Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Эта странная дыра в воде - не оптическая иллюзия. Она существует на самом деле
11.04.2022

Эта странная дыра в воде - не оптическая иллюзия. Она существует на самом деле

Оценка: 0.0    1233 0 Наука и Технологии
11:31

Когда в восточной части долины Напа в Калифорнии разверзаются небеса, может открыться и водный портал в ад.

Если уровень воды в водохранилище озера Берриесса на вершине плотины Монтичелло поднимается слишком высоко, избыток воды начинает закручиваться в большую дыру, как бы вырезанную в поверхности озера.

Известная местным жителям как "Дыра славы", эта дыра на самом деле не является адской пастью, хотя водоворот выглядит именно так. Это водосброс, построенный инженерами в 1950-х годах. Отверстие является альтернативой более классическому боковому желобу, который используется для управления потоком воды из плотины или дамбы.

Но в узкой щели между скалами, такой как Ворота Дьявола, где расположена плотина Монтичелло, боковому желобу было бы некуда уходить. Вместо этого строители остановились на большом старом сливе, таком же, как в вашей ванне или раковине.

Эта конструкция известна как "колокольный рот" (полностью рифмуется с "адским ртом"); они использовались для контроля уровня воды в нескольких других плотинах по всему миру.

Однако "Дыра славы" в Напе - одна из самых известных, поскольку она приводит к весьма интересному зрелищу. В особенно дождливый 2017 год сотни людей собрались на бетонном выступе, чтобы с открытым ртом смотреть в зияющую бездну, сообщает The New York Times.

В 2019 году, после очередного сезона обильных осадков, "Дыра славы" снова заработала, на этот раз привлекая тысячи любопытных зрителей.

В том же году несчастный баклан попал в заголовки газет, когда его засняли, как его засасывает в желоб (по некоторым данным, он выжил).

К счастью, в наши дни такой же несчастный случай, скорее всего, не постиг бы пловца-человека. Во-первых, водохранилище огорожено и запрещает купание и катание на лодках. Во-вторых, большинство людей легко могут плыть против скорости и силы водоворота, даже когда он находится в самом мощном состоянии.

Единственный случай гибели человека в водоеме был зафиксирован в 1997 году, когда женщина выплыла на цементную конструкцию. Она цеплялась за край в течение 20 минут, но спасатели подоспели слишком поздно. Ее тело было найдено через несколько часов.

Хотя сверху водоворот может выглядеть устрашающе, те, кто работает над ним, говорят, что скорость движения воды не так уж велика, просто она стекает одновременно.

Каждую секунду сточная яма шириной 22 метра (72 фута) и длиной 75 метров (245 футов) способна проглотить около 1 360 кубических метров воды (48 000 кубических футов). После первоначального падения в отверстие вода попадает в более узкую трубу, которая после более чем полукилометрового горизонтального движения впадает в близлежащий ручей Путах-Крик.

Сегодня "Дыра славы" хорошо защищена, чтобы никто случайно не поранился. Когда идет дождь, туристы часто выстраиваются вдоль ограждений, чтобы посмотреть на дыру в действии.

В 1950-х годах, когда инженеры строили "Дыру славы", они думали, что она будет использоваться только раз в 50 лет в экстремальных ситуациях. Однако с начала века водоворот открывался трижды.

То, что было построено для маловероятного сценария, теперь стало скорее сезонной сенсацией - еще одно напоминание о том, что климат в мире меняется.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь