Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Марокканским пчелам грозит вымирание из-за засухи
04.04.2022

Марокканским пчелам грозит вымирание из-за засухи

Оценка: 0.0    509 0 Природные катаклизмы
09:45

Марокканская деревня Инзерки гордится тем, что в ней находится самый старый и самый большой в мире коллективный пчелиный улей, но вместо того, чтобы гудеть от весенней активности, колонии разрушились в условиях жесточайшей засухи. Пчеловод Брахим Чатуи говорит, что всего за два месяца он потерял почти треть своих ульев - и он не одинок.

"В это время года эта местность обычно гудит от пчел", - говорит Шатуи, потея под палящим весенним солнцем. "Сегодня они гибнут с ужасающей скоростью". В североафриканском королевстве наблюдается резкий всплеск массовой гибели важнейших опылителей - явление, называемое "распад колоний". Во всем мире эксперты говорят, что такая внезапная массовая гибель пчел часто связана с разрушением природы и безудержным использованием пестицидов.

Однако власти Марокко утверждают, что причиной такого коллапса является сильнейшая засуха, поразившая страну за последние 40 лет, которая уничтожила растения, на которые пчелы полагаются в качестве пищи. Кризис настолько острый, что правительство выделило 130 миллионов дирхамов (13 миллионов долларов) на поддержку пчеловодов и расследование причин гибели пчел. Национальное управление по безопасности продуктов питания Марокко, которое проводило расследование, исключило болезнь как причину.

Вместо этого оно возложило вину за "беспрецедентный" всплеск гибели ульев на сильную засуху, вызванную изменением климата. Уникальный коллективный улей Инзерки расположен на солнечном склоне холма в самом сердце биосферного заповедника Арганерай, охраняемого ЮНЕСКО региона площадью 2,5 миллиона гектаров, примерно в 415 километрах (260 миль) к юго-западу от столицы Рабата. Комплекс поражает воображение: Пятиэтажное сооружение из деревянных стоек и сухой грязи тянется вдоль склона холма, в каждом отсеке стоит цилиндрический плетеный улей, покрытый смесью земли и коровьего навоза. Эксперты говорят, что это самый старый традиционный коллективный улей в мире, датируемый 1850 годом, но сегодня он находится под угрозой в условиях меняющегося климата.

"В этом году мы надеемся на дождь, потому что на сегодняшний день я потерял 40 ульев", - сказал Шатауи. Эксперт по пчелам Антонин Адам, который изучал насекомых на юго-западе Марокко, также возложил вину за крах на засуху. Но он добавил, что проблема могла усугубиться "уязвимостью пчел перед болезнями, кочевым скотоводством, интенсивным сельским хозяйством и желанием страны увеличить производство меда".

Это желание четко прослеживается в цифрах министерства сельского хозяйства. За десять лет производство меда выросло на 69 процентов - с 4,7 тонн в 2009 году до почти восьми тонн в 2019 году, что принесло доход в размере более 100 миллионов евро. Но не только пасека Инзерки находится в беде. Мохамед Чудани, представитель профсоюза пчеловодов UAM, сказал, что кризис ударил по популяции пчел по всей стране. Прошлым летом 36 000 пчеловодов Марокко управляли примерно 910 000 ульев, что на 60% больше, чем в 2009 году, согласно официальным данным. Но Чудани сказал, что с августа прошлого года только в центральном регионе Бени-Меллаль-Хенифра было потеряно 100 000 колоний.

Пчелы и другие опылители жизненно важны для воспроизводства более трех четвертей продовольственных культур и цветущих растений. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) утверждает, что пчелы играют "важнейшую роль... в поддержании здоровья людей и планеты", а ООН говорит, что они "служат дозорными при возникновении экологических рисков, сигнализируя о здоровье местных экосистем". Для жителей деревни Инзерки крах ульев - это экологическая и экономическая катастрофа, но также и кризис для их уникального наследия. Шатуи, пчеловод, сказал, что многие жители Инзерки не могут позволить себе возродить ульи, которые они потеряли.

"Некоторые семьи решили полностью отказаться от пчеловодства", - сказал он. Ульи в Инзерках в беде. Части строения, недавно внесенного в список объектов национального наследия, покосились. Географ Хассан Беналаят говорит, что запустение вызвано несколькими факторами, помимо изменения климата, в том числе приходом современного сельского хозяйства и общим оттоком населения из сельской местности. Когда-то в деревне пчел держали около 80 семей.

Сегодня их осталось менее 20. "Необходимо срочно сохранить это исключительное наследие", - сказал Беналайат. Шатуи и другие жители деревни создали ассоциацию, чтобы восстановить строение, а также посадить травы для пчел, которые лучше переносят жаркие и засушливые условия. "Ситуация критическая, но это не значит, что я сдаюсь", - сказал Шатуи. "Цель не в том, чтобы производить мед, а в том, чтобы защитить ульи и убедиться, что пчелы доживут до лучших времен".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
ООН заключило договор с инопланетными расами о постройке ими баз на обратной стороне Луны
Точно. 
Либо дело делать, либо сказки сказывать.
Мал бывал — сказки слушал; вырос вели (от Катенька)

Останки первых людей возрастом 1,86 миллиона лет обнаружили в Кении
Румынский ,местечковый язык пастухов ,а не имеющий те же корни могучий и совершенный государственный (от Везунчик)
Останки первых людей возрастом 1,86 миллиона лет обнаружили в Кении
Поспорить не с чем. Кроме того что искусственный язык лишон души - того звучания которое сохраняется (от Везунчик)
ООН заключило договор с инопланетными расами о постройке ими баз на обратной стороне Луны
я каждую ночь хожу туда по маленькому. почему бы не землян луна?
зеленых я там не видел, хотя (от limon-1661i1)