Секрет идеального выравнивания пирамид Гизы
Пирамиды Гизы веками озадачивали исследователей - не только своими таинственными пустотами и скрытыми камерами, но и тем, как именно древние египтяне строили такие впечатляющие сооружения без современных технологий.
Один из самых запутанных вопросов заключается в том, как эти сооружения оказались так идеально выровнены.
Хотя она немного однобокая, в целом квадратные стороны Великой пирамиды Гизы высотой 138,8 метра (455 футов), также известной как Великая пирамида Хуфу, чертовски прямые и почти идеально выровнены по кардинальным направлениям - север-юг-восток-запад.
"Строители Великой пирамиды Хуфу выровняли великий монумент по кардинальным точкам с точностью более четырех минут дуги, или одной пятнадцатой градуса", - объясняет археолог и инженер Глен Даш в исследовании, опубликованном в 2017 году в журнале "Journal of Ancient Egyptian Architecture".
На самом деле, все три крупнейшие египетские пирамиды - две в Гизе и одна в Дахшуре - удивительно выровнены, чего никак нельзя было ожидать от эпохи без дронов, чертежей и компьютеров.
"Все три пирамиды имеют одинаковую погрешность: они повернуты немного против часовой стрелки относительно кардинальных точек", - пишет Дэш.
Хотя существует много гипотез о том, как они это делали - использовали Полярную звезду для выравнивания пирамид или тень Солнца - никогда не было до конца ясно, как это работало".
Даш предложил другую, более простую идею. В своем исследовании он предположил, что египтяне примерно 4 500 лет назад могли использовать осеннее равноденствие для достижения идеального выравнивания.
Равноденствием считается момент дважды в год, когда плоскость земного экватора проходит через центр диска Солнца, а продолжительность дня и ночи практически одинакова.
Ранее измерения равноденствия не рассматривались в качестве возможного метода выравнивания, поскольку предполагалось, что они не обеспечат достаточной точности.
Но работа Дэша показала, что такой способ мог бы сработать - с помощью стержня, известного как гномон.
Чтобы выяснить это, Даш провел собственный эксперимент, начав в первый день осеннего равноденствия 2016 года - 22 сентября 2016 года - и использовав гномон для отбрасывания тени.
Он отслеживал точку тени через равные промежутки времени, формируя плавную кривую из точек. А в конце дня, обмотав вокруг шеста натянутый кусок бечевки, он перехватил две точки кривой и создал почти идеальную линию, идущую с востока на запад.
Этот метод также известен как метод индийского круга, и вы можете увидеть его в действии ниже:
"В день равноденствия геодезист обнаружит, что кончик тени проходит по прямой линии и почти идеально совпадает с востоком и западом", - писал Даш.
Он также показал, что степень ошибки слегка отклоняется против часовой стрелки - это похоже на небольшую ошибку, обнаруженную при выравнивании пирамид Хуфу и Хафре в Гизе и Красной пирамиды в Дахшуре.
Эксперимент проводился в Коннектикуте, США, но Даш говорит, что то же самое должно сработать и в Египте.
На самом деле, все, что нужно было древним египтянам, чтобы выровнять пирамиды, объяснил Дэш в интервью Live Science, - это ясный солнечный день.
Он добавил, что египтяне смогли бы определить дату осеннего равноденствия, отсчитав 91 день вперед от летнего солнцестояния.
Но хотя его работа показывает, что эта техника могла использоваться для выравнивания пирамид, у нас до сих пор нет никаких убедительных доказательств того, что так оно и было на самом деле.
"Египтяне, к сожалению, оставили нам мало подсказок. Не было найдено никаких инженерных документов или архитектурных планов, в которых давались бы технические объяснения того, как древние египтяне выравнивали какие-либо из своих храмов или пирамид", - пишет Даш.
Хотя мы, возможно, никогда не узнаем, что произошло на самом деле, эта гипотеза делает интересный вывод о том, что такая простая вещь, как отображение теней во время осеннего равноденствия, могла быть достаточно сложной, чтобы выровнять некоторые из самых узнаваемых древних сооружений человечества".