Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Скрытый узор в сетчатке глаза может определить, есть ли у вас риск сердечного приступа в будущем
28.01.2022

Скрытый узор в сетчатке глаза может определить, есть ли у вас риск сердечного приступа в будущем

Оценка: 0.0    385 0 Наука и Технологии
10:24

Ранняя, точная и простая диагностика важна практически при любом заболевании, которое можно назвать, в том числе и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Новые исследования показывают, что с помощью прямого сканирования глаз можно выявить пациентов с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте.

Если такой метод диагностики удастся разработать, это будет очень важно - сканирование проводится быстро, неинвазивно и надежно, а чем раньше удастся выявить риск сердечно-сосудистых заболеваний, тем больше врачи и их пациенты смогут сделать для их предотвращения.

Ключевым в новом подходе является алгоритм глубокого обучения - тип нейронной сети на основе искусственного интеллекта (ИИ), который может быть обучен на больших массивах данных для выявления определенных закономерностей.

В данном случае исследователи обучили его искать крошечные изменения кровеносных сосудов в сетчатке глаза - связь, которая ранее уже широко обсуждалась в медицинской литературе.

В новой статье, описывающей результаты, команда сообщает, что их инструмент смог предсказать риск будущих инфарктов миокарда с точностью около 70 процентов.

"Система искусственного интеллекта способна выявлять людей, проходящих плановое обследование глаз, у которых в будущем повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, что позволит начать профилактическое лечение раньше, чтобы предотвратить преждевременные сердечно-сосудистые заболевания", - говорит Крис Гейл, профессор сердечно-сосудистой медицины из Университета Лидса в Великобритании.

Для создания инструмента сканы сетчатки глаза и кардиограммы 5 663 человек из базы данных UK Biobank были проанализированы компьютерной программой, причем система была запрограммирована так, чтобы связать изменения в одном скане с изменениями в другом.

После прохождения процесса обучения и изучения возникающих закономерностей, ИИ оказался достаточно умным, чтобы соотнести здоровье сердца с кровеносными сосудами в сетчатке: в частности, размер и эффективность работы левого желудочка сердца, что уже было связано с повышенной вероятностью сердечных заболеваний.

Эта оценка была объединена с данными о возрасте, поле и основной демографической информацией, чтобы получить общую оценку риска. Это может быть использовано в качестве метода вторичного направления к врачу, считают исследователи.

"Система искусственного интеллекта - отличный инструмент для разгадки сложных закономерностей, существующих в природе, и именно это мы и обнаружили - сложную картину изменений в сетчатке глаза, связанную с изменениями в сердце", - говорит Свен Плейн, профессор сердечно-сосудистой визуализации в Университете Лидса.

В настоящее время для оценки состояния левого желудочка - одной из четырех камер сердца - требуются дорогостоящие тесты, которые необходимо проводить в больнице. Для многих людей по всему миру это означает проблемы с доступом и доступностью.

Однако сканирование сетчатки глаза уже регулярно проводится в оптических клиниках, поэтому к нему можно добавить анализ ИИ на предмет риска сердечных заболеваний. Тех, кто подвержен высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, можно будет направлять к специалистам.

Учитывая, что миллионы людей ежегодно умирают от сердечно-сосудистых заболеваний по всему миру - только в США этот показатель составляет один человек каждые 36 секунд - система, подобная предложенной, имеет шанс существенно изменить ситуацию, хотя для этого потребуются дополнительные исследования и данные.

"Сердечно-сосудистые заболевания, включая сердечные приступы, являются основной причиной ранней смерти во всем мире и второй по величине причиной смерти в Великобритании", - говорит Алекс Франги, заведующий кафедрой вычислительной медицины в Университете Лидса.

"Это приводит к хроническому нездоровью и страданиям во всем мире".

Исследование было опубликовано в журнале Nature Machine Intelligence.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Ну всё понятно ,явился с повинной. Всё это про тебя я и так знал. Тихая злоба и зависть чувствовалис (от Везунчик)
Кто был первым Богом?
Женщина  angel 
Все после (от renmilk11)

Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Про "имперские методы отношения к народам" и прочую чушь дует смердящий ветер запада, спра (от Проводник)
Тайны исчезнувших викингов: загадки Гренландии, замерзшей во времени
Пишет вам Человек в здравом уме и твёрдой памяти, на которую жаловаться - грех. С логикой, анализом (от Проводник)
Работа почек астронавтов существенно нарушится во время полета к Марсу
В космосе, без защиты от электрического излучения нашего светила,
человек загнётся за считанн (от topzz)