Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Наука о том, как микроэмоции могут привести к всепоглощающим мыслям
02.04.2022

Наука о том, как микроэмоции могут привести к всепоглощающим мыслям

Оценка: 0.0    716 0 Наука и Технологии
08:02

Наши мысли подобны частному театру, и поэтому они могут завораживать нас. Иногда они непредсказуемы, а иногда возникают по сигналу. Они могут удивлять нас, стимулировать, побуждать к действию, а иногда и к слезам.

Как мысли могут вызывать эмоции, так и они могут быть вызваны ими: чувства влияют на то, что показывается в нашем мысленном театре.

Мимолетные образы и фразы в нашем сознании составляют значительную часть нашей жизни. По некоторым оценкам, основанным на переходах состояний мозга в данных нейровизуализации, мы можем иметь от четырех до восьми мыслей в минуту.

Даже с учетом некоторых периодов усталости или апатии и многих периодов восприятия сенсорного ввода (например, чтения или прослушивания), это может составить несколько тысяч мыслей в день.

Некоторые психологические расстройства вызывают изменения в потоке мыслей. Маниакальные состояния, синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) и тревожность часто увеличивают скорость потока мыслей, в то время как депрессия и слабоумие часто уменьшают его.

Спонтанные мысли

Многие мысли можно классифицировать как спонтанные или непроизвольные. Они приходят в голову; они не являются преднамеренными. Некоторые из них могут быть идеями или интуицией, относящимися к текущей ситуации, навязчивыми мыслями, связанными с озабоченностью, или "свободными ассоциациями", когда ум блуждает. Некоторые являются автобиографическими воспоминаниями, имеющими определенную связь с недавним опытом.

Откуда берутся спонтанные мысли? Очевидным источником является стимуляция окружающей среды: идеи, вызванные тем, что мы видим и слышим.

Однако спонтанные мысли часто появляются, когда окружающая среда относительно стабильна, например, когда мы идем по знакомой дороге или сидим в автобусе.

Спонтанные мысли часто возникают из долговременной памяти - бессознательных фрагментов фраз, образов, действий и идей, которые также порождают сны.

Эти ментальные строительные блоки являются коллективной деятельностью сетей нейронов в сером веществе мозга, чьи связи были укреплены многочисленным опытом.

В обычное время эти нейронные сети неактивны, но когда их возбуждает другая активность мозга, например, стимул, связанная с ним мысль или голод, они конкурируют за доступ к сознанию на основе своей силы.

Сила конкуренции сетей зависит от их соответствия нашей ситуации, а также нашим целям, потребностям, интересам или эмоциям.

Мы легче думаем о еде, когда голодны, а также когда нам нужно приготовить важный ужин.

Эмоции играют ключевую роль во многих типах спонтанных мыслей. Например, навязчивые мысли навязываются нам эмоциями, чтобы мы сосредоточились на приоритетной информации - угрозах, разочарованиях или возможностях. Тревога часто вызывает навязчивые мысли, указывающие на реальные или воображаемые угрозы. При посттравматическом стрессе это может вызвать повторяющиеся воспоминания и размышления.

В то время как отрицательные эмоции заставляют нас сосредоточиться на высокоприоритетном контенте, положительные эмоции способствуют возникновению более отдаленных или необычных ассоциаций, которые усиливают запоминание и креативность.

Во время эйфории - интенсивного счастья или удовольствия, которое может быть непропорционально его причинам, - навязчивые мысли часто включают оптимистичные предвкушения и образные идеи. Страсть вызывает позитивные спонтанные мысли.

Микроэмоции

Даже во время повседневной деятельности слабые эмоции или микроэмоции, такие как беспокойство, желание, раздражение, стресс, удивление или интерес, направляют многие наши мысли.

Микроэмоции кратковременны и часто неосознанны. В основном они вызывают микродвижения, такие как мышечное напряжение или микровыражение лица, и вызывают небольшие физиологические реакции, включая выделение адреналина и сердечно-сосудистые реакции.

Микро-страхи часто вызывают мысли "что-если" и беспокойство, которые поддерживают тревогу посредством положительной обратной связи; это, в свою очередь, может быть источником бессонницы. Желания регулярно активируют такие мысли, как цели, желания и темы для разговоров.

Микроэмоции вины или гордости вызывают моральные интуиции, связанные с ожидаемым неодобрением или одобрением других людей, которые необходимы для развития просоциального поведения, такого как сотрудничество, услужливость и другие виды поведения, приносящие пользу другим. Микроэмоции скуки или жажды стимуляции могут вызывать рассеянность или блуждание мыслей и могут лежать в основе некоторых симптомов дефицита внимания.

Микроэмоции влияют на наши мысли различными способами. Они отвлекают наше внимание от текущего объекта, заставляют перцептивные системы замечать вещи, связанные с доминирующей темой, и облегчают поиск воспоминаний, относящихся к этой теме. Микроэмоции вызываются восприятием или идеей, часто бессознательной, достаточно значимой, чтобы тонко активировать эмоциональные системы.

Миндалина

Эмоции могут активировать спонтанные мысли через несколько мозговых цепей, сосредоточенных в центре, называемом миндалиной. Этот центр имеет доступ к нашим побуждениям и желаниям, активированным в нижних отделах лобной доли. Он может интерпретировать эмоциональное значение восприятий или восстановленных воспоминаний, а также влиять на них.

Центр миндалины также активирует усилители в стволе мозга, которые подают в серое вещество нейромодуляторы, такие как адреналин и серотонин. Эти системы повышают уровень нейронной активности и направляют ее на тему, соответствующую эмоции.

Когда вызванная мысль сама по себе вызывает эмоции, между мыслью и эмоцией возникает самоподдерживающаяся петля, которая останавливается либо отвлечением, либо когнитивными процессами.

По сути, спонтанные мысли - это в значительной степени мотивированные мысли: каждую минуту чувства подталкивают наше внимание, наш внутренний голос и наш ментальный театр в определенном направлении.

Лучший контроль над уровнем стресса, эмоциями и повседневным опытом может улучшить качество этих спонтанных мыслей и удовлетворение, получаемое от них.The Conversation

Франсуа Ришер, профессор нейропсихологии, Университет Квебека в Монреале (UQAM).


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Клитемнестра: Эволюция образа через призму искусства
Да ! Суровая правда эякуляции— три раза ,и твои сперматозоиды неподвижны! А если нет, то мы идем про (от Koriona)
Определены пути распространения опасного моллюска в водоемах России
Б….ть и что купаться с венками из папоротника теперь не комильфо? Да эти улиточки ни каким краем в с (от Koriona)
Обнаружение необычного древнего валуна доказало факты ритуальных практик
Если неандертальцы были радиоактивными, то немудрено, что продукт от скрещивания вымер от лучевой бо (от Gr70)
Эволюцию наблюдали в реальном времени
На фоне предстоящего затопления бриттов пальма первенства околонаучного бреда переехала в Северную А (от Gr70)
Ученые измерили квантовую геометрию твердых тел
Фотоспектроскопия и квантовые материалы - чего-то не шибко совместимо, если только в далеком прошлом (от Gr70)