть полезны для создания политик общественного здравоохранения, направленных на снижение загрязнения городов. Локдаун показал, как можно улучшить качество воздуха с помощью радикальных мер, которые сложно было протестировать в обычных условиях.


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Биолог перечислила скрытые в вечной мерзлоте России опасности
Сам человек. Каждому при рождении дается Божественный Дар в виде Веры, служащей своеобразным "к (от maikl2m)
Биолог перечислила скрытые в вечной мерзлоте России опасности
А кто им эту искажённую, обманную веру, в их безмозглые мозги втюхивает?
Кому угодны человече (от Nebilung)

Первый в мире космический лифт на Марс запустят в 2035 году
Можно. Однако не стоит размениваться по "мелочам", а сразу замутить какой нибудь "суп (от maikl2m)
Реки вместо улиц и масштабные оползни: на юг Бразилии обрушились небывалые ливни
Какая "неожиданность"... Вырубили вековую сельву, засеяли освободившуюся территорию сахарн (от maikl2m)