Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Новая теория предполагает, что у Европы есть богатый кислородом океан, очень похожий на земной
03.04.2022

Новая теория предполагает, что у Европы есть богатый кислородом океан, очень похожий на земной

Оценка: 0.0    723 0 Космос
08:21

Луна Юпитера Европа - главный кандидат на поиск жизни. Замерзшая луна имеет подповерхностный океан, который, как показывают данные, теплый, соленый и богат химическими веществами, способствующими развитию жизни.

Новые исследования показывают, что луна тянет кислород вниз под свою ледяную оболочку, где он может питать простую жизнь.

Вопрос о том, может ли Европа поддерживать жизнь в своем подповерхностном океане, является весьма спорным, и эта дискуссия, по сути, остается нейтральной до тех пор, пока НАСА не отправит туда Europa Clipper.

Миссия на Европу должна быть тщательно разработана, и НАСА основывает часть проекта на том, какие конкретные вопросы ученые хотят, чтобы "Клипер" изучил. Мы не можем отправить космический аппарат на Европу и попросить его найти жизнь.

НАСА разрабатывает миссии, имея в виду большие вопросы, но они могут ответить только на более мелкие, конкретные вопросы. Поэтому ученые изучают различные аспекты Европы и проводят моделирование, чтобы уточнить вопросы, на которые должна ответить миссия.

Один из этих вопросов - кислород. Он может стать последней деталью в понимании пригодности Европы для обитания.

На Европе есть, или мы думаем, что есть, почти все, что нужно для поддержания жизни. Вода - главный ингредиент, и она в изобилии содержится в ее подповерхностном океане. На Европе больше воды, чем в океанах Земли.

Она также обладает необходимыми химическими питательными веществами. Жизни нужна энергия, а источником энергии для Европы является приливное воздействие Юпитера, которое нагревает ее внутреннюю часть и не дает океану замерзнуть. Для большинства ученых это вполне установленные факты.

Замерзшая луна также имеет кислород на своей поверхности - еще один интригующий намек на возможность обитаемости. Кислород образуется, когда солнечный свет и заряженные частицы Юпитера падают на поверхность луны.

Но есть проблема: толстый ледяной покров Европы является барьером между кислородом и океаном. Поверхность Европы покрыта льдом, поэтому любая жизнь должна находиться в ее огромном океане.

Как кислород может попасть с поверхности в океан?

Согласно новому научному письму, бассейны соленой воды в ледяной оболочке Европы могут переносить кислород с поверхности в океан. Исследование под названием "Нисходящий транспорт окислителей через ледяную оболочку Европы путем перколяции рассола, обусловленной плотностью" опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

Ведущий автор - Марк Хессе, профессор кафедры геологических наук Школы геонаук UT Jackson School of Geosciences.

Эти соленые бассейны существуют в тех местах оболочки, где часть льда тает из-за конвекционных течений в океане. Над этими бассейнами формируется знаменитый и фотогеничный хаосный рельеф Европы.

Рельеф хаоса покрывает около 25 процентов замерзшей поверхности Европы. Хаосный рельеф - это когда хребты, трещины, разломы и равнины смешаны вместе.

Пока нет четкого понимания точных причин возникновения хаоса, но, скорее всего, он связан с неравномерным нагревом и таянием подповерхностного слоя. Некоторые из самых знаковых снимков Европы демонстрируют эту необычайно красивую особенность.

Ученые считают, что толщина ледяного щита Европы составляет от 15 до 25 километров (10-15 миль). Исследование 2011 года показало, что хаотический рельеф на Европе может располагаться над огромными озерами жидкой воды, находящимися на глубине всего 3 км (1,9 мили) подо льдом.

Эти озера не связаны напрямую с подповерхностным океаном, но могут впадать в него. Согласно новому исследованию, жидкие озера могут смешиваться с поверхностным кислородом и со временем доставлять большое количество кислорода в более глубокий подповерхностный океан.

"Наше исследование переводит этот процесс в область возможного", - сказал Хессе. "Оно дает решение того, что считается одной из нерешенных проблем обитаемости подповерхностного океана Европы".

Исследователи показали, как кислород переносится через лед в их моделировании.

Выше: Этот рисунок показывает, как генерируются и распределяются окислители в поверхностном льду Европы. Радиолиз расщепляет H2O на H2 и O, при этом O рекомбинирует в O2. Часть O2 выбрасывается в атмосферу луны, но большая часть возвращается в ледяной реголит и задерживается в пузырьках. Пузыри являются доминирующим приповерхностным резервуаром для окислителей. За тысячи лет пузырьки могут попасть в океан.

Насыщенный кислородом рассол перемещается в подповерхностный океан в волне пористости. Волна пористости переносит рассол через лед, на мгновение расширяя поры во льду, а затем быстро запечатывая их снова. В течение тысяч лет эти волны пористости переносят богатый кислородом рассол в океан.

