Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / В перуанских лесах вырос уровень ртутного загрязнения
29.01.2022

В перуанских лесах вырос уровень ртутного загрязнения

Оценка: 0.0    445 0 Климат и Экология
11:02

Экологи зафиксировали резкий рост концентрации токсичных соединений ртути в почве и грунтовых водах перуанских лесов. Это связано с распространением нелегальной добычи золота в Андах. Описание исследования опубликовал научный журнал Nature Communications.

"Леса Амазонии поглощают огромное количество токсичных соединений ртути, которые попадают в атмосферу из-за нелегальных золотых рудников. Вместе с растительностью эта ртуть попадает в организм местных птиц и других животных, и ее концентрация в десятки раз превышает норму для живых организмов", - рассказала Жаклин Герсон из Университета Дьюка (США), которая участвовала в исследовании.

Площадь амазонских лесов в последние годы продолжает быстро сокращаться в результате вырубки. Очень большая часть этих вырубок приходится не на промышленные предприятия, а на индивидуальные фермерские хозяйства и нелегальные шахты, для постройки которых их владельцы расчищают большую территорию.

Герсон и ее коллеги заинтересовались, как постройка нелегальных шахт влияет на экологическую обстановку в перуанской части Амазонии, где в последние годы появилось много нелегальных золотых рудников. Для этого ученые отправились в предгорья южной части Анд у границы Перу, Боливии и Бразилии.

Токсичная Амазония

Ученые измерили уровень ртути в образцах листьев, воды, почвы, перьев птиц и тканей животных, обитающих в окрестностях подобных шахт. Интерес экологов к ртути связан с тем, что нелегальные добытчики используют ее для извлечения золота из речных наносов и золотоносных пород.

При обжиге руды значительная часть ртути улетучивается вместе с дымом в атмосферу. Это делает подобный метод добычи золота одним из самых экологически грязных способов извлечения драгоценного металла из руды или речного песка. Как обнаружили Герсон и ее коллеги, значительная часть этих выбросов попадает не в атмосферу, а поглощается листьями местных деревьев.

В частности, замеры показали, что в некоторых уголках амазонских лесов концентрация ртути на поверхности листьев деревьев и внутри их тканей была в десятки раз выше нормы. Аналогично доля соединений этого металла в перьях местных птиц и в тканях тела животных была от 3 до 12 раз выше, чем у других животных, живших на большом расстоянии от рудников.

Ртутное загрязнение, как предполагают ученые, уже успело негативно повлиять на жизнедеятельность местных птиц. В частности, типичное число их птенцов сократилось в последние годы примерно на 30%. Это говорит о необходимости скорейшей разработки мер, которые помогли бы убедить местных жителей не добывать золото подобным образом, подытожили исследователи.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Власти Италии ввели режим ЧС в пяти областях из-за засухи
вру в Голландии есть перспектива, крестьяне бастуют не на шутку, изза дибильных законодательст от ес (от boJack)
Власти Италии ввели режим ЧС в пяти областях из-за засухи
вово...досвидос европе, со своими санкциями...но глобалистам это по карману...
народ прокурен (от boJack)

На Землю обрушился очередной геомагнитный шторм
но по площади сто тысяч землей влезит я думаю.. (от boJack)