Связь между хаотичным рельефом и переносом кислорода до конца не ясна. Но ученые полагают, что конвективные подъемы, вызванные приливным нагревом, частично растапливают лед, проявляясь в виде хаоса на поверхности. Лед под рассолом должен быть расплавлен или частично расплавлен, чтобы богатый кислородом рассол мог стекать в океан.

"Для того чтобы эти рассолы могли стекать, подстилающий лед должен быть проницаемым и, следовательно, частично расплавленным. Предыдущие исследования показывают, что приливной нагрев повышает температуру апвеллинга в конвектирующей части ледяной оболочки Европы до температуры плавления чистого льда", - пишут авторы.

"Учитывая, что хаотические рельефы, вероятно, формируются над диапирическими апвеллами, можно предположить, что лежащий под ними лед частично расплавлен", - говорится в письме. Присутствие NaCl в соединяющем льду, вероятно, усиливает расплавление".

Поверхность Европы очень холодная, но не настолько, чтобы замерзнуть настолько быстро, чтобы кислород не мог переноситься в рассолах. На полюсах Луны температура никогда не поднимается выше минус 220 C (370 F.).

Но результаты модели "...показывают, что замерзание на поверхности происходит слишком медленно, чтобы остановить дренаж рассола и предотвратить доставку оксидантов во внутренний океан".

Хотя поверхностный лед Европы прочно замерз, лед под ним является конвективным, что задерживает замерзание. А некоторые исследования показывают, что морское дно может быть вулканическим.

В исследовании говорится, что около 86 процентов кислорода, поглощенного на поверхности Европы, попадает в океан. За историю существования Луны этот процент мог сильно измениться.

Но самая высокая оценка, полученная с помощью модели исследователей, создает богатый кислородом океан, очень похожий на земной. Может ли что-то жить подо льдом?

"Заманчиво думать, что подо льдом живут какие-то аэробные организмы", - сказал соавтор исследования Стивен Вэнс, научный сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) и руководитель группы планетарных интерьеров и геофизики.

Кевин Хэнд - один из многих ученых, проявляющих большой интерес к Европе, ее потенциалу для жизни и предстоящей миссии Europa Clipper. Хэнд - ученый НАСА/JPL, чья работа посвящена Европе. Он надеется, что Гесс и его коллеги-исследователи решили проблему кислорода в океанах замерзшей луны.

"Мы знаем, что на поверхности Европы есть полезные соединения, такие как кислород, но попадают ли они в океан, где жизнь может их использовать?" - спрашивает он. "В работе Гесса и его коллег ответ, похоже, положительный".

Какие вопросы может задать Europa Clipper, чтобы подтвердить эти выводы?

Клипер" - это первая миссия, предназначенная для изучения Европы. Мы думаем, что знаем о Европе многое, что еще не удалось подтвердить. Клипер" предназначен для решения трех больших задач:

- Исследовать состав океана, чтобы определить, есть ли в нем компоненты, необходимые для поддержания жизни.
- Исследовать геологию луны, чтобы понять, как сформировалась ее поверхность, включая хаотический рельеф.
- Определить толщину ледяного панциря и выяснить, есть ли внутри и под ним жидкая вода. Они также определят, как океан взаимодействует с поверхностью: Поднимается ли что-нибудь в океане через оболочку наверх? Попадает ли какой-либо материал с поверхности в океан?

Последнее относится к потенциальному переносу кислорода с поверхности в океан. На борту Europa Clipper будут находиться десять приборов, которые будут работать вместе, чтобы ответить на эти вопросы.

Особенно интересен прибор MAss SPectrometer for Planetary EXploration/Europa (MASPEX), когда речь идет о переносе кислорода на Европе.

"MASPEX позволит получить важнейшие ответы от газов вблизи Европы, такие как химия поверхности, атмосферы и предполагаемого океана Европы", - поясняется на веб-странице прибора. "MASPEX изучит, как излучение Юпитера изменяет соединения поверхности Европы и как поверхность и океан обмениваются материалами".

MASPEX и остальные инструменты Europa Clipper могут подтвердить перенос кислорода с поверхности в океан, где он может быть использован жизнью, если она там существует.

Но нам придется подождать некоторое время.

Запуск Europa Clipper запланирован на октябрь 2024 года, а до системы Юпитера он доберется только через 5,5 лет. Ожидается, что научная фаза полета продлится четыре года. Таким образом, может пройти 2034 год, прежде чем мы получим все данные.

А пока подобные исследования разжигают наш аппетит.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Микромолнии в каплях воды могли зародить жизнь на Земле, узнали ученые
Электричество доступно для изучения - энергию жизни,темную энергию космоса невозможно изучить ,мы зн (от Везунчик)
Раскрыта загадка развития распространенного заболевания
Вот ,вот только не зная тонкостей механизма работы организма можно рассуждать об эволюции основанной (от Везунчик)
Микромолнии в каплях воды могли зародить жизнь на Земле, узнали ученые
Электричество - это жизнь.
А "энергии" существуют только в больном воображении.. (от topzz)